Виды контроля

Классификация видов контроля.

1. По возможности (или невозможности) использования продукции после вы­полнения контрольных операций различают неразрушающий и разрушаю­щий контроль.

· При неразрушающем контроле соответствие контролируемого размера (или значения) норме определяется по результатам взаимодействия различных физических полей и излучений с объектом контроля. Интенсивность по­лей и излучений выбирается такой, чтобы не только не происходило раз­рушений объекта контроля, но и не менялись его свойства во время контроля. В зависимости от природы физических полей и излучений виды неразрушающего контроля разделяются на следующие группы: акустиче­ские, радиационные, оптические, радиоволновые, тепловые, магнитные, вихревые, электрические, проникающих веществ.

· При разрушающем контроле определение соответствия (или несоответст­вия) контролируемого размера (или значения) норме сопровождается раз­рушением изделия (объекта контроля), например, при проверке изделия на прочность.

2. По характеру распределения по времени различают непрерывный, периодиче­ский и летучий контроль.

· Непрерывный контроль состоит в непрерывной проверке соответствия контролируемых размеров (или значений) нормам в течение всего процес­са изготовления или определенной стадии жизненного цикла.

· При периодическом контроле измерительную информацию получают периодически через установленные интервалы времени τ. Период контро­ля τ может быть как меньше, так и больше времени одной технологиче­ской операции τоп. Если τ = τоп,то периодический контроль становится операционным (или послеоперационным).

· Летучий контроль проводят в случайные моменты времени.

3. В зависимости от исполнителя контроль разделяется на: самоконтроль, кон­троль мастером, контроль ОТК (отделом технического контроля) и инспек­ционный контроль (специально уполномоченными представителями). Инспек­ционный контроль в зависимости от того, какая организация уполномочила представителя проводить контроль подразделяется на: ведомственный, межведомственный, вневедомственный, государственный (выполняемый контро­лёрами Госстандарта).

4. По стадии технологического (производственного) процесса отличают входной,
операционный и приемочный (приемосдаточный) контроль.

· Входному контролю подвергают сырье, исходные материалы, полуфабри­каты, комплектующие изделия, техническую документацию и т. п., иначе говоря, все то, что используется при производстве продукции или ее экс­плуатации.

· Операционный контрольеще незавершенной продукции проводится на всех операциях производственного процесса.

· Приемочный контроль готовых, сборочных и монтажных единиц осуществ­ляется в конце технологического процесса.

5. По характеру воздействия на ход производственного (технологического) про­цесса контроль делится на активный и пассивный.

· При активном контроле его результаты непрерывно используются для управления технологическим процессом. Можно сказать, что активный контроль совмещен с производственным процессом в единый контрольно-технологический процесс. Как правило, он выполняется автоматически.

· Пассивный контроль осуществляется после завершения либо отдельной технологической операции, либо всего технологического цикла изготовле­ния детали или изделия. Он может быть ручным, автоматизированным и автоматическим.

6. В зависимости от места проведения различают подвижный и стационарный
контроль.

· Подвижный контроль проводится непосредственно на рабочих местах, где изготавливается продукция (у станка, на сборочных и настроечных стен­дах и т. д.).

· Стационарный контроль проводится на специально оборудованных рабо­чих местах. Он применяется при необходимости создания специальных условий контроля; при наличии возможности включения в технологический цикл стационарного рабочего места контролера; при использовании средств контроля, которые применяются только в стационарных условиях; при крупносерийном и массовом производстве.

7. По объекту контроля отличают контроль качества выпускаемой продукции, товарной и сопроводительной документации, технологического процесса, средств технологического оснащения, прохождения рекламации, соблюдения условий эксплуатации, а также контроль технологической дисциплины и квалификации исполнителей.

8. По числу измерений отличают однократный и многократный контроль.

9. По способу отбора изделий, подвергаемых контролю, отличают сплошной
и выборочный контроль.

· О Сплошной (стопроцентный) контроль всех без исключения изготовленных изделий применяется при индивидуальном и мелкосерийном производстве, на стадии освоения новой продукции, по аварийным параметрам (раз­мерам), при селективной сборке.

· О Выборочный контроль проводится во всех остальных случаях, чаще всего при крупносерийном и массовом производстве. Для сокращения затрат на контроль большой партии изделий (которую в математической статистике принято называть генеральной совокупностью) контролю подвергается только часть партии - выборка, формируемая по определенным прави­лам, обеспечивающим случайный набор изделий. Если число бракованных изделий в выборке превышает установленную норму, то вся партия (гене­ральная совокупность) бракуется.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: