43. Что означала милитаризация экономики в условиях первой мировой войны и как она отразилась на сельскохозяйственном производстве?
44. Что такое «продразверстка» и как она осуществлялась?
45. Почему, на Ваш взгляд, в 1917 г. При Временном правительстве, продовольственная проблема продолжала обостряться?
Чрезвычайная продовольственная ситуация в период гражданской войны и вооруженной интервенции (1918-1920гг.).
46. Каковы первые мероприятия Советской власти по перестройке экономической системы российского общества, управления отраслями пищевой промышленности?
47. В чем суть продовольственной политики «военного коммунизма» в годы интервенции и гражданской войны?
48. Охарактеризуйте общее состояние продовольственной базы страны к концу 1920г.,
после четырехлетней мировой и трехлетней гражданской войн и интервенции.
НЭП и воссоздание продовольственной базы страны (1921-1928 гг.).
49. Можно ли характеризовать НЭП как первую в мировой практике систему реформ,
направленных на создание регулируемой социально-ориентированной рыночной
|
|
экономики? Если да, то почему?
50. В чем сущность политики и практики перехода от продразверстки к продовольственному налогу?
51. Покажите роль государственных, кооперативных, частных предприятий в различных отраслях пищевой промышленности в период НЭПа.
Промышленная индустриализация и коллективизация сельского хозяйства (первая половина 30-х гг.).
52. Каковы, на Ваш взгляд, причины свертывания НЭПа, перехода к директивно-плановой экономике, курсу на индустриальную модернизацию промышленности и коллективизацию сельского хозяйства?
53. Охарактеризуйте задачи и особенности развития пищевой промышленности в годы
первой пятилетки.
54. Какую роль играло движение ударников- новаторов (на примере рационализатора Г.П. Марсакова в хлебопекарной промышленности)?
Создание пищевой индустрии (вторая половина 30-х гг.).
55. В чем исторический смысл задачи создания пищевой индустрии в течение 30-х гг.?
56. Каково было значение стахановского движение в развитии пищевых отраслей
промышленности?
57. Как Вы оцениваете итоги первых пятилеток в пищевой промышленности (успехи, недоработки, ошибки)?