Требования к заготовляемому молоку по ГОСТу

В соответствии с требованиями ГОСТ 52054 - 2003 молоко коров должно быть натуральным, белого или слабо- кремового цвета, без осадка и хлопьев. Замораживание молока не допускается. Оно не должно содержать антибиотиков, аммиака, соды и других веществ, а наличие в молоке тяжелых металлов, мышьяка и остаточных количеств пестицидов не должно превышать допустимого уровня, утвержденного Минздравом РФ.

Сырое молоко подразделяется на три сорта - высшего, первого, второго и несортовое. К несортовому молоку относят термически обработанное молоко.

Молоко, предназначенное для продуктов детского питания, стерилизованных сыров, должно отвечать требованиям высшего и первого сортов. Такое молоко принимают с надбавкой к закупочной цене. Молоко, температура которого выше 10С принимают как «неохлажденное» со скидкой с закупочной цены.

Массовая доля жира и белка в молоке соответствует базисным нормам. За каждый 0,1 % жира и белка выше установленных норм предусматривается надбавка к закупочной цене, а за каждый 0,1 % жира ниже базисной нормы -соответствующие скидки с цены.

Органолептические показатели, температуру, плотность, чистоту, кислотность, массовую долю жира определяют в каждой партии молока; а массовую долю белка, содержание соматических клеток и наличие ингибирующих веществ - один раз в декаду.

Молоко с наличием ингибирующих веществ, молоко из неблагополучных хозяйств по инфекционным болезням, молоко с содержанием тяжелых металлов, мышьяка - превышающих допустимые нормы, приемке не подлежит.

4 - вопрос


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: