Физиолого-гигиеническое значение витаминов и проблема обеспечения ими организма
Физиолого-гигиеническое значение витаминов
Витамины - это:
- низкомолекулярные соединения, не депонируются в организме;
- почти не синтезируются в организме, а поступают с пищей;
- не имеют энергетических и пластических свойств;
- проявляют биологическое действие в очень малых дозах;
- действуют на организм самостоятельно или в составе коферментов, обеспечивая обменные процессы.
Водорастворимые витамины метаболизируются в организме в течение 24 - 48 часов, жирорастворимые - запасаются в жире.
В отдельную группу выделяют витаминоподобные вещества:
- биологически активные вещества, которые синтезируются в организме (липоевая кислота, оротовая кислота, карнитин);
- биологически активные вещества пищи (биофлавоноиды, витамин U, пангамовая кислота);
- незаменимые нутриенты преимущественно с пластическими и липотропными действиями (холин, инозит).
Классификация витаминов
|
|
Витамины регулируют важнейшие функции и процессы организме человека
Физиолого-гигиеническая роль витаминов
Высокая биологическая активность витаминов обусловлена участием их в образовании коферментов и простетических групп ферментов. Известно более 100 ферментов, в состав которых входят витамины. Все эти ферменты принимают участие в различных видах обмена веществ: энергетическом, биосинтезе и превращению аминокислот, жирных кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, образовании многих физиологически активных соединений.
Жирорастворимые витамины А и К выполняют функцию коферментов, входящих в состав мембранных структур, обеспечивающих их оптимальное функционирование.