Организация перерабатывающих предприятий

Система переработки сельскохозяйственной продукции включает различные виды перерабатывающих предприятий: мясоперерабатывающие, молокоперерабатывающие, прочие.

Мясоперерабатывающие предприятия, миницеха, заводы могут специализироваться на выпуске различных мясосодержащих продуктов, например, колбасных изделий, мясных и мясорастительных консервов, буженины, котлет, пельменей и др. изделий.

Молокоперерабатывающие предприятия подразделяются на маслодельческие, сыроваренные, консервные и др.

Мукомольно-крупяные предприятия специализируются на размоле разных сортов зерна. Например, выпуск муки, выработка разных сортов круп, производство комбикормов.

Овощеперерабатывающие предприятия подразделяются на: консервные (выпускающие консервированную овощную продукцию), сушильные (сушат лук, картофель и т. п.); заводы, специализирующиеся на заморозке свежих овощей и фруктов. В стране работает также большое количество сахарных, льноперерабатывающих предприятий, крахмалолапаточных заводов, по производству растительного масла.

Кроме пищевых отраслей, сельское хозяйство поставляет сырье и для других перерабатывающих производств. На сельскохозяйственном сырье работают предприятия кожевенного производства, переработки шерсти.

Размеры перерабатывающего предприятия оценивают по различным показателям: выпуску продукции в натуральном и денежном выражении, численности работающих. По этим показателям их можно разделить на три группы: крупные, средние, мелкие.

Размеры предприятия в натуральном выражении определяются по выпуску продукции в сутки. Так, малыми предприятиями по переработке молока принято считать такие, которые перерабатывают до 30 т молока в сутки, средними – 50-100 т, крупными – свыше 100 т. Малыми предприятиями по переработке мяса считаются производящие до 1т колбасных изделий в сутки, средними – от 1 до 5 т, крупные – свыше 5 т.

По численности работающих перерабатывающие предприятия можно разделить на малые – 10-20 работающих в смену, средние – 20-100, крупные – свыше 100 чел.

Одним из важнейших условий повышения эффективности перерабатывающего производства является его концентрация. Это происходит за счет увеличения размеров предприятий и роста доли крупных предприятий и общем выпуске определенного вида продукции. У каждого предприятия – крупного или малого, есть свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать. Нужны те и другие предприятия. Задача - создать оптимальное сочетание крупной и малой переработки, устранить недостатки обеих форм и повысить эффективность работы.

Одной из форм рациональной организации производства является соединение последовательных стадий переработки сырья, отходов, объединение технологически родственных производств, представляющих производственно-техническое единство, начиная с переработки сырья до получения готовой продукции и переработки отходов. При комбинировании производства ведущее из объединенных между собой производств определяет профиль, особенности и специализацию по выпуску той или оной готовой продукции и в основном внутрипроизводственную структуру комбината. В пищевой и перерабатывающей промышленности созданы комбинаты по производству различных видов продукции.

Характерными признаками комбината являются:

- наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, включенными в состав предприятия;

- пропорциональность по производительности и пропускной способности объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных между собой производств;

- непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому;

- территориальное единство, т. е. расположение, как правило, на одной пространственной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями;

- единство энергетической системы;

- общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства;

- единое управление.

Комбинат как одна из форм организации производства может осуществлять деятельность в рамках разных организационно-правовых форм предприятий, будь это открытое или закрытое акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью или другие формы, предусмотренные действующим законодательством.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: