Классификация витаминов. Физиолого-гигиеническое значение витаминов и проблема обеспечения ими организма

Физиолого-гигиеническое значение витаминов и проблема обеспечения ими организма

Физиолого-гигиеническое значение витаминов

Витамины - это:

- низкомолекулярные соединения, не депонируются в организме;

- почти не синтезируются в организме, а поступают с пищей;

- не имеют энергетических и пластических свойств;

- проявляют биологическое действие в очень малых дозах;

- действуют на организм самостоятельно или в составе коферментов, обеспечивая обменные процессы.

Водорастворимые витамины метаболизируются в организме в течение 24 - 48 часов, жирорастворимые - запасаются в жире.

В отдельную группу выделяют витаминоподобные вещества:

- биологически активные вещества, которые синтезируются в организме (липоевая кислота, оротовая кислота, карнитин);

- биологически активные вещества пищи (биофлавоноиды, витамин U, пангамовая кислота);

- незаменимые нутриенты преимущественно с пластическими и липотропными действиями (холин, инозит).

Классификация витаминов

Витамины регулируют важнейшие функции и процессы организме человека

Физиолого-гигиеническая роль витаминов

Высокая биологическая активность витаминов обусловлена участием их в образовании коферментов и простетических групп ферментов. Известно более 100 ферментов, в состав которых входят витамины. Все эти ферменты принимают участие в различных видах обмена веществ: энергетическом, биосинтезе и превращению аминокислот, жирных кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, образовании многих физиологически активных соединений.

Жирорастворимые витамины А и К выполняют функцию коферментов, входящих в состав мембранных структур, обеспечивающих их оптимальное функционирование.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: