double arrow

Вопрос 2. Проблемы использования морских биологических ресурсов, международное сотрудничество в области их охраны


Рыба. В течение последнего времени мировые уловы рыбы выросли, от 22 млн. т в 1950 г. И до максимума в 1989 г. = 100 млн. т. Увеличилось и потребление рыбы на душу населения от 9 до 19 кг. Рост был постоянным, за исключением конца 1960х – начала 1970х, когда чрезмерный лов сардины у берегов Перу подорвал их запасы настолько, что последствия сказались на величине общемирового улова, а стадо не восстановилось до сих пор. И таких ситуаций немало.

Максимально возможный устойчивый улов какого-либо вида зависит от двух основных факторов: численности стада и ежегодного прироста молоди.

В Северном море ежегодно вылавливается 60% стада трески различного возраста, треска может размножаться с 4х лет, но в Северном море только 4% особей в возрасте одного года доживают до 4х лет. Уловы трески росли в 1960-е и достигли максимума в 300 тыс. т в 1972 г. Макс возможный улов был = 200 тыс. т, этот ур-нь продержался до 1980 г., а затем начал снижаться, составляя менее 100 тыс. т. Даже незначительное превышение улова над максимально возможным устойчивым уловом приводит к катастрофичесому ухудшению состояния рыбного стада, поэтому уловы должны быть сокращены сильно меньше, чем ур макс возможного уст улова. В 1990-93 мировой улов был меньше 100 млн. т., годовой прирост рыбной биомассы составляет ок. 100 млн.т. Во всех 17 главных районах морского рыболовства (крупные морские экосистемы) вылавливается все, что возможно, или менее прежних возможностей. В девяти районах уловы снижаются. Общемировые уловы рыбы достигли своего пика, или превзошли прирост. Прогнозы указывают на то, что к 2030 г. Среднее потребление рыбы упадет до 11 кг/чел, те почти к уровню 1950 г.




Достижение предельного ур мир уловов сопровождается резким сокращением запасов ценных промысловых видов на различных акваториях мира, напр., лосося на Д. Востоке и западном поб. США и Канады, осетровых в Каспийском море, сельди, камбалы, трески, палтуса в Сев. Атлантике, сардины в зоне апвеллинга у берегов Перу др. Деградировавшее стадо уже не восстанавливается до превоначальной численности и продуктивности.

Развивается также разведение рыбы в садках (аквакультура), в 1991 оно давало 12,7 млн. т. Проблемы: рыбные особи в садках подвержены эпидемиям, требуется большое кол-во зерна на питание рыбы, велика конкуренция за земли у побережья с другими пользователями. Так что это сомнительная альтернатива естественному процессу.

Постепенно меняется соотношение рыболовства в трех зонах Мирового океана — северной (к северу от 30° с. ш.), тропической и южной (к югу от 30° ю. ш.). В 1948 г. первая из них давала 85% всех уловов, вторая — 13, южная — 2%, тогда как в наши дни это соотношение достигает примерно 52:30:18. Налицо явный сдвиг мирового рыболовства с севера на юг.



В Атлантическом океане два основных района — Северо-Восточный, у берегов Европы, и Северо-Западный, у берегов Америки. Северо-Восточный район еще в начале 50-х годов давал треть всех мировых уловов, но затем добыча здесь резко сократилась из-за переловов и конкуренции нефтяной промышленности. Так, некогда очень рыбное Северное море теперь обеспечивает лишь 2,5% мирового улова. Уменьшились уловы и в Северо-Западном районе, где основную добычу рыбы ведут США и Канада.

В Тихом океане три главных рыболовных района. Северо-Западный район у берегов Азии, где промысел ведут Россия, Япония, Китай, Южная Корея и КНДР, в настоящее время — крупнейший не только в Тихом океане, но и в мире. Он выделяется и по уловам рыбы, и по добыче других морепродуктов — моллюсков, ракообразных, водорослей. Северо-Восточный район у берегов Северной Америки уступает ему по их объемам. Еще один рыболовный район — Юго-Восточный — находится у берегов Перу и Чили. Основной объект промысла здесь — перуанский анчоус.

Это пять главных рыболовных районов мира. Есть и ряд других районов, менее крупных. Однако со временем почти все они подверглись сильному истощению. На рыбных отмелях Северной Атлантики (Доггер-банка, Ньюфаундлендская банка и др.) оскудели запасы сельди и трески, у берегов Северной Америки — калифорнийской сардины, у берегов Перу и Чили — перуанского анчоуса, в восточной части Центральной Атлантики — головоногих (осьминогов, кальмаров), у Алеутских островов — аляскинского королевского краба. Оскудение коснулось и эстуариев, например Чесапикского залива в США, который заслужил наименование «фабрики белка».



Международные соглашения. Соглашение по морскому праву (Law of the Sea) - для прибрежных стран устанавливается Исключительная экономическая зона (Exclusive Economic Zone, EEZ) шириной 200миль от берега, в которой за страной-хозяйкой побережья остается право на исключительное ис­пользование и контроль морских ресурсов. Существует также Лондонская конвенция по предотвращению загрязнения моря с судов и конкретные протоколы к ней. Имеется ряд конвенций по охране морских млекопитающих и многие другие международные соглаше­ния, касающиеся управления состоянием морей и океанов.







Сейчас читают про: