21. Сколько веществ, по мнению ученых, должна содержать пища человека, необходимых для нормальной жизнедеятельности?
22. Что обязательно учитывается в рационе организации здорового питания?
23. Дайте определение физиологическим нормам питания.
24. Назовите три основных принципа рационального питания.
25. Что лежит в основе концепции сбалансированного питания?
26.Чем подтверждается правильность концепции?
27. Сбалансированное питание – это… (по Покровскому А.А.).
28. Какие системы питания Вы знаете?
29. Как Вы понимаете систему питания – вегетарианство? Дать положительную и отрицательную оценку данной системе.
30. Что значит «лечебное голодание»? Полезно ли это?
31. Что лежит в основе концепции питания предков? Отвечает ли эта система основным принципам рационального и сбалансированного питания?
32. Концепция главного пищевого фактора. Сторонники данной концепции. Критические замечания.
33.Концепция индексов пищевой ценности (автор концепции, идея).
34. Концепция «живой энергии». Последователи концепции и их идеи.
35. Концепция «мнимых лекарств». С какой концепцией оно имеет сходство?
36. Концепция абсолютизации оптимальности. Возможно ли создать идеальный рацион?
Лекция 5
37. Отличается ли питание разных стран по своему характеру и направленности?
38. Какая организация проводит анализ состояния отдельных сторон питания, прогнозируя его развитие?
39. Какую коррекцию Вы бы внесли в рацион питания населения Казахстана?
40. Дайте оценку структуры питания населения Казахстана (можно по регионам).
41. Отразите динамику потребления продуктов в Казахстане по годам.
42. Происходит ли потеря пищевой и энергетической ценности в продуктах после кулинарной (тепловой, кислотной, водной и т.д.) обработки?
43. Какие продукты питания преимущественно входят в «потребительскую корзину» населения?
44. Какие отрицательные моменты превалируют в современном питании населения?
45. Негативные тенденции пищевого рациона населения Казахстана.
46. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.
47. Когда питание может считаться рациональным? Что должно обеспечить оптимальное питание?
48. Что называют рациональным питанием?






