Аудиометод

Аудиометод метод, основанный на восприятии звуков органом слуха.

Данный метод применяется для оценки качества музыкальных товаров, аудио- и видеотехники. С помощью аудиометода проверяется целостность стеклянной, фарфоровой, фаянсовой и керамической посуды, качество работы двигателей автомототранспортных средств, а также холодильников, стиральных машин и другой бытовой техники, при эксплуатации которой ценится бесшумность или небольшое шумовое загрязнение.

При аудиометоде используется орган слуха ухо. Оно воспринимает звук следующим образом: звуковая волна, попадая в ушную раковину, колеблет барабанную перепонку. Эти колебания через механизм среднего уха передаются на перепончатый лабиринт и воспринимаются рецепторными клетками, которые преобразуют механические колебания в электрические и передают их в кору головного мозга. В особых клетках коры головного мозга происходит дешифровка электрических колебаний и преобразование их в звуковые ощущения. Воспринимаемые при этом звуковые ощущения звуки характеризуются определенными физическими параметрами: периодом колебаний, длиной звуковой волны, амплитудой и частотой колебаний.

По характеру колебательных движений звуки можно подразделить на чистые звуки, сложные тоны и шумы. Товары в процессе эксплуатации или оценки качества чистые звуки практически не издают. Речь идет о сложных тонах и шумах. Сложные тоны характеризуются наличием основного тона и массой добавочных тонов, или обертонов. Шумы – звуки, состоящие из смеси тонов самых разных частот, из которых невозможно выделить основной тон.

Экспертам, которые специализируются в области экспертной оценки качества товаров с помощью аудиометода, необходимо тренировать слух, чтобы слышать определенные основные тона, несмотря на обертоны или шумы.

Физические объективные свойства звука, воздействуя на акустический анализатор, вызывают появление в нем субъективных физиологических ощущений: высоты, громкости и тембра звука. Высота звука оценивается в герцах (Гц), которая означает число колебаний в 1 с.

Сила звука измеряется в единицах, называемых белами или децибелами. Максимальным порогом силы звука для человека является интенсивность 120—130 дБ.

Ощущения, воспринимаемые слуховой системой, при оценке продуктов питания играют второстепенную роль. Они усиливают ощущения осязания, вкуса, обоняния. Например, при раскусывании сухарей, яблок, соленых огурцов возникает хруст, а вместе с ним слуховые ощущения, подчеркивающие упругость и твердость консистенции этих продуктов. Эти ощущения от хруста воспринимаются как несамостоятельные и подсознательно сочетаются с тактильными и вкусовыми ощущениями, усиливая и подчеркивая их.

Самостоятельное значение слуховые ощущения имеют только при исследовании некоторых товаров, например при определении зрелости арбузов путем простукивания плодов согнутым пальцем зрелый арбуз издает умеренно глухой звук или при установлении степени заполнения консервной банки продуктом путем улавливания плеска при ее встряхивании и т. п.

При раскусывании продуктов наряду с ощущением осязания воспринимаются также различные шорохи, которые могут усиливать или подчеркивать значение оцениваемого показателя качества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: