Имеются следующие данные о производстве продукции, тыс. т:
Вид продукции | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Продукция А | |||||
Продукция Б | |||||
Продукция В |
Вычислите относительную величину динамики с переменной базой сравнения.
Задача к экзаменационному билету № 15.
Производство пшеницы области А характеризуется следующими данными, тыс. т:
Вид продукции | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Пшеница |
Вычислите относительную величину динамики с переменной и постоянной базой сравнения. Проверьте их взаимосвязь.
Задача к экзаменационному билету № 16.
Данные о выпуске продукции плодоконсервным заводом за отчетный период:
Вид продукции | Вес банки, г | Количество банок, тыс. шт. |
Повидло | ||
Джем | ||
Конфитюр |
Определить:
1) общий объем произведенной продукции, приняв в качестве условной единицы банку весом 440 г;
2) структуру выпуска продукции по видам;
|
|
3) относительную величину выполнения задания по выпуску продукции, если размер задания составлял 480 туб. (тысяч условных банок).
Задача к экзаменационному билету № 17.
Данные о закупке молока у акционерных обществ перерабатывающим цехом за отчетный период:
АО | Жирность молока, % | Количество молока, ц |
4,2 | ||
3,9 | ||
2,4 | ||
3,8 |
Стандартная жирность – 3,2 %.
Определите:
1) количество молока в стандартной жирности по каждому акционерному обществу и в целом;
2) долю каждого акционерного общества в общем количестве закупленного цехом молока;
3) темп роста закупок, если в прошлом периоде закуплено 230 ц молока.
Задача к экзаменационному билету № 18.
Данные об обороте магазина за два периода (тыс. руб.):
Товарные группы | Базисный период | Отчетный период | |
план | факт | ||
Продовольственные | |||
Непродовольственные |
Определите по товарным группам и в целом по магазину относительные показатели:
1) планового задания;
2) выполнения плана;
3) динамики;
4) структуры (по плану и фактически за отчетный период).
Сделайте выводы.
Задача к экзаменационному билету № 19.
Имеются следующие данные о квалификации рабочих двух бригад:
№ бригады | Число рабочих, чел. | Тарифный разряд | |||||
- |
Определить средний уровень квалификации рабочих каждой бригады, моду и медиану.
Задача к экзаменационному билету № 20.
Выпуск одноименной продукции и ее себестоимость на трех предприятиях за два периода следующие:
|
|
№ предприятия | Базисный период | Отчетный период | ||
себестоимость единицы продукции, тыс. руб. | количество изделий, тыс. шт. | себестоимость единицы продукции, тыс. руб. | общие затраты на продукцию, тыс. руб. | |
0,8 | 1,1 | |||
1,0 | 0,7 | |||
0,6 | 0,6 |
Рассчитайте среднюю себестоимость единицы продукции по трем предприятиям вместе за каждый период. Сделайте выводы.