double arrow
XVI. Принятие решений. Процесс выбора

72. Сила или слабость желаний и влечений. Когда говорит о своих потребностях, о сво­их задушевных желаниях и намерениях, то заметно ожив­ляется; или, наоборот, остается таким же вялым, апатич­ным и безразличным, как и прежде. Находясь в очень не­удобном и неприятном положении, не обнаруживает ни малейшего желания выйти из него, хотя бы это было и

нетрудно сделать. Ко всему одинаково равнодушен и без­различен.

73. Наклонность к борьбе мотивов. Перед каждым сколько-нибудь важным решением или суждени­ем колеблется, выбирает, взвешивает; или, наоборот, во всех, даже затруднительных случаях, принимает тотчас же, без всяких колебаний, первое попавшееся решение.

74. Б ы с т р о т а выбора. Продолжительность колебаний, предшествующих окончательному принятию решения. В критическую минуту, когда нельзя медлить, действует решительно и целесообразно.

75. Наклонность к обсуждению мотивов. Предусмотрительность: заранее обдумывает все возможные последствия своего поступка. Благоразу­мие: начинает какое-нибудь дело, предприятие только в том случае, если обладает достаточными средствами для его выполнения и если результаты предприятия вполне соответствуют его целям. Все подробности поступка зара­нее хорошо обдуманы. Всегда может сказать, почему и зачем он действует так, а не иначе. Противоположные ка­чества: легкомыслие, беззаботность.

76. Способность к принятию решения. Даже когда положение дел ясно, все же никак не может решиться и без конца колеблется. Едва начав какое-ни­будь дело, уже начинает переделывать его в противопо­ложном направлении. Наличность или отсутствие твердых, определенных планов и намерений.




77. Устойчивость принятых решений. Постоянство в образе действий, в представлении раз на­меченных целей. Никогда или очень редко меняет свои привычки и занятия. Неизменность взглядов и мнений, верность своим давнишним убеждениям.

78. Ясность, определенность желаний и решений. Всегда знает до последних подробностей, чего именно хочет и добивается. Или же конечные цели очень неясны, планы и намерения полны противоречий, которых он сам не замечает. На многие вопросы, относя­щиеся к предстоящему поступку, совершенно не в состо­янии ответить.

79. Систематичность сложных дей­ствий. Всякое дело совершает систематически, после­довательно. Только окончив одно, переходит к другому. Во всем любит порядок, систему. Занимаясь научными ис­следованиями, охотно составляет классификации, стре­мится расположить факты в известном порядке, хотя бы


и чисто внешнем. Или же, наоборот, постоянно суетится без толку, перескакивает от одного к другому, не оканчи­вая ни одного из начатых дел. Отдельные поступки часто противоречат друг другу. На столе в комнате беспорядок. Научные факты и наблюдения излагает как попало, без всякой обработки и систематизации.






Сейчас читают про: