Тема: Различные теории и взгляды современных ученых о питании

В этой лекции, по существу, мы рассмотрим с Вами существующие теории и взгляды отдельных ученых и диетологов о питании. Иногда мы можем обнаружить свершено противоречивые представления о питании, диете, рациональном питании.

Современный человек «помешан» на еде. Одни без удержу едят, другие без устали худеют. Одна крайность – похудение, другая – жирные гиганты. Но самое главное необходимо знать- каждый человек – индивидуален. Он должен сам разобраться со своим организмом, знать его слабости, а самое главное – преимущества. Ваш организм – это лаборатория, которая должна служить Вашему здоровью.

Поль Брэгг – физиотерапевт, диетолог, родился в 1881 году в США. Искалеченный туберкулезом еще в подростковом возрасте, Брэгг развил собственную систему питания и физических упражнений, которые помогли ему перестроить разбитое болезнью тело и восстановить здоровье. Погиб в 95 лет, занимаясь виндсерфингом у побережья Флориды. Патологоанатомы констатировали, что почти столетний Брэгг был здоров, как бык. Самая известная его книга – «Чудо голодания». Основные принципы диеты: отказ от консервированных и рафинированных продуктов, мясной, жирной и сладкой пищи. Основой своей оздоровительной системы Брэгг считал рациональное питание. Рекомендовал суточное голодание раз в неделю.

Мишель Монтиньяк - Диетолог, родился в 1944 году во Франции. Еще в юности, страдая избытком веса, стал интересоваться всем, что касалось правильного питания. В начале 80-х, занимая пост директора по персоналу в крупной американской фармацевтической фирме, он разработал и успешно применил на себе собственный метод похудения, потеряв 35 фунтов за три месяца. Его книги разошлись миллионными тиражами в 25 странах мира. Самая известная книга – «Ешьте, чтобы похудеть». Он считал, что не нужно ограничивать себя в количестве еды, следует лишь избегать некоторых продуктов и блюд, в первую очередь рекомендуя отказаться от белого сахара, картофеля и кукурузы.

Герберт Шелтон – ученый, врач, доктор наук, крупнейший представитель школы натуральной гигиены ХХ века. Родился в 1895 году в США. Автор 40 научных трудов, посвященных пропаганде здорового образа жизни, основатель знаменитой Школы здоровья (основанной в 1928 году в Техасе), в которой вылечил 50 тысяч безнадежно больных людей. Разработал систему раздельного питания. Умер в 1985 году. Самая известная книга – «Правильное сочетание пищевых продуктов», «Голодание и здоровье». Основные принципы его диеты: все продукты делятся на несколько групп: белки, углеводы, растительная пища. При этом некоторые группы считаются несовместимыми, то есть их нежелательно употреблять вместе. Например, мясо, рыбу (белки), нельзя сочетать с картофелем, хлебом (углеводы).

Роберт Аткинс – врач-кардиолог, в 1970 году опубликовал в журнале «Voque» статью о низкоуглеводной диете, в ответ на которую редакция получила более миллиона читательских писем с просьбой описать ее более подробно. Это побудило Аткинса написать о диете книгу, которая вышла из печати в 1972 году. Описанным методом воспользовались миллионы. Тогда Аткинс закрыл кардиологическую практику и открыл диетологическую клинику. Скончался в возрасте 72 лет в апреле 2003 года. Причиной его смерти была тяжелая травма головы, полученная при падении. Самая известная книга – «Диетическая революция доктора Аткинса». Он предлагает почти полный отказ от углеводов- их доля в рационе питания не должна превышать 15%. Основа меню – мясные продукты и рыба. Этот метод снижения веса в лучшем случае приводит к метеоризму и запаху изо рта, в худшем – к тяжелой форме почечнокаменной болезни.

Много можно читать, говорить, спорить. Но только совсем маленькие дети едят ровно столько, сколько им нужно. Взрослые же питаются то впрок, то ради процесса. И то, и другое приводит к избыточному весу и проблемам со здоровьем.

Чтобы грамотно похудеть, надо лишь проявить волю, урезать объем потребляемых продуктов, сделать их менее вкусными (за счет сокращения количества соли, сахара, специй и жиров) – и фигура вернется сама. Важно понимать: у каждого человека свой тип телосложения и метаболизм (обмен веществ), стало быть, универсальный совет лишь один: не тратьте время на просмотр банальных ТВ-опусов и чтение статей с заголовками «Как похудеть, не страдая от голода» и т. д.

А мы с Вами уделим внимание теме при выполнении:

- Кейс № 4 – тема: Есть, чтобы жить, жить, чтобы есть?

- Дискуссия № 3 – тема: Современный взгляд – Anorexia Bulemia.

По окончании изучения курса мне очень хотелось бы знать: Вы действительно узнали что-то новое? Интересно ли Вам было слушать и работать по программе? Нужна ли эта дисциплина для Вас?




double arrow
Сейчас читают про: