Полимерные материалы, полученные с использованием фенола; фенолформальдегидные и мочевиноформальдегидные смолы; кремнийорганические соединения.
Полиолефины.
Резина.
Фторопласты.
Фарфорово-фаянсовая посуда.
Эмалированная посуда.
Поликарбонаты.
Полиуретаны.
Материалы на основе целлюлозы.
Для упаковки пищевых продуктов, наряду с полимерными материалами, широко используют бумагу и картон, гигиенические требования к которым определены соответствующими документами. Эта область применения постоянно развивается и совершенствуется.
Новинкой являются картонные упаковки фирмы «PKL» (Германия), позволяющие производить асептическую расфасовку жидких пищевых продуктов (соки, молоко, супы и др.).
Эффективной современной упаковкой являются пакеты «Тетра Брик Асептик». Применяются более, чем в 100 странах мира для упаковки напитков, жидких и пастообразных продуктов. Обеспечивают хранение от нескольких месяцев до года при комнатной температуре без использования консервантов. Производит пакеты концерн «Тетра Лаваль» (Швеция), а у нас – подольское предприятие «Тетра Пак».
|
|
Удобны и оправдывают свое назначение комбинированные материалы – сочетание полимерных пленок, картона, бумаги, фольги. Распространенным вариантом являются многослойные пленки типа целлофан-полиэтилен, лавсан-полиэтилен.
Завоевала популярность алюминиевая фольга с лаковым покрытием на основе поливинилхлорида – упаковка плавленого сыра, животных жиров, других продуктов с высоким содержанием жира. Алюминиевая фольга в комбинации с бумагой обладает большой механической прочностью и низкой ароматопроницаемостью, благодаря чему используется для упаковки чая, других ароматических продуктов.
Создан отечественный упаковочный материал – ламистер – алюминиевая фольга, склеенная с полипропиленом; аналогичен материалу штераль (Германия). Используется для кулинарной продукции, из этого материала изготавливают банки для пресервов и консервов.
Лекция 15