Куски теста после деления имеют неровную поверхность и неправильную форму. Для переработки кусков теста и придания им необходимой формы применяют тестоформующие машины, последние придают шарообразную, цилиндрическую или специальную форму.
Для придания кускам шарообразной формы используются тестоокруглительные машины, при выпечке круглых подовых изделий округление является операцией окончательного формования теста.
При производстве теста многих видов изделий из пшеничной муки округление — промежуточная операция, после которой следуют предварительная расстойка и окончательное формование.
Процесс округлениятеста заключается в проработке тестовых заготовок для создания однородной структуры - равномерного распределения и частичного удаления пузырьков газа, получения однородной гладкой газоудерживающей оболочки. При этом поры на поверхности теста закрываются, и газопроницаемость поверхностного слоя заготовки уменьшается. Придание куску теста круглой формы способствует оптимальному протеканию процесса расстойки и дальнейшей обработке тестовой заготовки.
|
|
Тестоокруглительные машины подразделяются на три основные группы:
1. с вращающейся конической несущей поверхностью;
2. с прямолинейно движущимся несущим органом;
3. с плоскопараллельным движущимся несущим органом.
Наиболее широкое распространение получили тестоокруглительные машины с конической несущей поверхностью Т1-ХТН, Т1-ХТС, КУМ-2000, «Восход ТО-04».
Производительность (шт./ч.) тестоокруглительной машины с конической несущей поверхностью определяется по формуле:
,
где
-коэффициент, учитывающий отклонение размеров кусков теста ();
- минимальный диаметр чаши в месте контакта с тестовой заготовкой, м.;
- частота вращения рабочего органа, с-1;
- коэффициент, учитывающий отставания куска теста от несущей поверхности;
- средний диаметр округленного куска теста, м.
Средний диаметр (м.) округленного куска теста рассчитывается по формуле:
,
где
- масса куска теста, поступающего в тестоокруглитель, кг.;
- плотность теста, ( =1070…1200 кг/м3).
Необходимая частота вращения (об./мин.) рабочего органа рассчитывается по формуле:
,
где
- производительность тестоокруглительной машины, шт./мин.;
- средний диаметр округленного куска теста, м.
-коэффициент, учитывающий отклонение размеров кусков теста ();
- минимальный диаметр чаши в месте контакта с тестовой заготовкой, м.;
- коэффициент, учитывающий отставания куска теста от несущей поверхности.
Производительность (шт./ч.) ленточной тестоокруглительной машины определяется по формуле:
|
|
,
где
- скорость перемещения куска теста при округлении, м./с.;
- шаг кусков теста, м.
Скорость перемещения куска теста при округлении рассчитывается по формуле:
,
где
- скорость несущей ленты, м/с.;
- скорость формующей ленты, м/с.;
- коэффициент проскальзывания, ( =0.8).