Общее понятие о шкафах предварительной расстойки

Конвейерные шкафы для предварительной расстойки тестовых заготовок предназначены для механизации процесса предварительной расстойки тестовых заготовок хлеба, хлебобулочных изделий непосредственно после их округления пе­ред операцией окончательного формования. В процессе пред­варительной расстойки, после механических воздействий на тесто при делении и округлении, заготовки находятся в со­стоянии покоя, при этом:

• снимаются внутренние напряжения;

• частично восстанавливаются разрушенные звенья структуры теста;

• подсушивается поверхность заготовок, в результате чего улучшается их газоудерживающая способность;

• увеличивается объем готовых изделий;

• улучшаются структура и характер пористости мякиша

Оборудование для предварительной расстойки выполняется в виде открытых ленточных транспортеров, столов и шкафов, внутри которых устанавливается система ленточных транспортеров или цепной люлечный конвейер.

Открытые ленточные транспортеры выполняются однорядными, или в несколько рядов, как правило на высоте 2-3 м, где температурные и влажностные условия наиболее благоприятны. В данном случае тестовые заготовки непосредственно из тестоокруглителя поступают на ленточный транспортер, который направляет их в тестозакаточную машину.

Шкафы предварительной расстойки внутри имеют систему ленточных транспортеров. Данные шкафы устанавливаются под междуэтажным перекрытие с помощью подвесок.

Куски теста питателем равномерно подаются в ковшовый элеватор, который через лоток-распределитель направляет куски на верхний ленточный транспортер. Далее куски перемещаются поочередно с ленты на ленту и через лоток направляются в машину для формования. Такое перемещение кусков теста с ленты на ленту оказывает благоприятное влияние на расстойку, так как исключает одностороннее подсыхание кусков. Недостатком таких шкафов являются большие габаритные размеры и то, что нижняя ветвь каждого конвейера не используется.

Технические характеристики шкафов предварительной расстойки.

Шкафы предварительной расстойки фирмы «Восход».

Таблица 1 – Марка шкафа предварительной расстойки и ее его назначение.

Модель Назначение
«Бриз плюс» Предназначен для механизации процесса предварительной расстойки тестовых заготовок после их округления в технологических линиях по производству хлебобулочных изделий.

Таблица 2 - Техническая характеристики шкафа окончательной расстойки.

Модель «Бриз плюс»
Производительность, шт./мин. 10-40
Масса тестовых заготовок, кг. 0.56
Вместимость тестовых заготовок, шт.  
Мощность, кВт. 1.25
Габаритные размеры, мм. 1985 1250 2550
Масса, кг.  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: