double arrow

Виды капитала и формы собственности на рынке СМИ России


На рынке СМИ капитал по типу происхождения можно разделить на два класса:

1) Медийный, диверсифицированный. Пример: Империя Руперта Мердока – чистый медийный капитал. ВГТРК.

2) Немедийный, недиверсифицированный, непрофильный (кобизнес). Пример: французский медиаконгломерат Vivendi начал свой бизнес с водопроводных труб. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони является также владельцем медиакомпании Mediaset. Газпром-медахолдинг: ТНТ, НТВ, Эхо Москвы, 7 дней, Караван.

Диверсификация – образование многоотраслевых комплексов путем проникновения промышленных, торговых и финансовых структур в различные сферы информационно-коммуникационной индустрии.

Диверсификация производства(Manufacture diversification) – одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий в рамках одного предприятия, концерна и т.п. Диверсификация применяется с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства.

Диверсификация капитала– вложение капитала в различные объекты и ценные бумаги, приводящие к формированию "портфеля ценных бумаг".

У медиа есть несколько форм собственности:

1) Государственные – принадлежат государству (хотя, разумеется, государство финансируется за счет общества) и находятся под его прямым контролем или принадлежат правящей партии, и ей же сформированы. Существуют только в России, КНР и ряде других стран. Постепенно данный вид собственности отмирает. Примеры – ВГТРК, «Российская газета», “Liberty”, “Deutsche Welle”.

! В ФРГ государственные СМИ запрещены.

2) Коммерческие – принадлежат и служат частным интересам, как правило, компаниям, частным лицам или группе лиц, заинтересованным в прибыли. В большинстве случаев вещание подчиняется условиям лицензии, выдаваемой властями на определенный период. Чаще всего существуют на доходы от рекламы. Примеры: «РенТВ», «РБК».

3) Гибридные (возможно также название смешаные) – к примеру, созданы в результате частичной приватизации; принадлежат как государству, так и частным лицам. Примеры: «Газпром-медиа».

4) Общественные (или общественно-правовые) – пользуются общественным финансированием для вещания в интересах общества в целом, являются общественным достоянием. Они не выражают точку зрения ни одной из партий, включая правящую. Финансируются за счет абонентской платы и управляются специальными органами. Примеры: BBC, PBS (попытка создать в США), ARD (Германия).

! BBC управляется Аудиовизуальным советом. Аудиовизуальный налог – 250 фунтов стерлингов в год.

!PBS – попытка создания общественного СМИ в США.

Дуальная система – сосуществование общественной и коммерческой форм собственности. В России дуальная система означает совместное существование государственной и коммерческой собственности.

Учредитель получает право основать новое СМИ лишь при соблюдении требований, предъявляемых ему правом,т.е. законом. Все эти требования зафиксированы в Законе РФ «О средствах массовой информации», принятом 27 декабря 1991 г.

Все начинается с регистрации нового СМИ. В зависимости от региона его распространения определяется место регистрации. Если продукция будущего СМИ предназначена для распространения преимущественно по всей территории Российской Федерации, за ее пределами, на территории нескольких республик или нескольких краев и областей Федерации, заявление о регистрации подается в Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Но если продукция нового СМИ будет распространяться преимущественно на территории республики в составе РФ, края, области, района, города или иного населенного пункта, района или микрорайона в городе, то учредитель подает свое заявление о регистрации в соответствующий территориальный орган этого министерства.

Регистрациянового СМИ не требуется,если оно учреждается органами законодательной, исполнительной и судебной власти исключительно для издания их официальных сообщений, материалов, нормативных и иных актов; если тираж периодического печатного издания составляет менее 1000 экземпляров, а также для теле- и радиопрограмм, распространяемых по кабельным сетям, ограниченным помещением и территорией одного государственного учреждения, учебного заведения или промышленного предприятия либо имеющим не более десяти абонентов.

Для того чтобы заявление о регистрации СМИ было принято к рассмотрению, необходимо сообщить в нем все требуемые сведения, а именно: сведения об учредителе (учредителях), название СМИ, язык на котором оно будет выступать, адрес редакции, форма периодического распространения продукции, предполагаемая территория ее распространения, примерная тематика и/или специализация, предполагаемая периодичность выпуска и максимальный объем СМИ. Кроме того, важно указать источники финансирования, а также сведения о том, в отношении каких других средств массовой информации заявитель является учредителем, собственником, главным редактором (редакцией), издателем или распространителем.

Предъявление иных требований к заявлению о регистрации закон запрещает.

К заявлению прилагается документ, удостоверяющий уплату регистрационного сбора.

Регистрационный сборвзимается за выдачу свидетельства о регистрации. При определении размеров сбора прежде всего учитывают тип издания, тематику и специализацию его материалов. Для СМИ, специализирующихся на сообщениях и других публикациях для детей, подростков и инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно-просветительного характера устанавливается пониженный регистрационный сбор. Но его размеры увеличиваются при регистрации СМИ, материалы которых имеют рекламный или эротический характер.

Регистрационный сбор возвращается при отказе заявителю в регистрации или его отказе от регистрации.

Отказ в регистрации нового СМИ возможен только по определенным основаниям. Если заявитель (гражданин, объединение граждан, организация и др.) не обладает правом на учреждение СМИ в Российской Федерации. Если сведения, указанные в заявлении, не соответствуют действительности. В том случае, если название, примерная тематика и/или специализация СМИ предоставляют возможность для злоупотребления свободой массовой информации – используются для разглашения сведений, составляющих государственную тайну, для призыва к насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны, а также для пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости. И если регистрирующий орган ранее уже зарегистрировал другое СМИ с тем же названием и формой распространения массовой информации.

Заявление о регистрации должно быть рассмотрено в течение месяца, начиная с указанной в нем даты. Со дня выдачи свидетельства о регистрации средство массовой информации считается зарегистрированным и его учредитель получает право начать производство информационной продукции. Однако это право сохраняется за ним лишь в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации. Если этот срок оказывается пропущенным, свидетельство о регистрации данного СМИ признается недействительным. Повторная его регистрация не допускается.

При регистрации информационного агентства на него распространяется правовой режим СМИ, установленный законом. Бюллетень, вестник, иное издание или программа с постоянным названием, выпускаемые агентством, регистрируются в порядке, установленном для всех СМИ.

К учредителю нового аудиовизуального СМИ предъявляются дополнительные требования. Кроме свидетельства о регистрации он обязан получить лицензию на вещание. Ее выдает Министерство связи РФ в соответствии с федеральным Законом о связи, принятым 16 февраля 1995 г. Учредитель оплачивает лицензию на вещание в порядке и размерах, которые устанавливает правительство РФ.


Сейчас читают про: