Перечень вопросов для контроля знаний (ВКЗ)

Лекция 1

1. Что понимают под словами – питание человека?

2. Что относится к приоритетным исправлениям современной науки о питании?

3. К чему приводит нарушение принципов рационального питания?

4. Как решаются вопросы безопасности и производства «здоровых» продуктов в цивилизованных странах?

5. Основные направления современной науки о питании?

6. В чем заключается государственная политика в области питания?

7. Данные о потреблении человеком в сутки пищи и воды.

8.Какому производству отводилась главная роль в покрытии мирового дефицита пищевых продуктов?

9. Какой реальный выход покрытия мирового дефицита пищевых продуктов?

10. Структура пищи ХХI века.

Лекция 2

11. Что означает понятие «пищевая ценность» продукта?

12. Что относят к основным питательным веществам?

13. Какое значение в питании человека играют белки? Происхождение белков. В каких продуктах питания они содержатся в большей степени?

14. Роль жиров в питании человека. Происхождение жиров. Влияние содержания жиров в рационе питания на здоровье человека.

15. Углеводы. Деление углеводов по химическому построению и их роль в обмене веществ в организме человека.

16. Почему диетологами выделены понятия «белая смерть», «сахаролик», «болезнь кондитеров»?

17. Органические кислоты. Назначение органических кислот в питании и чем оно определяется?

18. Витамины. Роль витаминов в жизни человека. Причины гипо- и авитаминозов.

19. Роль витаминов в питании, их потребность и источники.

20. Минеральные вещества. Какую функцию выполняют минеральные вещества в различных обменных процессах организма? Микро и макроэлементы.




double arrow
Сейчас читают про: