double arrow

Виды административных правонарушений и их предметная классификация



В разделе 2 Особенной части глава 5 КоАП РФ классифицированы виды административных правонарушений, посягающих на избирательные права граждан, порядок проведения выборов и ознакомления с итогами голосования или результатов выборов, а также прав в сфере трудовой деятельности, свободе совести и свободе вероисповедания, касающихся сведений о несовершеннолетних, нуждающихся в передачи на воспитание или незаконных действий по усыновлению (удочерению), отказ в предоставлении информации и другие. Эти статьи детализируют конституционные права и свободы гражданина и человека в административно-правовых нормах.

В главе 6 закреплены нормы, охраняющие общественные отношения в защиты здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и общественную нравственность. Уполномоченные органами, их должностными лицами рассматриваются эти виды административных правонарушений, принимают решения о наложении административного наказания на виновного и восстановления нарушенного права.

В главе 7 сгруппированы административные правонарушения в области охраны собственности. Уполномоченные органами, их должностными лицами рассматриваются эти виды административных правонарушений, принимают решения о наложении административного наказания на виновного и о восстановлении нарушенного права, возмещения морального или материального ущерба.




В главе 8 определены виды административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования. В этой главе особое значение имеет административное наказание юридических лиц, наносящих большой вред окружающей среде. Наказание юридического лица, не освобождает от юридической ответственности руководителя или собственника и наоборот.

Глава 9 квалифицирует административные правонарушения в сфере промышленности, строительства энергетики.

В главе 10 выделены административные правонарушения в сфере сельского хозяйства, ветеринарии и мелиорации земель. Глава 11 систематизирует административные правонарушения на транспорте.

Глава 12 формулирует виды административных правонарушений в области дорожного движения. За грубое нарушение этих правил, повлекших существенные вредоносные последствия, например, тяжелые травмы людей или смертельные случаи, виновные по результатам административного рассле­дования могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Глава 13 группирует административные правонарушения в области связи и информации.

Глава 14 объединяет большой состав административных правонарушений в области предпринимательской деятельности.

Глава 15 квалифицирует составы административных правонарушений в области финансов, налогов и сборов, а также рынка ценных бумаг.



Глава 16 регулирует и охраняет отношения в области таможенного дела (нарушения таможенных правил).

Глава 17 объединяет виды административных правонарушений, посягающих на институты государственной власти.

Глава 18 определяет виды административных правонарушений в области защиты Государственной границы РФ и обеспечения режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России.

Глава19 объединяет виды административных правонарушений против порядка управления.

Глава 20 определяет виды административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Глава 21 группирует виды административных правонарушений в области воинского учета.

Все эти административные правонарушения рассматриваются и по ним принимаются обоснованные решения о конкретном виде административной ответственности физических и юридических лиц по подведомственности, которая определена разделом 3 КоАП РФ.

63. Объект и Объективная сторона административного правонарушения

Объект правонарушения: общественные отношения, урегулированные нормами различных отраслей права и охраняемые нормами зак-ва об административных правонарушениях.
Как любая охранительная отрасль деликтное право защищает не только административные, но и отношения других отраслевых принадлежностей.
Практическое значение объекта заключается в следующем: через указание на объект посягательства определяются виды составов, в отношении которых применяются особые правила производства по делам об АПН. В частности, от этого зависит срок давности привлечения к административной ответственности, возможность проведения административного расследования, подведомственность дел и сокращение сроков осуществления процессуальных действий. Объект правонарушения важен для определения повторности совершения правонарушения. Повторным считается совершение однородного АПН.

Наиболее существенное значение имеет родовой объект посягательства.

Родового объекта формируются главы. При этом в отличие от УП глава может включать несколько родовых объектов: глава «АПН в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг». При этом составы внутри главы идут в той же последовательности, в которой объекты перечислены в её названии. Это осложняет пользование преимуществами такой нумерации. Есть глава 5, в названии которой вообще нет указания на родовой объект «Правонарушения, посягающие на права граждан» = Разное. Есть отдельный блок статей, касающийся трудовых прав, избирательных отношений, обязанностей по воспитанию ребенка (единого родового объекта здесь нет). При этом родовые объекты внутри блока вычленяются легко.

Объективная сторона:внешнее проявление административного правонарушения, т.е. совокупность признаков, которые характеризуют деяние и проявляются в действиях, деятельности или отсутствии таковых

Помимо этого факультативными признаками, кроме описания деяния могут выступать место, время, способ совершения, средства, при помощи которых правонарушение совершается. Для материальных составов важно наступление последствий и причинно-следственная связь. Объективная сторона считается выполненной, если она включает в себя несколько действий – когда выполнено последнее из них; если предусмотрена неоднократность – когда достигли соотв.кол-ва совершенных правонарушений; если состав материальные – в момент наступления последствий. Местом совершения для формальных составов является место совершения деяния, а если оно имеет сложную структуру – место совершения последнего из действий. Для материального состава – место наступления последствий.

Бездействие признается противоправным при 2 условиях: когда на лице лежала юр.обязанность совершить определенные действия и лицо фактически могло его совершить. Формы бездействия: невыполнение требований, уклонение от явки, непринятие мер, непредоставление информации и т.д.

Характерной чертой для объективной стороны в составах является то, что безразлично, в какой форме совершено деяние.

Длящиеся правонарушения.

Длящимся правонарушением признается АПН, которое выражается в длительном, непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом с практической т.зр. значение имеет не столько фактическое длительное невыполнение, сколько формулировка состава, предусматривает ли она отв-ть за длительное непрекращающееся невыполнение, или состав связан с выявлением конкретного обст-ва, которому могло предшествовать длительное невыполнение.

1 состав – проживание по недействительному паспорту или без паспорта. Все время, пока без паспорта – длящееся правонарушение

2 состав – утрата документа воинского учета. Нет документа, но отв-ть связывается с конкретным обст-вом, т.е. состав длящимся не является.

При этом если для выполнения определенных требований установлен конкретный срок (устранить допущенные нарушения), то неисполнение таких требований никогда не будет длящимся правонарушением.

Длящееся правонарушение для порядка исчисления срока давности привлечения к административной отв-ти.



Сейчас читают про: