Конвейерные шкафы для предварительной расстойки тестовых заготовок предназначены для механизации процесса предварительной расстойки тестовых заготовок хлеба, хлебобулочных изделий непосредственно после их округления перед операцией окончательного формования. В процессе предварительной расстойки, после механических воздействий на тесто при делении и округлении, заготовки находятся в состоянии покоя, при этом:
• снимаются внутренние напряжения;
• частично восстанавливаются разрушенные звенья структуры теста;
• подсушивается поверхность заготовок, в результате чего улучшается их газоудерживающая способность;
• увеличивается объем готовых изделий;
• улучшаются структура и характер пористости мякиша
Оборудование для предварительной расстойки выполняется в виде открытых ленточных транспортеров, столов и шкафов, внутри которых устанавливается система ленточных транспортеров или цепной люлечный конвейер.
Открытые ленточные транспортеры выполняются однорядными, или в несколько рядов, как правило на высоте 2-3 м, где температурные и влажностные условия наиболее благоприятны. В данном случае тестовые заготовки непосредственно из тестоокруглителя поступают на ленточный транспортер, который направляет их в тестозакаточную машину.
|
|
Шкафы предварительной расстойки внутри имеют систему ленточных транспортеров. Данные шкафы устанавливаются под междуэтажным перекрытие с помощью подвесок.
Куски теста питателем равномерно подаются в ковшовый элеватор, который через лоток-распределитель направляет куски на верхний ленточный транспортер. Далее куски перемещаются поочередно с ленты на ленту и через лоток направляются в машину для формования. Такое перемещение кусков теста с ленты на ленту оказывает благоприятное влияние на расстойку, так как исключает одностороннее подсыхание кусков. Недостатком таких шкафов являются большие габаритные размеры и то, что нижняя ветвь каждого конвейера не используется.
Технические характеристики шкафов предварительной расстойки.
Шкафы предварительной расстойки фирмы «Восход».
Таблица 1 – Марка шкафа предварительной расстойки и ее его назначение.
Модель | Назначение |
«Бриз плюс» | Предназначен для механизации процесса предварительной расстойки тестовых заготовок после их округления в технологических линиях по производству хлебобулочных изделий. |
Таблица 2 - Техническая характеристики шкафа окончательной расстойки.
Модель | «Бриз плюс» |
Производительность, шт./мин. | 10-40 |
Масса тестовых заготовок, кг. | 0.56 |
Вместимость тестовых заготовок, шт. | |
Мощность, кВт. | 1.25 |
Габаритные размеры, мм. | 1985 1250 2550 |
Масса, кг. |