Для стабильной работы тестоокруглительны машин необходимо следить:
1. за равномерным поступлением кусков теста в центр приемной воронки (увеличение скорости приведет к сдваиванию, слипанию и образованию кома);
2. за наличием муки в мукопосыпателях и регулировкой количества ее на посыпку (недостаточная посыпка приводи к прилипанию тестовых заготовок к рабочим поверхностям, излишняя — к увеличению потерь муки и ухудшению санитарного состояния);
3. за поступлением и температурой воздуха на обдувку (недостаток его способствует прилипанию тестовых заготовок к рабочим поверхностям машин, а излишне горячий или холодный воздух — к ухудшению расстойки теста);
4. за формой кусков, выходящих из машины;
5. за установкой спирали по отношению к чаше (в конических чашеобразных округлителях), поскольку неправильная установка может привести к трению и загрязнению теста, а излишний зазор — к затягиванию кусочков теста между чашей и спиралью и отрыву кусочков теста;
6. за санитарным состоянием машин и своевременной очисткой рабочих поверхностей от налипшего теста.
Примечание: Строго соблюдать требования Инструкции по охране труда при работе на тестоокруглительных машинах
Шкафы предварительной расстойки.