В ресторане «Заря» сумма условно-постоянных издержек составила 1215,0 т.р., уровень валового дохода – 92%, уровень переменных издержек – 18%. Фактический товарооборот – 2100,3 т.р.
Рассчитать плановый товарооборот на будущий год, если цены увеличились на 30%, тарифы на 20%.
ЗАДАЧА 31
Кафе «Спутник» для эффективной работы требуется получить 500,0 т.р. чистой прибыли. Данные за отчётный год следующие:
Издержки обращения постоянные – 845, 2 т.р.
Издержки обращения переменные – 340,5 т.р.
Средний уровень ВД за последние три года – 85% от товарооборота.
Рассчитать плановый и критический объём товарооборота предприятия.
ЗАДАЧА 32
Определить расходы по аренде и содержанию основных средств муниципального предприятия питания на квартал по нижеприведенным данным:
Общая площадь арендуемых помещений, кв. м. - 285,4;
Тарифная ставка арендной платы кв. м. – 120,0 р.
В издержках следует предусмотреть участие предприятия в общих для всего домовладения эксплуатационных расходах, которые следует рассчитать по ставке 50 руб. за кв. м. Затраты по содержанию основных средств предусмотреть в размере 3900 руб. в месяц.
|
|
ЗАДАЧА 33
Рассчитать сумму и уровень расходов по статье «Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных и быстроизнашиваемых предметов» на год, исходя из следующих данных:
1. План товарооборота на год – 2304 тыс. р.
2. Среднесписочная численность работников – 52 чел.
3. Стоимость одного халата – 140 руб.
4. Стоимость колпаков, косынок – 20 руб.
5. Норма обеспечения санспецодеждой на 1 человека в год – 2 комплекта.
6. Расходы на стирку, дезинфекцию составляют – 3,2 тыс. руб. в месяц.
ЗАДАЧА 34
Определить сумму и уровень балансовой прибыли столовой №2 за год при производственно-торговом отделе ОРСа, если валовой доход составил 26,24%, а издержки производства и обращения 38,4% к товарообороту, равному 813,2 тыс.руб.
Возмещение расходов составило 189,6 тыс. руб,. прибыль от прочей реализации – 1,6 тыс. руб.
Тема: «Доходы предприятия общественного питания»