Рассчитать издержки производства и обращения в будущем году в сумме и в процентах к товарообороту по следующим данным:
1) товарооборот отчётного года составил 456,2 тыс. руб., сумма издержек отчётного года – 80,1 тыс. руб.;
2) в следующем году товарооборот планируется увеличить на 13,4 %, уровень издержек снизить на 1,2 %, за счет внедрения режима экономии.
ЗАДАЧА 25
Рассчитать на предстоящий год сумму и уровень транспортных расходов по статье «Транспортные расходы» столовой на основе следующих данных:
1) поступление груза нетто за год - 540 т.: коэффициент тары – 0,25, коэффициент повторных перевозок – 1,7;
2) груз перевозится специализированным транспортом, тарифы за 1 тонну груза 1500 руб., по погрузочно- разгрузочным работам за 1 т – 700 руб.;
3) план товарооборота – 25 400тыс. руб.
ЗАДАЧА 26
Рассчитать потребность предприятия в посадочных местах, если площадь торгового зала – 360 кв.м. и рассчитать дополнительные издержки производства и обращения. В планируемом году площадь зала увеличится за счет реконструкции на 8%, кроме того, предприятие откроет филиал площадью 190 кв.м. в арендованном здании. Средняя цена затрат на реконструкцию 1 кв. м. составит 5,0 т.р. Стоимость аренды 500,0 руб./кв.м. Норма площади на одно посадочное место в основной столовой – 1,8 кв.м., в филиале – 1,6 кв.м. При расчете учесть, что столы четырехместные.
|
|
ЗАДАЧА 27
Рассчитать годовую потребность столовой в санспецодежде и определить её дополнительное приобретение на планируемый год:
Таблица 11
Расчет потребности в санспецодежде и её стоимости
Кол-во работников | Норма на 1 работника | Потребность по норме | Наличие на начало года | Стоимость единиц | Сумма, руб. | ||
Халат белый | |||||||
Халат темный | |||||||
Куртка белая | |||||||
Косынка, колпак | |||||||
Полотенце | |||||||
Фартук |
ЗАДАЧА 28
Рассчитать сумму издержек производства и обращения предприятия общественного питания на год по статье «Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных и быстроизнашивающихся приборов» на основе следующих данных:
1. Плановая численность работников, подлежащих обеспечению санспецодеждой:
Таблица 12
Плановая численность работников по категориям
Наименование групп работников, должность, профессия | Разряд | Численность работников, человек | |
Зав. столовой | |||
калькулятор | |||
Кладовщик | |||
Рабочие склада | |||
Кастелянша | |||
Прачка | |||
Механик холодильных установок | |||
ИТОГО: | |||
Работники кухни: | |||
Зав.производством | |||
Повар | |||
повар | |||
Мойщики кухонной посуды | |||
Уборщики производственной площади | |||
ИТОГО: | |||
Работники торговой группы: | |||
Кассиры-контролёры | |||
кассиры | |||
буфетчики | |||
Мойщики столовой посуды | |||
Уборщики торговых помещений | |||
ИТОГО: |
2.Педприятием намечено приобрести санспецодежду в соответствии с установленными нормами. Для расчета использовать данные табл.14
|
|
3.Предприятие предполагает приобрести в течение года столовой посуды на сумму 3 000 руб, из которой 75% будет пущено в эксплуатацию в планируемом периоде.
4.Расходы по статье рассчитать в табл. 13.:
Таблица 13