Трудовые ресурсы предприятия: количественная, качественная и структурная характеристика трудовых ресурсов. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов

Различают понятия "трудовые ресурсы" и "персонал" пред-тия.

Трудовые ресурсы - это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физ. развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хоз-тве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это сов-сть работников, входящих в его списочный состав.

Все работники пред-тия делятся на две группы:

-промышленно-производственный персонал, занятый пр-вом и его обслуживанием;

- непромышленный персонал, занятый в основном в соц. сфере деят-сти пред-тия.

По хар-ру выполняемых ф-ций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

Рабочие - это работники, непосредственно занятые пр-вом продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

В зависимости от хар-ра участия в произв-ном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).

Руководители -работники,занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.

Специалисты -работники,выполняющие инженерно-технические, эк-кие и другие ф-ции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

Технические исполнители(служащие) -работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хоз-ное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

Соотношение работников по категориям характ-ет структуру трудовых ресурсов пред-тия.

Качественная:В зависимости от характера трудовой деят-сти персонал пред-тия подразделяют по профессиям, специальностям и ур-ню квалификации.

Профессия – опред.вид деят-сти (занятий) человека, обусловленный сов-тью знаний и трудовых навыков, приобретенных в рез-те спец. обучения.

Специальность - вид деят-сти в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников доп. спец. знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или ф-ций опред. сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Для характеристики трудового потенциала пред-тия используется целая с-ма показателей.

Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность - это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу.

Для определения численности работников за опред.период используется показатель среднесписочной численности.

Среднесписочная численность работников за месяц опред-тся как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы пред-тия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Производительность труда –это показатель эк. эфф-ти трудовой деят-ти рабочих. К нему относятся: выработка и трудоемкость.

Выработка – это кол-во продукции вырабатываемой в единицу затрат труда. Определяется: Выработка = количество продукции / количество отработанных смен (численность рабочих).

Трудоемкость – это кол-во затрат труда на единицу выпускаемой продукции: Трудоемкость = количество отработанных смен / кол-во продукции или 1/выработку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: