Число вагонеток или контейнеров для хранения изделий (шт.), рассчитывается по формуле:
,
где
- производительность печи, кг/ч.;
- продолжительность хранения изделий, ч. ( = 2…15 ч.);
- масса изделия, кг;
- количество изделий в лотке, шт;
- количество лотков в контейнере, шт.
Общее число контейнеров на хлебозаводе, (шт.), рассчитывается по формуле:
,
где
- количество контейнеров для различных сортов хлеба, шт.
Наиболее часто используемые лотки размером 740 450 мм.
Число машин для перевозки хлеба (шт.), рассчитывается по формуле:
,
где
- масса хлеба, отправляемого в сутки, кг.;
- расстояние от хлебозавода до магазина, км.;
- среднее время на пробег 1 км., мин.(при средней скорости 30 км./ч. 3…4 мин.);
- время загрузки машины у завода и разгрузки у магазина, мин.
= 30…40 мин - при лотковой погрузке;
= 15…20 мин. – при контейнерной погрузке вручную;
= 8 мин. – при контейнерной механизированной погрузке.
- масса хлеба, вмещаемого в автофургон, кг.;
- длительность машины в наряде, мин.
= 840…960 мин.
- время на проезд и возвращение в гараж, заправку, технический осмотр, мин.
= 60…100 мин.
Масса (кг.) хлеба в автофургоне рассчитывается по формуле:
,
где
- масса изделий на одном лотке или в одном контейнере, кг.;
- число контейнеров или лотков в машине, шт.
Количество отпускных мест у экспедиционной платформы (шт.), рассчитывается по формуле:
,
где
- масса хлеба, отправляемого в сутки, кг.;
- продолжительность погрузки хлеба в транспортную единицу, мин.
= 20…25 мин.- при ручной погрузке;
= 5 мин. – при погрузке контейнеров.;
- масса хлеба в автофургоне, кг.;
- продолжительность отпуска хлеба с предприятия, ч.
= 12…14 ч.;
- коэффициент, учитывающий отправку в час пик ( =2.0…2.5).
Для охлаждения хлеба используется воздух температурой 15…180С и относительной влажностью до 95 %. При расходе 1 кг. воздуха в час обеспечивается охлаждение 1 кг. хлеба. Расход воды в кондиционере колеблется от 0.9 до 2.7 кг. на 1 кг. охлаждаемого воздуха.