хозяйственные (хлеборезные, кухонные, поварская тройка — мясной, хлебный, коренчатый), буфетные (нож для масла, для сыра, для лимона, для фруктов), складные (рис. 25).
Ножницы подразделяют по назначению на портновские, хозяйственные, закройные, конторские, «зигзаг», маникюрные, парикмахерские и др.
1 — нож цельнометаллический; 2—4 — поварская тройка; 5 — хлеборезный с прямым клинком; 6 — хлеборезный с выемкой на клинке; 7 — для масла; 8 — для сыра, с вилкой; 9 — шпиговальный; 10 — кухонный; 11— мясницкий; 12 —разрубной; 13 —нож-пила; 14, 15 — складные
Столовые принадлежности. К ним относят ложки столовые, десертные, чайные, кофейные, разливательные, для специй.
Столовые ножи часто выпускают в паре с вилками. Вилки подразделяют на столовые и буфетные, различают по количеству рожков — 4-, 3- и 2-рожковые. К столовым и буфетным принадлежностям относят: столовые наборы на б или 12 персон (состоит из ножей, вилок, столовых и чайных ложек).
Предъявляемые требования к качеству металлохозяйственных товаров ввиду многочисленности видов товаров разнообразны. Все изделия должны соответствовать размерам, виду покрытия требованиям ГОСТов и другой нормативно-технической документации. Все детали изделия должны быть собраны аккуратно, плотно и без зазоров. На обработанных поверхностях не допускаются трещины, вмятины, заусеницы, острые углы, окалина, следы коррозии и другие дефекты, ухуд-шающие внешний вид изделий. Металлы и сплавы, покрытия, применяемые для изготовления пищевой посуды или для приготовления пищи (мясорубки), не должны содержать токсичных веществ.
Все изделия маркируются с указанием предприятия-изготовителя, товарного знака, размера. На посуде обозначается емкость в литрах, на изделиях из нержавеющей стали знак — «нерж.», а из мельхиора и нейзильбера знак — «мнц.».
Изделия упаковываются в бумагу поштучно или, вставляя одно изделие в другое, укладываются в коробки или ящики.
Перед упаковкой металлические детали изделий покрывают антикоррозийной смазкой, заворачивают в бумагу и укладывают в сухие ящики.
Хранят металлохозяйственные изделия в помещениях без резких колебаний температур при 15—25°С и относительной влажности до 65%. При хранении металлохозяиственных изделий следует соблюдать товарное соседство: в одном помещении нельзя хранить металлохозяйственные товары и товары бытовой химии. Кислоты и щелочи, испаряясь, могут вызвать коррозию металлов.
Металлохозяйственные изделия с полированной поверхностью нельзя брать потными руками, в этих местах могут появиться следы коррозии.
Дайте характеристику ассортимента моющих средств: хозяйственного мыла, синтетических моющих средств, вспомогательных средств для стирки. Укажите преимущества CMC по сравнению с хозяйственным мылом.
Моющие средства подразделяют на мыло хозяйственное и туалетное, синтетические моющие средства, вспомогательные средства для стирки.
Хозяйственное мыло — натриевые соли жирных кислот, часто с добавками других веществ обладающие моющим действием.
Основное сырье для производства хозяйственного мыла — продукты переработки жиров. Хозяйственное мыло классифицируют по содержанию жирных кислот (72, 70 и 60%); наиболее высококачественное 72%-ное.
Синтетические моющие средства (CMC) содержат от 20 до 40% поверхностно-активных веществ, а также другие полезные добавки (оптические отбеливатели, антистатики, дезинфицирующие вещества, различные био добавки для удаления белковых загрязнений и др.).
Особенность порошков с биодобавками заключается в том, что их можно использовать при температуре до 60°С, при рН от 7 до 11 ед.
CMC классифицируют по консистенции — порошкообразные, жидкие, пасты; по назначению — для изделий из хлопка и льна, для изделий из шерсти, шелка, искусственных и синтетических волокон, универсальные.
Универсальные CMC пригодны для стирки тканей всех видов, содержат ПАВ до 10%, водородный показатель рН 9,5, в них обычно добавляют оптический отбеливатель.
Вспомогательные средства для стирки: отбеливающие, подсинивающие, антистатики, для подкрахмаливания, водосмягчающие средства.
Средства для чистки классифицируют по назначению:
— для чистки кухонной посуды, ванн, раковин, плиток керамических;
- для удаления пятен и чистки одежды;
- для ухода за мебелью;
- для ухода за автомобилями, велосипедами, мотоциклами;
— средства для ухода за полами.
Ассортимент средств представляет обширную группу товаров, их также можно подразделить на абразивные и безабразивные. Кроме поверхностно-активных веществ, в состав средств для чистки входят щелочные соли, растворители, дезинфицирующие средства. По консистенции чистящие средства бывают порошкообразными, в виде паст и жидкие.