За текущей период на предприятие питания поступило сырья и товаров на сумму 806,9 тыс.руб., средний уровень валового дохода составил 35%, сумма издержек производства и обращения – 163,17 тыс. руб., из них 18% - условно – переменные.
За прошлый период товарооборот предприятия – 518, 0 тыс. руб., валовой доход – 173,53 тыс. руб., уровень издержек производства и обращения – 29,6 % к товарообороту, в т.ч. 12,7% - условно-постоянные.
Рассчитайте:
1)влияние изменения объема товарооборота и среднего уровня валового дохода на сумму валового дохода предприятия;
2)влияние изменения объема товарооборота, среднего уровня валового дохода, уровня издержек производства и обращения на сумму прибыли от реализации;
3)сумму относительной экономии (перерасхода) издержек производства и обращения, учитывая, что удельный вес продукции собственного производства в текущем периоде не изменился;
4)запас финансовой прочности и критическую величину объема товарооборота, обеспечивающую безубыточную работу предприятия. Сделать выводы.
ЗАДАЧА 41
Рассчитайте запас финансовой прочности и критическую величину объема товарооборота, обеспечивающую безубыточную работу предприятия. Планируемые данные, тыс. руб.: товарооборот – 1989, прибыль от реализации – 100, издержки производства и обращения, всего – 330, в том числе постоянные – 160.
Тема: «Заработная плата на предприятиях общественного