Региональные контрольно-аналитические лаборатории (Центры), их аккредитация, задачи, состав помещений, организационно-методическая и производственная деятельность

Контрольно-аналитические лаборатории (КАЛ) - основное учреждение, обеспечивающее контроль качества ЛС, поступающих от промышленных предприятий и изготовленных в аптеках.

Задачи: 1) контроль качества ЛС; 2) организационно-методическое производство деятельности аптечных учреждений в части контроля ЛС.; 3) обеспечение аптечных учреждений реактивами и титрованными растворами, контроль за их хранением и использованием; 4) проведение научно-исследовательских работ в области контроля ЛС.

КАЛ организуется в аптеках, где имеется провизор-аналитик. В ряде аптек кабинет провизора-аналитика оснащен всем необходимым для химического контроля, анализа дистиллированной воды, ЛРС и т.д. На рабочем месте размещаются вертушка с набором титрованных растворов, реактивов и индикаторов, лупы, спиртомеры, набор химической лабораторной посуды, вспомогательный материал. На столе под стеклом д/ б таблицы, методики, нормы допустимых отклонений. На отдельном столе располагаются приборы:

рН-метры, ………., фотоэлектрокалориметры, и т.д. Важное место в организационно-правовой работе лаборатории отводится повышению деловой квалификации работников, для этого проводятся лекции, беседы, обмен опытом; Выполняется КАЛ и научно-исследовательскую работу (изучение рецептуры, анализ их рациональности, разработка новых и совершенных методов анализа).

Для выполнения своих функций контрольно-аналитическая лаборатория должна иметь соответствующую материально-техническую базу.

Состав помещений: аналитический зал, весовая, оптическое, деоректорская, моечная, комната для бактериологических анализов, комната для биологических анализов, методический кабинет, кабинет заведующего, комната персонала и гардероб, туалет, душевая, подвальный этаж, огнеопасные вещи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: