Отбор проб и подготовка их к анализу. Перед отбором проб печенья устанавливают однородность партии

Перед отбором проб печенья устанавливают однородность партии.

Под партией понимают печенье одного вида, сорта и наименования, выработанного за одну смену и оформленного одним документом о каче­стве.

Пробы фасованного печенья отбирают из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке, объем которой указан в табл. 11.4, отбирают не менее 2-х пачек, пакетов. Затем содержимое упаковок перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г. От печенья фасо­ванного в коробки отбирают не менее 1-й коробки. Для составления объ­единенной пробы от полученной выборки отбирают не менее:

1 коробки — при массе нетто свыше 400 г;

2 коробки — при массе нетто до 400 г включительно.

Если печенье весовое, отбирают выборку в соответствии с табл, 9.5, за­тем отбирают точечные пробы, соединяют их вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу массой не менее 400 г.

Отобранную объединенную пробу делят на 3 части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, а две оставляют как конт­рольные, используемые, для повторных, испытаний в случае возникнове­ния разногласий. Пробы в виде коробок и пачек заворачивают в плотную бумагу и перевязывают шпагатом.

Остальные пробы помещают в сухие чистые стеклянные банки с плот­но закрывающимися крышками. Приготовленные пробы опечатывают и сопровождают актом. В акте указывают: порядковый номер пробы, наиме­нование печенья, наименование и местонахождение предприятия изготови­теля, дату и место отбора пробы, номер партии, объем, массу пробы, для каких испытаний направляется проба, фамилии и должности лиц, ото­бравших пробу.

Пробы для лабораторных испытаний печенья и крекера готовят без разделения изделий на составные части, поскольку эти изделия представ­ляют собой однородную массу. Пробы измельчают в фарфоровой ступке и немедленно помещают измельченную массу в закрывающуюся посуду. Масса пробы должна быть не менее 100 г. Если печенье покрыто шоко­ладной глазурью, то глазурь отделяют и помещают в отдельную посуду, а затем измельчают печенье. В этом случае масса пробы должна быть не менее 200 г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: