double arrow
XVII. Сознательное волевое усилие

80. Степень развития руководящих идей и стремлений. Имеет ли определенные мнения, взгляды, руководящие всеми его решениями, оп­ределенные цели, дающие направление всем его поступ­кам. Замечается ли в его действиях известное единство, наличность общей руководящей мысли.

81. Способность к внутренней (психической) задержке. Самообладание, спо­собность подавлять в себе страх, вспышки гнева, различ­ные страсти, влечения. Аскетические наклонности.

82. Способность к физической (пси­хомоторной) задержке. Умеет скрывать про­явление своих чувств. Даже при сильном возбуждении, страхе, гневе, радости и т. д. остается внешне спокой­ным. Вынослив по отношению к боли, не кричит, не стонет.

83. Способность к положительному волевому усилию. Может ли принудить себя взяться за очень трудное, почти невозможное дело, если это не­обходимо. Находясь в самом тяжелом положении, все же продолжает развивать энергичную деятельность; или же, наоборот, малейшее затруднение тотчас же парализует всю его энергию.

84. Большая или меньшая продолжи­тельность волевого усилия. Настойчив ли в преследовании своих целей. Может ли довести до конца начатое дело, несмотря ни на какие препятствия. Или же за всякую работу сначала принимается энергично, но за­тем быстро остывает. Способен ли на продолжительную работу или нет.

85. Степень сопротивляемости внеш­ним влияниям (различные ее виды). Со­знательная, разумно-мотивированная самостоятельность мнений и поступков. Нежелание поступаться своими убеж­дениями. Чужие советы и образы принимает, но только изменив их сообразно своим потребностям. Тупое, огра­ниченное упрямство. Несмотря на все убеждения, ни за

что не желает изменить своих действий, явно бессмыс­ленных и для него самого вредных.

Противоположные качества. Подражательность: легко перенимает поступки окружающих. Уступчивость, наклон­ность подчиняться. Способность поддаваться внушению:

можно без особенного труда убедить его сделать что угодно.






Сейчас читают про: