Проблемы загрязнения и фальсификации пищевых продуктов

Напряженная экологическая ситуация усиливает проблему загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья ксенобиотиками химического и биологического происхождения. Основные пути загрязнения подробно рассмотрены в лекции 8.

Причиной загрязнения может быть несоблюдение санитарных требований при производстве и хранении пищевого сырья и готовых продуктов, что приводит к образованию бактериальных токсинов – микотоксинов, батулотоксинов и др.

Установлены основные группы наиболее опасных загрязнителей: тяжелые металлы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты и нитрозамины, диоксины и диоксиноподобные соединения, ПАУ, радионуклиды, токсины микроорганизмов и др.

Фальсификация как способ подделки и обмана покупателя встречается по всем группам пищевых продуктов, однако наибольшую опасность для здоровья потребителя представляют фальсифицированные спиртные напитки.

Нашествие на наш рынок дешевой иностранной продукции, расцвет подпольного производства привели к печальным последствиям: от отравления суррогатами погибают люди.

Наиболее часто фальсифицируют водку, коньяки, различного рода крепкие настойки. Пищевой спирт заменяется на гидролизный, натуральные экстракты, красители, ароматизаторы, другие полезные добавки – на синтетические, опасные для здоровья.

Лекция 10


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: