Тестозакаточные машины предназначены для придания кускам теста цилиндрической формы, проработки теста для создания поверхностной пленки и получения более равномерной пористости мякиша за счет распределения газов в куске теста.
Машины для закатки ржаного (рис. 1 а)и пшеничного теста (рис. 1 б)значительно отличаются, поскольку тесто из пшеничной муки обладает большей упругостью и эластичностью.
Закатку кусков ржаного теста производят в зазоре между движущейся лентой 1и неподвижной доской 2или между движущимися бесконечными лентами 3и 4, перемещающимися одна относительно другой.
При формировании теста из пшеничной муки округленный кусок сначала раскатывается в блин с помощью одной или двух пар валков 1и 2, вращающихся навстречу друг другу. Затем при помощи гибкого фартука с грузом 3или рифленого закатывающего валка 4кусок теста завертывается в рулон.
Рис. №1 Тестозакаточные машины:
а – для формования ржаного теста;
б – для формования пшеничного теста
Последний прокатывается (для придания формы батона) при помощи барабанов 5 с установленными под ними формующими неподвижными кожухами 6или при помощи ленточных транспортеров 7 с установленными над ними неподвижными плитами 8.
Придание тестовым заготовкам формы батона без раскатки в блин ухудшает структуру мякиша, его пористость и однородность.
При прокатке между двумя парами валков качество продукции наиболее высокое, так как пористость мякиша на 2% выше, чем в изделиях без прокатки между валками, и на 1% выше, чем в изделиях при прокатке между одной парой валков.
В хлебопекарной промышленности используются барабанные и ленточные закаточные машины. Наибольшее распространение получили ленточные закаточные машины Т1-ХТ2-3 и Т1-ХТ2-3-1, И8-ХТЗ, УЗМ-2000.
Производительность (шт./ч.) тестозакаточных машин с рабочими органами в виде двигающихся лент определяется по формуле:
,
где
-скорость несущей ленты, м./с.;
- скорость поверхности формующего органа м./с.;
- коэффициент проскальзывания ( =0.8);
- шаг между центрами заготовок, м. (шаг должен быть не менее 5 диаметров тестовой заготовки).