Анализ использования фонда рабочего времени
Использование трудовых ресурсов оценивают по количеству отработанных дней и часов одним работником за определенный период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по организации.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
ФРВ = ЧР ∙ Д ∙ П.
Если фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ЦДП) и внутрисменные (ВСП):
ЦДП = (Дф – Дпл) ∙ ЧРф ∙ Ппл, ВСП = (Пф –Ппл) ∙ Дф ∙ ЧРф.
После определения сверхплановых потерь рабочего времени изучают причины их образования. К ним относятся: дополнительный отпуск с разрешения администрации, заболевания рабочих с временной потерей трудоспособности, простои из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов и т.д.
Анализируют такие виды потерь подробно, особенно те, которые зависят от организации. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции.
Затем определяют непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака.
Анализ производительности труда
Производительность труда - выработка продукции в единицу времени или на одного среднегодового рабочего.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определённого вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
К вспомогательным показателям относят затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Она в значительной степени зависит от выработки рабочих, от удельного веса их в общей численности промышленно-производственного персонала, от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Более объективную оценку производительности труда даёт показатель, исчисленный по чистой продукции, т.е. по объёму продукции за вычетом материальных затрат и амортизации основных средств.
Высокий темп роста производительности труда, исчисленный по объёму продукции в оптовых ценах, по сравнению с темпом роста производительности труда, исчисленного по чистой продукции, свидетельствует об изменении структуры и ассортимента продукции в отчётном периоде по сравнению с предыдущим периодом в сторону увеличения выпуска продукции с более высокой материалоёмкостью.
Показателю производительности труда необходимо уделять особое внимание, так как именно от него зависит уровень многих других показателей (объём выпущенной продукции, уровень её себестоимости, расход фонда оплаты труда).
При анализе производительности труда следует установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда. Такими причинами могут быть: изменение объёма продукции и численности промышленно- производственного персонала, использование средств механизации и автоматизации, наличие или устранение внутрисменных и целодневных простоев, состояние нормирования труда т.д.
Сравнение уровня производительности труда отчётного года с предыдущим годом позволяет дать оценку динамики производительности труда за год. Производительность труда исчисляется на одного работника промышленно-производственного персонала и на одного рабочего. Наличие этих двух показателей позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала организации.
Более высокий темп роста производительности труда одного работника промышленно- производственного персонала по сравнению с темпом роста производительности труда одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности промышленно- производственного персонала и о снижении удельного веса служащих. Рост удельного веса служащих, в том числе руководителей и специалистов, оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение производительности труда всего персонала промышленно- производственного за счёт более высокой организации производства, труда и управления (механизации и автоматизации производственного процесса).
При расчётах темпы роста производительности труда одного работника промышленно-производственного персонала (одного работающего) должны быть равны или быть выше темпов роста производительности труда одного рабочего.
Выработка на одного работающего равна произведению выработки на одного рабочего и удельного веса рабочих в общей численности промышленно- производственного персонала. Следовательно, необходимо стремиться к повышению удельного веса рабочих в общей численности промышленно- производственного персонала, т.е. сокращения управленческого персонала за счёт компьютеризации и других достижений научно- технического прогресса.






