double arrow

Понятие инвестиционного процесса. Правовые основы инвестиционной деятельности в России


Инвестиционный процесс — уникальный для определенной инвестиционной среды процесс приобщения инвестора к объекту инвестиций, осуществляемый для получения дохода через инвестирование.

Инвестиционный процесс как система включает:

инвестора как субъекта;

объект инвестиций;

взаимодействие между объектом и субъектом — инвестирование в интересах получения инвестиционного дохода;

инвестиционную среду — среду, в которой происходит взаимодействие объекта и субъекта.

Инвестиционный процесс не существует самостоятельно, а постоянно включен в определенное пространство. Он рассматривается во взаимосвязи с другими системами.

Каждый субъект ориентирован на развитие, для чего необходимы восполнение конкретных ресурсов, изменение свойств. Ориентация в реализации данной потребности исключительно на собственные силы неизбежно ведет к резкому замедлению роста за счет отвлечения основных ресурсов объекта.

В условиях специализации недостаточность собственных ресурсов заставляет субъект искать объект, основные характеристики которого позволяют восполнить существующий ресурсный дефицит. Потребность в инвестициях возникает в ситуации, когда потенциал найденного объекта не в полной мере удовлетворяет требуемым критериям и появляется необходимость внешнего участия для стимулирования развития.

Возможность осуществления инвестиционного процесса формируется в ситуации, когда субъект обладает ресурсами или свойствами, достаточными для того, чтобы оказать необходимое воздействие на требуемые свойства объекта инвестиционного процесса.

В процессе осуществления вложения инвестор устанавливает взаимодействие с конкретным объектом, в результате чего становится его участником. Это объединение изначально в результате воздействия инвестора ведет к трансформации определенных характеристик объекта инвестиций. В дальнейшем подвергшиеся изменению характеристики в форме инвестиционного дохода оказывают воздействие на инвестора, изменяющее его характеристики и восполняющее существующий дефицит. Итогом инвестиционного процесса являются сущностные изменения субъекта и объекта. Инвестиционный процесс стимулирует трансформацию основных характеристик субъекта и объекта.

Множественные инвестиционные процессы направлены на постепенный охват всех субъектов и объектов и унификацию набора их свойств и степени проявления. Пределом выравнивания служит не усреднение, а максимизация. Этим инвестиционные процессы стимулируют гомогенизацию характеристики соответствующей сферы.

Инвестиционное право не является самостоятельной правовой отраслью, поскольку очевидно, что оно не имеет самостоятельного предмета и метода правового регулирования. Предметом регулирования здесь служат самые разные по своей природе отношения, зачастую противоположные по своему характеру, например, административные или гражданские. Кроме того, инвестиционная деятельность регламентируется как внутри страны, так и вовне, например, при регулировании иностранных инвестиций в национальную экономику. Следовательно, при рассмотрении механизма правового регулирования инвестиционной деятельности, инвестиционных отношений мы имеем дело со специфической отраслью законодательства, а не права.

Рассматривая далее природу инвестиционного законодательства, следует также сказать о том, что это крупный нормативный массив, объединяющий разные по своей отраслевой принадлежности нормы — коммерческого, гражданского, международного, финансового, банковского законодательства. Все сказанное позволяет определить инвестиционное законодательство как комплексную отрасль законодательства.

Основными законодательными актами, регулирующими инвестиционную деятельность в РФ, являются:

Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (последние изменения от 19.07.2011 N 248-ФЗ);

Федеральный закон от 29.04.2008 № 47-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»;

Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (последние изменения от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ);

Федеральный закон от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (последние изменения от 4 октября 2010 г. N 264-ФЗ);

Федеральный закон от 05.03.1999 № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» (последние изменения 4 октября 2010 г. N 264-ФЗ).


Сейчас читают про: