22. Какова была роль промышленного переворота в развитии пищевых производств?
23. В каких отраслях пищевой промышленности прежде всего внедрялось машинное производство и почему?
24. Какое значение для производства и торговли зерном имела денежная реформа 40-х гг. XIX в.?
Пищевая промышленность после отмены крепостного права (вторая половина XIXв.).
25. Какие социально-экономические задачи была призвана решать аграрная реформа 1861 г. и как она отразилась на развитии сельского хозяйства в помещичьих и крестьянских хозяйствах?
26. Как складывалось в России фабрично-заводское производство пищевых продуктов?
27. Что означали для экономического развития России организация кооперативно-артельного производства пищевых продуктов, широкая кустарно-ремесленная выработка продуктов питания во второй половине ХIХ в.?
Монополии и кооперативы в пищевых производствах (начало XXв.).
28. Как и почему монополистический капитализм в России утверждался прежде всего в отраслях пищевой промышленности?
|
|
29. Как аграрная реформа П.А. Столыпина отражалась на развитии сельского хозяйства, пищевых производств?
30. Каковы, на Ваш взгляд, положительные и отрицательные последствия экономической политики С.Ю. Витте для развития пищевой промышленности?
Хлеботорговцы и мукомолы.
31. Назовите родоначальников крупной хлеботорговли и мукомольного дела по
регионам России.
32. Как совершенствовалась технология мукомольного дела?
33. Кто из русских купцов успешно конкурировал с американскими хлеботорговцами на европейских рынках?
Кондитеры, булочники, гастрономы и виноделы.
34. Перечислите фамилии выдающихся кондитеров, булочников, гастрономов и виноделов, а также названия их фирм.
35. Каковы особенности их предпринимательской деятельности?
36. Кто и благодаря чему из российских гастрономов, производителей вино-водоч-ных изделий стал всемирно известен?
Сахарозаводчики, мастера молочного производства, рыбопромышленники и чаеторговцы.
37. Как возникал опыт агропромышленной интеграции у сахарозаводчиков России?
38. В чѐм причины успехов видных маслоделов, сыроваров и рыбопромышленников?
39. Назовите имена первых отечественных чаеторговцев, покажите характер их предпринимательской деятельности.
Организация производственно- коммерческой деятельности и подготовки персонала.
40. Как российское законодательство регулировало предпринимательство?
41. На каких дидактических принципах строилось обучение предпринимателей?
42. В чѐм состояли особенности отечественного предпринимательства?