Задача 24

Рассчитать издержки производства и обращения в будущем году в сумме и в процентах к товарообороту по следующим данным:

1) товарооборот отчётного года составил 456,2 тыс. руб., сумма издержек отчётного года – 80,1 тыс. руб.;

2) в следующем году товарооборот планируется увеличить на 13,4 %, уровень издержек снизить на 1,2 %, за счет внедрения режима экономии.

ЗАДАЧА 25

Рассчитать на предстоящий год сумму и уровень транспортных расходов по статье «Транспортные расходы» столовой на основе следующих данных:

1) поступление груза нетто за год - 540 т.: коэффициент тары – 0,25, коэффициент повторных перевозок – 1,7;

2) груз перевозится специализированным транспортом, тарифы за 1 тонну груза 1500 руб., по погрузочно- разгрузочным работам за 1 т – 700 руб.;

3) план товарооборота – 25 400тыс. руб.

ЗАДАЧА 26

Рассчитать потребность предприятия в посадочных местах, если площадь торгового зала – 360 кв.м. и рассчитать дополнительные издержки производства и обращения. В планируемом году площадь зала увеличится за счет реконструкции на 8%, кроме того, предприятие откроет филиал площадью 190 кв.м. в арендованном здании. Средняя цена затрат на реконструкцию 1 кв. м. составит 5,0 т.р. Стоимость аренды 500,0 руб./кв.м. Норма площади на одно посадочное место в основной столовой – 1,8 кв.м., в филиале – 1,6 кв.м. При расчете учесть, что столы четырехместные.

ЗАДАЧА 27

Рассчитать годовую потребность столовой в санспецодежде и определить её дополнительное приобретение на планируемый год:

Таблица 11

Расчет потребности в санспецодежде и её стоимости

  Кол-во работников Норма на 1 работника Потребность по норме Наличие на начало года Стоимость единиц Сумма, руб.  
Халат белый              
Халат темный              
Куртка белая              
Косынка, колпак              
Полотенце              
Фартук              

ЗАДАЧА 28

Рассчитать сумму издержек производства и обращения предприятия общественного питания на год по статье «Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных и быстроизнашивающихся приборов» на основе следующих данных:

1. Плановая численность работников, подлежащих обеспечению санспецодеждой:

Таблица 12

Плановая численность работников по категориям

Наименование групп работников, должность, профессия Разряд Численность работников, человек  
Зав. столовой      
калькулятор      
Кладовщик      
Рабочие склада      
Кастелянша      
Прачка      
Механик холодильных установок      
ИТОГО:  
Работники кухни:  
Зав.производством      
Повар      
повар      
Мойщики кухонной посуды      
Уборщики производственной площади      
ИТОГО:  
Работники торговой группы:  
Кассиры-контролёры      
кассиры      
буфетчики      
Мойщики столовой посуды      
Уборщики торговых помещений      
ИТОГО:  

2.Педприятием намечено приобрести санспецодежду в соответствии с установленными нормами. Для расчета использовать данные табл.14

3.Предприятие предполагает приобрести в течение года столовой посуды на сумму 3 000 руб, из которой 75% будет пущено в эксплуатацию в планируемом периоде.

4.Расходы по статье рассчитать в табл. 13.:

Таблица 13


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: