Анализ уровня издержек кафе «Янтарь»

Показатель Отчетный период Отклонение от плана % выполнения плана  
План Факт  
Товарооборот, тыс.руб          
Удельный вес продукции собственного производства, %   61,7      
Издержки, всего, тыс. руб          
Уровень издержек, % В том числе условно-постоянные, тыс. руб          
Уровень условно-переменных издержек, %          

2.Определить размер и темп снижения (повышения) уровня издержек, сумму экономии или перерасхода.

3.Установить влияние на уровень издержек изменения объема товарооборота и его структуры. Результаты расчета вписать в таблицу. Дать оценку результатам анализа издержек.

ЗАДАЧА 22

1.На основе исходной информации об издержках производства и обращения столовой «Дружба» (табл. 9) проанализировать расходы этого предприятия за отчетный период по объёму в целом и по статьям. Данные предоставить в табл.10.

Таблица 9

Анализ выполнение сметы издержек производства и обращения

столовой «Дружба»

Статья издержек План Факт Отклонение (+,-) тыс. р.  
Тыс.руб % к т/о Тыс.руб % к т/о  
Транспортные расходы   3,01 112,5      
Расходы на оплату труда   13,70 501,2      
Отчисления на социальные нужды   5,34 195,5      
Расходы на содержание зданий 88,3 2,42 92,7      
Амортизация основных средств 6,3 0,17 6,4      
Расходы на ремонт 5,7 0,16 5,6      
Износ сан.одежды, посуды, приборов   1,51 58,8      
Расходы для производственных нужд   4,60 168,8      
Потери и технологические отходы   0,38 13,0      
Расходы на тару   0,41 15.4      
Прочие расходы 142,7 3,92 99,8      
Всего   35,62 1269,7      
Товарооборот            
Продукция собственного производства            

Таблица 10

Анализ выполнения издержек производства и обращения, т. р.

Показатели План Факт % выполнения плана Отклонения от плана (+, -) т.р.  
Товарооборот          
Издержки производства и обращения          
В том числе: Условно-переменные Условно-постоянные          
Уровень издержек производства и обращения, %          
Относительная экономия или перерасход издержек по сумме, тыс. руб. по уровню, % к обороту          

По окончании анализа дать оценку выявленным результатам.

ЗАДАЧА 23

Рассчитать влияние на издержки производства и обращения изменения тарифов и рассчитать сумму относительной экономии или перерасхода издержек:

1) товарооборот столовой по плану за квартал – 3190,0 тыс. руб, фактически –3198 тыс. руб.;

2) сумма издержек производства и обращения – 1043 тыс. руб., фактически – 1045 тыс. руб.;

3) сумма тарифов составляло по плану - 151,04 тыс. руб., фактически – 194,0 тыс. руб.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: