Правила проведения количественной экспертизы при приемке товаров

Кроме указанных ранее нормативных документов, состав­ляющих правовую базу количественной экспертизы, эксперт руководствуется нормативными документами (НД) своей экс­пертной организации (правилами, инструкциями, положения­ми), утвержденными руководством. Эти НД организации кон­кретно определяют правила проведения количественной экс­пертизы при приемке товаров.

1. Предварительное ознакомление с товарно-сопроводи­тельными документами. При этом эксперт должен обратить внимание на правильность их заполнения. При обнаружении исправлений количественных или качественных показателей, дат отправки или приемки либо иных сведений эксперт должен обязательно это отметить в акте приемки или экспертизы. Фик­сируется даже характер пометок: сделаны ли они карандашом или чернилами другого цвета, оговорены ли исправления и как они оформлены (наличие подписей, печатей, подтверждающих правильность исправлений).

2. Измерение количественных показателей товара с по­мощью средств измерения или пересчета. Измерение может быть сплошным или выборочным. Сплошное измерение применяется для неупакованных товаров (например, зерно, ово­щи, поступившие насыпью), а также упакованных товаров с нефиксированными массой, объемом или длиной в каждой упа­ковке. Выборочное измерение используют для упако­ванных товаров с одинаковой фиксированной массой упаковки. При этом эксперт самостоятельно определяет размер выборки, который должен быть не менее норм, установленных стандар­тами, ТУ, договорами купли-продажи (поставки) или протоко­лами соглашений. Эксперт имеет право значительно увеличить размер выборки по сравнению с установленными нормами в сле­дующих случаях:

при значительных расхождениях действительных значе­ний количественных показателей комплексной упаковочной единицы или единичного экземпляра товара с указанным зна­чением на маркировке, в упаковочных листах и/или товаросопроводительных документах;

при наличии в партии упаковочных единиц с нарушенной тарой;

при обнаружении недостачи товаров, возникшей при их транспортировании, хранении или реализации;

при установлении значительных качественных изменений товара (бой, поломка, раздавливание, деформация, микробио­логическая порча, повреждение грызунами).

При обнаружении недостачи эксперт должен проверить наличие товара в каждой упаковке (пересчетом количества штук или взвешиванием), не полагаясь только на сведения, указан­ные в маркировке или на упаковочном листе. Эти сведения мо­гут быть ошибочны. При этом в акте должны быть указаны три показателя на каждой упаковке: количество товара, указанное на маркировке, в упаковочном листе и фактически обнару­женное.

При приемке непродовольственных товаров эксперт дол­жен отразить в акте конкретные количественные, качествен­ные и ассортиментные характеристики товара (размер, фасон, модель) по каждой упаковочной единице, при этом указывают­ся фактические данные, а также сведения, приведенные в мар­кировке (на этикетке, в ярлыках, бирках и т. п.) и упаковочных листах. Размеры одежды, обуви и т. п. должны быть выборочно проверены путем обмера отдельных изделий.

При измерении количества упакованных товаров эксперт должен обязательно обратить внимание на состояние упаковки, которое оценивается по внешнему виду при наружном осмотре, а при необходимости и по состоянию внутренних стенок тары, упаковочных материалов после вскрытия тары. Кроме того, об­ращают внимание на наличие перевязочного материала, пломб, печатей, а также на возможность изъятия товара без наруше­ния тары.

Если потребительская упаковка товара снабжена специ­альными приспособлениями, не позволяющими производить укупорку после вскрытия, то эксперт должен проверить цело­стность этих приспособлений. Если напитки в стеклянных бу­тылках герметически укупорены колпачками, необходимо про­верить их неприкосновенность. Герметичность укупорки буты­лок определяется их переворачиванием.

На показатели количественной характеристики товара зна­чительное влияние могут оказать условия, и сроки транспор­тирования и/или хранения товаров. Поэтому эксперт должен очень подробно охарактеризовать показатели климатического и санитарно-гигиенического режимов (температуру, относитель­ную влажность воздуха (ООВ), воздухообмен, освещенность, чистоту помещений, наличие насекомых и грызунов), а также соблюдение правил размещения товаров.

При необходимости (и возможности) эксперт должен про­вести контрольные замеры температуры и ОВВ, пользуясь при этом поверенными средствами измерений. При невозможности или нецелесообразности проведения контрольных замеров (на­пример, при отключении, холодильной камеры после выгрузки товара или при смене сезона на складе с нерегулируемым ре­жимом) эксперт может проверить измерительные приборы, ко­торыми проводили замеры работники склада, способами, указанными ранее, для выявления возможных систематических погрешностей.

При транспортировании и хранении товаров при высокой температуре и пониженной ОВВ может происходить усушка товаров и тары, что вызывает повышенную естественную убыль, иногда значительно превышающую установленные нормы. Это является одной из причин недостачи товаров. Причем для упа­кованных товаров эксперт должен не только определить массу брутто, но и пересчитать количество комплексных упаковоч­ных единиц, отметить их целостность, что позволит аргументи­ровать недостачу количественными потерями из-за несоблюде­ния режима хранения.

При высокой ОВВ товар и тара могут поглощать водяные пары, вследствие чего их масса увеличивается. Следует иметь в виду, что увлажнение тары еще не означает обязательного увлажнения товара, так как на интенсивность поглощения во­дяных паров влияет гигроскопичность материалов и веществ товара или тары. При увлажнении тары увеличивается только масса брутто и тары, а масса нетто может снизиться, в резуль­тате чего будет иметь место недостача товара.

В каждом случае эксперт должен отразить любые измене­ния массы брутто, нетто и тары в акте, даже если отмечается их превышение. Это очень важно, поскольку при дальнейшем хранении увлажненный товар быстрее подвергается микробио­логической порче и становится непригоден для реализации.

В отдельных случаях эксперт может столкнуться с тем, что, несмотря на постоянно поддерживаемый оптимальный тем­пературно-влажностный режим, товар имеет повышенную влаж­ность. Объяснить этот факт можно только либо фальсификаци­ей данных о режиме хранения, либо преднамеренным увлаж­нением товара, либо его отмоканием при попадании атмосфер­ных осадков. Этим приемом часто пользуются недобросовестные торговцы сахарным песком, сахаром, сухофруктами и тканями.

При составлении характеристики размещения эксперт должен отметить применяемые способы укладки товара, соблюдение правил товарного соседства, основанного на принципе совместимости разных товаров, а также установленных норм максимально допустимой высоты загрузки, минимально допустимых расстояния от стен, охлаждающих и отопительных приборов. Особо следует отметить, как была размещена товарная партия: в одном и нескольких складах (камерах), возможно ли было хищение товара со склада (наличие замков, запоров, охранной сигнализации и т. п.).

Для партии упакованного товара необходимо отметит производилось ли вскрытие тары или перетаривание товара. Вскрытие тары без эксперта перед началом количественной экспертизы может явиться иногда основанием для отказа от проведения. Однако это не безусловное основание, так как в ряде случаев эксперт может по косвенным признакам судить о возможности хищения товара из тары (например, полноте заполнения, совпадению фактического количества единична экземпляров в комплексной упаковочной единице с количеством, указанным в маркировке или в упаковочном листе, и т. п.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: