Дайте характеристику ассортимента ножевых изделий и столовых приборов. Укажите требования безопасности, предъявляемые к металлохозяйственным товарам

хозяйственные (хлебо­резные, кухонные, поварская тройка — мясной, хлебный, коренчатый), буфетные (нож для мас­ла, для сыра, для лимона, для фруктов), склад­ные (рис. 25).

Ножницы подразделяют по назначению на порт­новские, хозяйственные, закройные, конторские, «зигзаг», маникюрные, парикмахерские и др.

1 — нож цельнометаллический; 2—4 — поварская тройка; 5 — хлебо­резный с прямым клинком; 6 — хлеборезный с выемкой на клинке; 7 — для масла; 8 — для сыра, с вилкой; 9 — шпиговальный; 10 — кухонный; 11— мясницкий; 12 —разрубной; 13 —нож-пила; 14, 15 — складные

Столовые принадлежности. К ним относят ложки столовые, десертные, чайные, кофейные, разливательные, для специй.

Столовые ножи часто выпускают в паре с вил­ками. Вилки подразделяют на столовые и буфет­ные, различают по количеству рожков — 4-, 3- и 2-рожковые. К столовым и буфетным принадлеж­ностям относят: столовые наборы на б или 12 персон (состоит из ножей, вилок, столовых и чай­ных ложек).

Предъявляемые требования к качеству метал­лохозяйственных товаров ввиду многочисленности видов товаров разнообразны. Все изделия дол­жны соответствовать размерам, виду покрытия требованиям ГОСТов и другой нормативно-тех­нической документации. Все детали изделия дол­жны быть собраны аккуратно, плотно и без зазо­ров. На обработанных поверхностях не допуска­ются трещины, вмятины, заусеницы, острые углы, окалина, следы коррозии и другие дефекты, ухуд-шающие внешний вид изделий. Металлы и сплавы, покрытия, применяемые для изготовления пи­щевой посуды или для приготовления пищи (мя­сорубки), не должны содержать токсичных ве­ществ.

Все изделия маркируются с указанием пред­приятия-изготовителя, товарного знака, разме­ра. На посуде обозначается емкость в литрах, на изделиях из нержавеющей стали знак — «нерж.», а из мельхиора и нейзильбера знак — «мнц.».

Изделия упаковываются в бумагу поштучно или, вставляя одно изделие в другое, укладыва­ются в коробки или ящики.

Перед упаковкой металлические детали изде­лий покрывают антикоррозийной смазкой, заво­рачивают в бумагу и укладывают в сухие ящики.

Хранят металлохозяйственные изделия в по­мещениях без резких колебаний температур при 15—25°С и относительной влажности до 65%. При хранении металлохозяиственных изделий следует соблюдать товарное соседство: в одном помеще­нии нельзя хранить металлохозяйственные то­вары и товары бытовой химии. Кислоты и щело­чи, испаряясь, могут вызвать коррозию метал­лов.

Металлохозяйственные изделия с полирован­ной поверхностью нельзя брать потными рука­ми, в этих местах могут появиться следы кор­розии.

Дайте характеристику ассортимента моющих средств: хозяйственного мыла, синтетических моющих средств, вспомогательных средств для стирки. Укажите преимущества CMC по сравнению с хозяйственным мылом.

Моющие средства подразделяют на мыло хо­зяйственное и туалетное, синтетические моющие средства, вспомогательные средства для стирки.

Хозяйственное мыло — натриевые соли жирных кислот, часто с добавками других веществ обладающие моющим действием.

Основное сырье для производства хозяйственного мыла — продукты переработки жиров. Хозяйственное мыло классифицируют по содержа­нию жирных кислот (72, 70 и 60%); наиболее вы­сококачественное 72%-ное.

Синтетические моющие средства (CMC) содер­жат от 20 до 40% поверхностно-активных веществ, а также другие полезные добавки (оптические отбеливатели, антистатики, дезинфицирующие вещества, различные био добавки для удаления белковых загрязнений и др.).

Особенность порошков с биодобавками заклю­чается в том, что их можно использовать при температуре до 60°С, при рН от 7 до 11 ед.

CMC классифицируют по консистенции — порошкообразные, жидкие, пасты; по назначе­нию — для изделий из хлопка и льна, для из­делий из шерсти, шелка, искусственных и син­тетических волокон, универсальные.

Универсальные CMC пригодны для стирки тка­ней всех видов, содержат ПАВ до 10%, водород­ный показатель рН 9,5, в них обычно добавляют оптический отбеливатель.

Вспомогательные средства для стирки: отбе­ливающие, подсинивающие, антистатики, для под­крахмаливания, водосмягчающие средства.

Средства для чистки классифицируют по на­значению:

— для чистки кухонной посуды, ванн, раковин, плиток керамических;

- для удаления пятен и чистки одежды;

- для ухода за мебелью;

- для ухода за автомобилями, велосипедами, мотоциклами;

— средства для ухода за полами.

Ассортимент средств представляет обширную группу товаров, их также можно подразделить на абразивные и безабразивные. Кроме поверх­ностно-активных веществ, в состав средств для чистки входят щелочные соли, растворители, дез­инфицирующие средства. По консистенции чис­тящие средства бывают порошкообразными, в виде паст и жидкие.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: