Кроме указанных ранее нормативных документов, составляющих правовую базу количественной экспертизы, эксперт руководствуется нормативными документами (НД) своей экспертной организации (правилами, инструкциями, положениями), утвержденными руководством. Эти НД организации конкретно определяют правила проведения количественной экспертизы при приемке товаров.
1. Предварительное ознакомление с товарно-сопроводительными документами. При этом эксперт должен обратить внимание на правильность их заполнения. При обнаружении исправлений количественных или качественных показателей, дат отправки или приемки либо иных сведений эксперт должен обязательно это отметить в акте приемки или экспертизы. Фиксируется даже характер пометок: сделаны ли они карандашом или чернилами другого цвета, оговорены ли исправления и как они оформлены (наличие подписей, печатей, подтверждающих правильность исправлений).
2. Измерение количественных показателей товара с помощью средств измерения или пересчета. Измерение может быть сплошным или выборочным. Сплошное измерение применяется для неупакованных товаров (например, зерно, овощи, поступившие насыпью), а также упакованных товаров с нефиксированными массой, объемом или длиной в каждой упаковке. Выборочное измерение используют для упакованных товаров с одинаковой фиксированной массой упаковки. При этом эксперт самостоятельно определяет размер выборки, который должен быть не менее норм, установленных стандартами, ТУ, договорами купли-продажи (поставки) или протоколами соглашений. Эксперт имеет право значительно увеличить размер выборки по сравнению с установленными нормами в следующих случаях:
при значительных расхождениях действительных значений количественных показателей комплексной упаковочной единицы или единичного экземпляра товара с указанным значением на маркировке, в упаковочных листах и/или товаросопроводительных документах;
при наличии в партии упаковочных единиц с нарушенной тарой;
при обнаружении недостачи товаров, возникшей при их транспортировании, хранении или реализации;
при установлении значительных качественных изменений товара (бой, поломка, раздавливание, деформация, микробиологическая порча, повреждение грызунами).
При обнаружении недостачи эксперт должен проверить наличие товара в каждой упаковке (пересчетом количества штук или взвешиванием), не полагаясь только на сведения, указанные в маркировке или на упаковочном листе. Эти сведения могут быть ошибочны. При этом в акте должны быть указаны три показателя на каждой упаковке: количество товара, указанное на маркировке, в упаковочном листе и фактически обнаруженное.
При приемке непродовольственных товаров эксперт должен отразить в акте конкретные количественные, качественные и ассортиментные характеристики товара (размер, фасон, модель) по каждой упаковочной единице, при этом указываются фактические данные, а также сведения, приведенные в маркировке (на этикетке, в ярлыках, бирках и т. п.) и упаковочных листах. Размеры одежды, обуви и т. п. должны быть выборочно проверены путем обмера отдельных изделий.
При измерении количества упакованных товаров эксперт должен обязательно обратить внимание на состояние упаковки, которое оценивается по внешнему виду при наружном осмотре, а при необходимости и по состоянию внутренних стенок тары, упаковочных материалов после вскрытия тары. Кроме того, обращают внимание на наличие перевязочного материала, пломб, печатей, а также на возможность изъятия товара без нарушения тары.
Если потребительская упаковка товара снабжена специальными приспособлениями, не позволяющими производить укупорку после вскрытия, то эксперт должен проверить целостность этих приспособлений. Если напитки в стеклянных бутылках герметически укупорены колпачками, необходимо проверить их неприкосновенность. Герметичность укупорки бутылок определяется их переворачиванием.
На показатели количественной характеристики товара значительное влияние могут оказать условия, и сроки транспортирования и/или хранения товаров. Поэтому эксперт должен очень подробно охарактеризовать показатели климатического и санитарно-гигиенического режимов (температуру, относительную влажность воздуха (ООВ), воздухообмен, освещенность, чистоту помещений, наличие насекомых и грызунов), а также соблюдение правил размещения товаров.
При необходимости (и возможности) эксперт должен провести контрольные замеры температуры и ОВВ, пользуясь при этом поверенными средствами измерений. При невозможности или нецелесообразности проведения контрольных замеров (например, при отключении, холодильной камеры после выгрузки товара или при смене сезона на складе с нерегулируемым режимом) эксперт может проверить измерительные приборы, которыми проводили замеры работники склада, способами, указанными ранее, для выявления возможных систематических погрешностей.
При транспортировании и хранении товаров при высокой температуре и пониженной ОВВ может происходить усушка товаров и тары, что вызывает повышенную естественную убыль, иногда значительно превышающую установленные нормы. Это является одной из причин недостачи товаров. Причем для упакованных товаров эксперт должен не только определить массу брутто, но и пересчитать количество комплексных упаковочных единиц, отметить их целостность, что позволит аргументировать недостачу количественными потерями из-за несоблюдения режима хранения.
При высокой ОВВ товар и тара могут поглощать водяные пары, вследствие чего их масса увеличивается. Следует иметь в виду, что увлажнение тары еще не означает обязательного увлажнения товара, так как на интенсивность поглощения водяных паров влияет гигроскопичность материалов и веществ товара или тары. При увлажнении тары увеличивается только масса брутто и тары, а масса нетто может снизиться, в результате чего будет иметь место недостача товара.
В каждом случае эксперт должен отразить любые изменения массы брутто, нетто и тары в акте, даже если отмечается их превышение. Это очень важно, поскольку при дальнейшем хранении увлажненный товар быстрее подвергается микробиологической порче и становится непригоден для реализации.
В отдельных случаях эксперт может столкнуться с тем, что, несмотря на постоянно поддерживаемый оптимальный температурно-влажностный режим, товар имеет повышенную влажность. Объяснить этот факт можно только либо фальсификацией данных о режиме хранения, либо преднамеренным увлажнением товара, либо его отмоканием при попадании атмосферных осадков. Этим приемом часто пользуются недобросовестные торговцы сахарным песком, сахаром, сухофруктами и тканями.
При составлении характеристики размещения эксперт должен отметить применяемые способы укладки товара, соблюдение правил товарного соседства, основанного на принципе совместимости разных товаров, а также установленных норм максимально допустимой высоты загрузки, минимально допустимых расстояния от стен, охлаждающих и отопительных приборов. Особо следует отметить, как была размещена товарная партия: в одном и нескольких складах (камерах), возможно ли было хищение товара со склада (наличие замков, запоров, охранной сигнализации и т. п.).
Для партии упакованного товара необходимо отметит производилось ли вскрытие тары или перетаривание товара. Вскрытие тары без эксперта перед началом количественной экспертизы может явиться иногда основанием для отказа от проведения. Однако это не безусловное основание, так как в ряде случаев эксперт может по косвенным признакам судить о возможности хищения товара из тары (например, полноте заполнения, совпадению фактического количества единична экземпляров в комплексной упаковочной единице с количеством, указанным в маркировке или в упаковочном листе, и т. п.