Система показателей оценки эффективности предприятия

Необходимость количественного измерения экономической эффективности требует использования системы показателей, с помощью которых определяются величины эффекта и затрат (ресурсов). Показатели эффективности функционирования предприятия должны давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать общеэкономические показатели.

Для оценки эффективности функционирования предприятия используется система показателей, которые представлены следующими группами:

– показатели выпуска и реализации продукции;

показатели эффективности использования трудовых ресурсов;

показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и материальных ресурсов;

– показатели финансовых результатов деятельности предприятия.

1. Показатели выпуска и реализации продукции.

Эффективность производства и предприятия выражается объемом выпущенной продукции, который может оцениваться при помощи натуральных, условно-натуральных показателей и в стоимостном выражении. Стоимость продукции характеризуется товарной, валовой и реализованной продукцией.

Товарная продукция включает стоимость всей произведенной предприятием конечной продукции, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к отпуску на сторону, и оценивается в действующих оптовых ценах.

Валовая продукция включает стоимость товарной продукции, а также изменение стоимости остатков незавершенного производства на начало и конец календарного периода и оценивается в сопоставимых оптовых ценах.

Реализованная продукция характеризует стоимость товарной продукции, которая реализована в оптово-отпускных ценах.

2. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

Важнейшим показателем эффективности труда является его производительность. В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод измерения производительности труда (Птр нат) характеризует количество выпущенной продукции в единицу времени одним рабочим

Птр нат = В / Т Ряв, (2.1)
где В – количество выпущенной продукции в натуральных единицах измерения;
Т – число часов работы;
Ряв – явочная численность производственных рабочих, чел.
     

Натуральные показатели производительности труда: штуки, тонны, метры и т. д. Этот метод наиболее точно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции, что ограничивает сферу его применения.

Стоимостный метод измерения производительности труда (Птр ст) характеризует стоимость продукции, выпущенной одним работающим в единицу времени

Птр ст = ТП / Рсп, (2.2)
где ТП – стоимость товарной продукции, р.;
Рсп – среднесписочная численность работающих, чел.
     

Стоимостный метод позволяет сравнивать уровень производительности труда, достигнутой на предприятии, предприятиях отрасли, в целом по народному хозяйству, однако его недостатком является прямая зависимость стоимости товарной продукции от ценового фактора и структурных ассортиментных сдвигов.

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени и применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах. Оценивается на основе трудоемкости, которая характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Единицы измерения трудоемкости – нормо-часы.

В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость:

а) технологическая трудоемкость (Ттехн) характеризует затраты труда основных производственных рабочих – сдельщиков и повременщиков;

б) трудоемкость обслуживания производства характеризует затраты труда вспомогательных рабочих (Тоб);

в) производственная трудоемкость (Тпр) характеризует затраты труда основных производственных рабочих и вспомогательных рабочих

Тпр = Ттехн + Тоб, (2.3)

г) трудоемкость управления производством (Ту) характеризует затраты труда руководителей, специалистов и служащих;

д) полная трудоемкость (Тп) характеризует затраты труда всех категорий персонала

Тп = Ттехн + То + Ту, (2.4)

Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте. Данный метод имеет ограниченное применение из-за сложности расчета.

3. Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и материальных ресурсов включают следующие показатели: фондоотдача, фондоемкость и фондовооруженность труда.

Фондоотдача (Фо) показывает, какая стоимость товарной продукции приходится на 1 рубль основных производственных фондов предприятия

Фо = ТП / Соф, (2.5)
где Соф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, р.
     

Обратным показателем фондоотдаче является фондоемкость (Фе)

Фе = Соф / ТП. (2.6)

Фондовооруженность труда (Фв) показывает, какая стоимость основных производственных фондов приходится на одного среднесписочного работника предприятия

Фв = Соф / Рсп. (2.7)

Важнейшими показателями эффективности использования оборотных средств на предприятии являются коэффициент оборачиваемости оборотных средств и длительность одного оборота.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства в аналитическом периоде (квартал, полугодие, год)

Коб = Вреал / Соср, (2.8)
где Вреал – стоимость реализованной продукции, р.;
Соср – средняя стоимость оборотных средств в периоде, р.
     

Длительность одного оборота оборотных средств в днях (Одн) показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции

Одн = Д /Коб, (2.9)
где Д – число дней в аналитическом периоде.
     

Обобщающим показателем эффективности использования всех материальных ресурсов на предприятии является материалоемкость продукции (Ме); обратный показатель материалоемкости продукции – материалоотдача (Мо). Они определяются по формулам

Ме = МЗ / ТП, (2.10)

Ме = МЗ / Вреал, (2.11)

Мо = ТП / МЗ, (2.12)

Мо = Вреал / МЗ, (2.13)

где МЗ – стоимость израсходованных материальных ресурсов, руб.

Экономическую эффективность производственной деятельности предприятия характеризуют показатели финансовых результатов деятельности предприятия.

Финансовый результат деятельности предприятия выражается величиной прибыли (или убытка). Прибыль является главным внутренним финансовым источником, обеспечивающим самостоятельное развитие предприятий.

Прибыль — это превышение доходов над расходами (обратная ситуация называется убытком).

С экономической точки зрения прибыль — это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами; с хозяйственной — это разность между имущественным состоянием предприятия в конце и в начале отчетного периода.

Прибыль предприятия может выражаться в двух измерениях:

– абсолютном, величинами прибыли в различных ее состояниях,

– относительном, показателями нормы прибыли или рентабельности, в общем случае как отношение прибыли к абсолютной величине фактора, ее порождающего, - затратам, выручке, капиталу и проч.

Это связано с тем, что для получения более объективной оценки эффективности работы промышленного предприятия недостаточно использовать только показатель прибыли. Например, два предприятия получают одинаковую прибыль, но имеют различную стоимость имущества в виде производственных фондов, т.е. сумму основного капитала и оборотных средств. Более эффективно работает то предприятие, у которого стоимость производственных фондов меньше. Таким образом, для оценки эффективности работы предприятия необходимо сопоставить прибыль и производственные фонды, с помощью которых она создана. Именно поэтому при оценке экономической целесообразности функционирования предприятия и уровня его прибыли наибольший интерес представляет доходность, выраженная рентабельностью, поскольку объективное сравнение многокритериальных объектов возможно лишь по относительным параметрам, выраженным в процентах.

Рентабельность – это доходность, прибыльность предприятия, показатель экономической эффективности предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности.

Показатели рентабельности показывают соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами и определяются в процентах, что делает их соизмеримыми и позволяет использовать в оценочной деятельности одного и того же предприятия в динамике, между предприятиями, между отраслями, а также в целом по народному хозяйству.

Различают следующие показатели рентабельности:

– рентабельность продукции;

– рентабельность продаж;

– рентабельность производства;

– рентабельность вложений в другие предприятия;

– рентабельность собственного капитала.

Рентабельность продукции (Rпр) показывает величину прибыли, приходящуюся на 1 рубль произведенных затрат

Rпр = П / З 100, %, (2.14)
где П – прибыль, р.;
З – затраты, р.
     

Рентабельность продаж (Rпрод) показывает величину прибыли, приходящуюся на 1 рубль выручки от реализации

Rпрод = П / Вреал 100, %. (2.15)

В формуле 2.15 числитель может быть представлен разными видами прибыли – от реализации, до налогообложения, чистая прибыль, что позволяет получить разное значение рентабельности продаж и результат, интересующий аналитика.

Рентабельность производства (Rпр-ва) отражает эффективность использования всего капитала предприятия, характеризует величину прибыли, приходящуюся на 1 рубль стоимости имущества и рассчитывается по формуле

Rпр-ва = П / (Соф + Соср) 100, %. (2.16)

Рентабельность финансовых вложений (Rвл) показывает эффективность финансовых вложений в другие предприятия

Rвл = Ддп / ФВ 100 %, (2.17)
где Ддп – доходы от участия в деятельности других предприятий, р.;
ФВ – финансовые вложения в деятельность других предприятий, р.
     

Рентабельность собственного капитала (Rск) показывает эффективность использования собственного капитала

Rск = Пч / СК 100 %, (2.18)
где Пч – чистая прибыль, р.;
СК – средняя стоимость собственного капитала за период, р.
     

Приведенная система показателей оценки эффективности функционирования предприятия может быть расширена и дополнена с учетом ожидаемых социально-экономических результатов и последствий.

В табл. 2.2 представлены мероприятия по направлениям научно-технического прогресса, внедряемым на текстильных производствах, приведены источники их экономической эффективности, социально-экономические последствия и показатели, в уровне которых проявляются результаты мероприятий.

Т а б л и ц а 2.2 – Источники и показатели экономической эффективности отдельных направлений научно-технического прогресса

Мероприятия Источник экономической эффективности Показатели, в уровне которых проявляются результаты внедрения мероприятия Социально-экономические последствия
1. Внедрение новых видов прогрессивного оборудования (скоростной режим, совмещение технологических процессов, отходы, условия труда и техники безопасности и др.). Повышение производительности оборудования, увеличение выпуска продукции, улучшение использования сырья, сокращение запасов незавершенного производства. Объем производства в натуральном и стоимостном выражении, производительность труда, фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность труда, организационно-технический уровень производства, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Сокращение ручного труда, повышение квалификации рабочих, улучшение условий труда, материальная и моральная заинтересованность.
2. Механизация и автоматизация производства (автоматизация контроля и регулирования производства, применение поточных линий, автоматизация управления технологическим процессом, механизация вспомогательных и транспортных операций и работ). Сокращение численности работающих, повышение качества продукции, повышение ритмичности производства. Производительность труда, уровень организации производства и механизации труда, ритмичность производства, качество продукции, количество отходов, размер и стоимость незавершенного производства, рентабельность. Сокращение ручного труда, повышение квалификации рабочих, улучшение условий труда, материальная и моральная заинтересованность.
3. Совершенство-вание технологического процесса (совмещение технологических процессов, применение малоотходной и безотходной технологии). Повышение качества продукции, сокращение численности работающих, уменьшение отходов, сокращение длительности технологического процесса. Уровень технологии и организации производства, показатели использования сырья, размер и стоимость незавершенного производства, ускорение оборачиваемости оборотных средств, рентабельность. Улучшение условий труда и техники безопасности, снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, охрана окружающей среды.
Продолжение табл. 2.2
Мероприятия плана Источник экономической эффективности Показатели, в уровне которых проявляются результаты внедрения мероприятия Социально-экономические последствия
4. Расширение ассортимента и повышение качества продукции (применение новых видов сырья, химических волокон, технологических параметров). Увеличение объемов производства в натуральном и стоимостном выражении. Выполнение плана поставок продукции, стоимость реализованной продукции, прибыль, рентабельность, повышение конкурентоспособности продукции и предприятия. Удовлетворение спроса населения, материальная и моральная заинтересованность.
5. Снижение материалоемкости продукции (применение новых видов и материалов, повышение качества сырья и материалов, совершенствование нормирования, совершенствование организации энергохозяйства). Снижение затрат на сырье, материалы, топливо, энергию, уменьшение отходов. Показатели использования материальных ресурсов, энергоемкость производства, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Охрана окружающей среды и улучшение природопользования.
6. Совершенство-вание научной организации и нормирования труда (нормирование операций, планирование работы, условия труда). Сокращение численности работающих, уменьшение отходов, повышение качества продукции, улучшение использования оборудования. Трудоемкость продукции, производительность труда, показатели использования сырья, уровень организации труда, ритмичность производства, прибыль, рентабельность. Улучшение условий труда, квалификационного состава рабочих.
7. Улучшение условий труда (расположение оборудования, оснащенность сырье и материалами, малая механизация, освещенность, температурно-влажностный режим, охрана труда и техника безопасности). Увеличение выработки рабочих, увеличение объемов производства в натуральном и стоимостном выражении, сокращение численности рабочих, улучшение использования сырья, труда, оборудования. Уровень организации производства, трудоемкость продукции, производительность труда. Снижение производственного травматизма, снижение профессиональных заболеваний, сокращение ручного труда.
Окончание табл. 2.2
Мероприятия плана Источник экономической эффективности Показатели, в уровне которых проявляются результаты внедрения мероприятия Социально-экономические последствия
8. Совершенствова-ние экологической защиты (уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу, сброса сточных вод, отработанных тепловых ресурсов, совершенствование конструкции очистных сооружений, использование отходов). Экономия материальных ресурсов, увеличение объемов производства в натуральном и стоимостном выражении. Объем производства в натуральном и стоимостном выражении, показатели использования материальных ресурсов, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Охрана окружающей среды, рациональное природопользование, снижение профессиональных заболеваний.

Несмотря на то, что каждый показатель дает определенную характеристику отдельных составляющих эффективности, в целом комплексная оценка эффективности функционирования предприятия может быть дана на основе уровня потенциала предприятия и динамики его изменения.

Общеизвестно, что для оценки эффективности обновления оборудования, использования новых видов сырья, производства новых видов продукции, отдельных элементов организации производства используются утвержденные методические документы, определяющие источники и показатели экономической эффективности этих элементов технологических процессов и организации производства.

Вместе с тем на эффективность производственных процессов, уровень производственного потенциала и конкурентоспособность предприятия существенное влияние оказывают качество продукции, состояние и организация отдельных бизнес-процессов, отдельных производственных операций, системы управления персоналом и др. К так называемым нематериальным активам относятся системы управления, системы принятия решений, формы организации и стимулирования труда, процессы совершенствования организационной структуры и управленческий потенциал в целом, уровень которого зависит от состояния и эффективности управленческих технологий.

В системе оценки конкурентоспособности предприятия в целом считается необходимым учитывать влияние результатов труда отдельного руководителя в системе управления производством на конечные результаты производственной эффективности.

Предложенная Р. Капланом и Д. Нортоном система сбалансированных показателей (Гарвард, 1990 г.) определена как элемент управленческой технологии и получила широкое использование на зарубежных и отечественных предприятиях. Система сбалансированных показателей (ССП) позволяет интегрировать финансовые и нефинансовые показатели эффективности. Например, при оценке эффективности качества продукции предусматривается анализировать не только финансовые результаты, но и долю рынка, степень удовлетворения клиентов, скорость поставки, компетентность персонала.

При разработке ССП на основе анализа стратегических целей разрабатывается так называемая Стратегическая карта (рис. 2.3), предусматривающая четыре составляющих:

– финансовое положение компании;

– клиенты компании и рынок сбыта;

– внутренние бизнес-процессы;

– развитие компании и её персонала.

Рис.2.3. Пример стратегической карты

По каждой перспективе в Стратегической карте определяются задачи, показатели успешности решения задач, целевые показатели и способы их достижения. Особенностью стратегической карты является то, что её можно формировать на любом уровне управления.

Между составляющими сбалансированной системы показателей существует четкая причинно-следственная связь, которая отображена на рис. 2.4.

Рис. 2.4. Взаимосвязь составляющих сбалансированной системы показателей.

Финансовая составляющая ССП представляется в виде целей по отдельным элементам системы:

Цели: финансы

– рост прибыли,

– увеличение чистого денежного потока,

– повышение рентабельности продукции,

– минимизация себестоимости продукции,

– объём продаж в расчете на 1 сотрудника,

– повышение рентабельности собственного капитала.

Цели: клиенты

– повышение степени удовлетворенности клиентов,

– минимизация числа упущенных клиентов,

– увеличение прибыльности операций с клиентами,

– лидерство на рынке по новым видам продукции.

Цели: процессы

– минимизировать время цикла производства продукции,

– минимизировать уровень запасов,

– снизить число перенастроек оборудования,

– минимизировать возвраты продукции,

– уменьшить время разработки новой продукции.

Цели: развитие

– сформировать высококвалифицированные кадры,

– минимизировать текучесть кадров.

В качестве примера можно привести систему показателей нефинансового характера, обеспечивающих эффективность по стратегическому направлению «Развитие»:

– затраты на обучение за период в расчете на одного сотрудника,

– оценка компетентности и повышения квалификации сотрудников,

– новаторские и творческие предложения (среднее количество за период),

– дисциплинированность (среднее число прогулов, дней, пропущенных по болезни, за период),

– средний стаж работы в организации,

– показатели средней текучести кадров за период,

– степень удовлетворенности сотрудников,

– рост производительности труда в компании,

– средняя зарплата персонала компании.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: