Полимерные материалы на основе эпоксидных смол. Многослойные антикоррозийные покрытия, лаки и эмали на эпоксифенольной основе для консервной промышленности

Полимерные материалы, полученные с использованием фенола; фенолформальдегидные и мочевиноформальдегидные смолы; кремнийорганические соединения.

Полиолефины.

Резина.

Фторопласты.

Фарфорово-фаянсовая посуда.

Эмалированная посуда.

Поликарбонаты.

Полиуретаны.

Материалы на основе целлюлозы.

Для упаковки пищевых продуктов, наряду с полимерными материалами, широко используют бумагу и картон, гигиенические требования к которым определены соответствующими документами. Эта область применения постоянно развивается и совершенствуется.

Новинкой являются картонные упаковки фирмы «PKL» (Германия), позволяющие производить асептическую расфасовку жидких пищевых продуктов (соки, молоко, супы и др.).

Эффективной современной упаковкой являются пакеты «Тетра Брик Асептик». Применяются более, чем в 100 странах мира для упаковки напитков, жидких и пастообразных продуктов. Обеспечивают хранение от нескольких месяцев до года при комнатной температуре без использования консервантов. Производит пакеты концерн «Тетра Лаваль» (Швеция), а у нас – подольское предприятие «Тетра Пак».

Удобны и оправдывают свое назначение комбинированные материалы – сочетание полимерных пленок, картона, бумаги, фольги. Распространенным вариантом являются многослойные пленки типа целлофан-полиэтилен, лавсан-полиэтилен.

Завоевала популярность алюминиевая фольга с лаковым покрытием на основе поливинилхлорида – упаковка плавленого сыра, животных жиров, других продуктов с высоким содержанием жира. Алюминиевая фольга в комбинации с бумагой обладает большой механической прочностью и низкой ароматопроницаемостью, благодаря чему используется для упаковки чая, других ароматических продуктов.

Создан отечественный упаковочный материал – ламистер – алюминиевая фольга, склеенная с полипропиленом; аналогичен материалу штераль (Германия). Используется для кулинарной продукции, из этого материала изготавливают банки для пресервов и консервов.

Лекция 15


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: