Лекция 1
1. Что понимают под словами – питание человека?
2. Что относится к приоритетным исправлениям современной науки о питании?
3. К чему приводит нарушение принципов рационального питания?
4. Как решаются вопросы безопасности и производства «здоровых» продуктов в цивилизованных странах?
5. Основные направления современной науки о питании?
6. В чем заключается государственная политика в области питания?
7. Данные о потреблении человеком в сутки пищи и воды.
8.Какому производству отводилась главная роль в покрытии мирового дефицита пищевых продуктов?
9. Какой реальный выход покрытия мирового дефицита пищевых продуктов?
10. Структура пищи ХХI века.
Лекция 2
11. Что означает понятие «пищевая ценность» продукта?
12. Что относят к основным питательным веществам?
13. Какое значение в питании человека играют белки? Происхождение белков. В каких продуктах питания они содержатся в большей степени?
14. Роль жиров в питании человека. Происхождение жиров. Влияние содержания жиров в рационе питания на здоровье человека.
15. Углеводы. Деление углеводов по химическому построению и их роль в обмене веществ в организме человека.
16. Почему диетологами выделены понятия «белая смерть», «сахаролик», «болезнь кондитеров»?
17. Органические кислоты. Назначение органических кислот в питании и чем оно определяется?
18. Витамины. Роль витаминов в жизни человека. Причины гипо- и авитаминозов.
19. Роль витаминов в питании, их потребность и источники.
20. Минеральные вещества. Какую функцию выполняют минеральные вещества в различных обменных процессах организма? Микро и макроэлементы.






