Уксусная кислота образует соли, которые называются ацетаты (например, Вы могли слышать название "ацетат натрия" СH3COONa). В магазинах эта кислота (5%) продаётся под названием "Оцет".
Раньше эту кислоту называли древесной кислотой, так как получали её из древесины. При охлаждении выделяющихся паров из древесины получалась жидкость, смола и дёготь постепенно выпадали в осадок, а сверху оставался тёмно-бурый раствор - это смесь уксусной кислоты и метилового спирта (по-другому - древесного спирта СH3OH), а также ацетона (СH3)2CO, воды и некоторых других веществ. Для отделения уксусной кислоты к этой жидкости добавляли самый обычный мел (CaCO3). В результате этой реакции происходила химическая реакция, в результате которой выпадал осадок (СH3COO)2Ca - ацетат кальция:
(CaCO3 + 2СH3COOH = (СH3COO)2Ca +H2O +CO2
Затем ацетат кальция растворяли в серной кислоте
(СH3COO)2Ca + H2SO4 = 2СH3COOH + CaSO4(осадок)
Современный способ получения уксусной кислоты состоит в окислении уксусного альдегида СH3CHO кислородом в присутствии катализатора (вещество ускоряющее химическую реакцию) ацетата марганца (СH3COO)2Mn:
|
|
СH3CHO + O2 = 2СH3COOH
Уксусную кислоту СH3COOH используют не только в качестве пищевой добавки, но и как полуфабрикат для производства веществ в химической промышленности. Без неё не удаётся сделать ни ацетатного шёлка, ни целлофана, ни аспирина, а также многих других веществ.
В других карбоновых кислотах тоже есть одна или несколько карбоксильных групп COOH.
Муравьиную кислоту H-COOH сначала получили из кислых выделений муравьёв, валериановую кислоту С4H9-COOH - из сока корня лекарственного растения валерианы. Аналогично из соков получены яблочная, щавелевая, лимонная. А вот молочная получается при сквашивании молока и при заготовке квашенной капусты. Ещё одна из очень важных и нужных - аскорбиновая кислота (или Витамин С) Муравьиная кислота