Восстановление и преобразование пищевых производств (1945- 1953 гг.)

Причиненный войной ущерб основным фондам, ухудшение снабжении сырьем топливом, уход на фронт квалифицированных рабочих отрицательно сказались на объемах производства пищевых продуктов, все экономических показателях.

Чтобы достигнуть лишь довоенного уровня производств продовольственны товаров, необходимо было проделать огромную работу по восстановлению не только производственной базы пищевой промышленности, но и сельского хозяйства. Предстояло перестроить экономику военного времени на мирный лад, изыскать капиталовложения и материальные ресурсы внутри страны, умело их мобилизовать и расчетливо использовать. Все это намечалось решить в четвертой пятилетке.

Принятым Верховным Советом СССР Законом «О пятилетнем плане восстановления и развитии народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы» определялась задача – не только восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства, но и превзойти этот уровень.

Пищевой промышленности предстояло превзойти в 1950 г. довоенный уровень производства мясопродуктов, животного и растительного масла, сахара, кондитерских изделий и других продуктов.

Конечно, в решении задач восстановительного периода духовный подъем, трудовой энтузиазм народа, одержавшего победу в ожесточенной войне, явился определяющим фактором. Но государство не ослабляло и директивно- плановых экономических рычагов, чтобы задействовать все внутренние ресурсы страны, обойтись без иностранных займов.

Восстановление отраслей пищевой промышленности шло по мере общего процесса демилитаризации экономики, поскольку даже многие пищевые предприятия были заняты выпуском боеприпасов. По ходу осуществления плановой конверсии, постепенного перевода заводов и фабрик на выпуск товаров народного потребления высвобождались производственные мощности пищевой промышленности. Быстрыми темпами возрождались из руин пищевые предприятия, построенные и реконструированные в годы

первых пятилеток. Объем их загрузки на выпуск продуктов питания зависел прежде всего от восстановления сырьевой сельскохозяйственной базы колхозов и совхозов.

На темпах увеличения производства зерна – основы важнейших отраслей пищевой промышленности – сказался сильнейший неурожай 1946г. Согласно статистическим данным, урожайность 1945 г. составила 43,7 млн. тонн зерна, в 1940 г. – 95,6 млн. тонн. В запасной фонд было выделено 16,9 млн. тонн.

Для потребления осталось всего 30,4 млн. тонн. На душу населения 178 килограмм, то есть 488 грамм в день. Сельское население имело дополнительные источники продовольствия через колхозную систему, приусадебные хозяйства.

Сразу же по окончании войны маршал Г.К. Жуков отдал приказ первому и второму Белорусским и первому Украинскому фронтам выделить из своих продовольственных фондов для снабжения населения Берлина (и спасения тем самым его от последствий голода) на пятимесячный период: зерна для выработки муки и крупы – 105 тысяч тонн, мясопродуктов – 4500 тонн, сахара – 6000 тонн.

Стратегические продовольственные резервы во время войны были истощены и поэтому мукомольные предприятия, хлебозаводы были недогружены: нормирование продуктами питания городского населения оставалось прежним. В урожайном 1947 г. шло накопление в распоряжение государства товарных запасов продуктов. Но стало очевидно, что без укрепления рубля, упорядочения финансовой системы нельзя будет наладить плановую заготовку сельскохозяйственного сырья для пищевой промышленности, а, следовательно, отменить карточное снабжение и перейти к свободной торговле по единым розничным ценам.

В ходе войны государству пришлось прибегнуть к усиленной эмиссии как одному из источников финансирования военных расходов. Как и в начале 20- х гг. бумажные деньги в огромных масштабах оседали в деревне. На это была причина. Если цены на хлеб, другие продукты и промтовары, отпускаемые по карточкам, всю войну оставались стабильными, то цены колхозного (свободного) рынка выросли в десятки раз. Шел и натуробмен вещей на продукты. Сбалансирование доходов и расходов населения, пополнение доходной части госбюджета обеспечивалось военными займами, добровольными взносами граждан в фонд обороны. Так, пожилой крестьянин-пасечник Ф. Головатый все вырученные им от продажи меда средства передал в фонд помощи фронту для закупки боевого самолета.

Почин Ф. Головатого получил широкое распространение. За 4 года войны было сдано в фонд обороны средств на 94,5 млрд. рублей.

В 1944 г. была организована коммерческая торговля дефицитными товарами, через которую изымалась значительная часть денег из обращения. После войны стало очевидно, что без укрепления рубля нельзя было ликвидировать карточную систему. Но сначала надо было накопить в распоряжение государства товарные запасы продовольствия, одежды и обуви, чтобы перейти к свободной торговле всеми товарами по единым розничным ценам.

В декабре 1947 г. был проведен обмен старых денег на новые из расчета 10:1. (Разменная монета обмену не подлежала). Хранившиеся в сберкассах трудовые сбережения размером до 3 тысяч рублей обменивались в соотношении 1:1, вклады от 3 до 10 тысяч рублей – в соотношении 3:2, вклады свыше 10 тысяч рублей – в соотношении 2:1. Зарплата рабочих и служащих, доходы крестьян остались прежними. Их выплата производилась в прежних размерах в новых деньгах. Реформа восстановила полноценность рубля. Фактически она ущемила лишь спекулятивные элементы, нажившиеся на дефиците продуктов питания в годы войны.

Одновременно упразднялась карточная система на продовольственные товары. Коммерческие цены отменялись. Устанавливались новые единые цены. На хлеб и крупу они были ниже, чем существовавшие ранее при нормировании. К тому же три года подряд проводилось снижение розничных цен на продукты и промтовары. Но это в значительной мере делалось за счет увеличения сельхозналога (в 1,8 раза на колхозный двор). Перестройка хозяйственного механизма, проведенная в 1947-1949гг., сказалась на повышении производительности труда, сбалансированности денежных ресурсов. Для финансирования намеченных пятилетним планом работ за годы четвертой пятилетки в пищевую промышленность были произведены большие капиталовложения – 13,6 млрд. рублей (почти равные по своему объему капитальным затратам за все довоенные годы - 14,5 млрд. рублей).

Благодаря самоотверженному труду народа, обеспечившему высокие темпы развития тяжелой промышленности, в том числе и пищевого машиностроения, за четвертую пятилетку было восстановлено, вновь построено и введено в действие свыше 4 тысяч пищевых предприятий и крупных цехов.

Восстановление предприятий сопровождалось их техническим перевооружением, внедрением в производство достижений научно- технического процесса, новаторских предложений. Это обеспечивало наращивание производственных мощностей, увеличение объема производства, уменьшение удельных норм расхода сырья, топлива и

электроэнергии, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Например, производство на фабрике «Красный Октябрь» строилось на основе интенсификации режима использования оборудования при нехватке сырья. Распространялся метод бригадира Санаева по усовершенствованию процесса выработки карамели. Скорость резания вытягиваемого «батона» увеличилась до 90 метров в минуту. Впервые в кондитерской промышленности был осуществлен непрерывный процесс выработки ириса, позволивший снизить себестоимость производственной операции на 50%.

Началась работа по созданию непрерывного механизированного технологического процесса приготовления карамели без применения ручного труда. Рационализатор А.С. Фирсов сконструировал заверточную машину для мягких конфет. В 1950 г. предприятие по итогам IV пятилетки было удостоено звания «Фабрика отличного качества».

Во всех отраслях пищевой промышленности были осуществлены значительные мероприятия по механизации погрузочно-разгрузочных и тяжелых работ.

Были отменены допускавшиеся во время войны отклонения от рецептур на пищевую продукцию и введен ряд новых стандартов и технических условий, обеспечивающих повышение ее качества по сравнению с довоенным уровнем.

Периодически действующее оборудование и технологические процессы производства пищевых продуктов, преобладавшие до войны, стали заменять непрерывными. Так, начали внедрять непрерывно действующие диффузионные аппараты в сахарной промышленности. Получил широкое распространение метод непрерывной экстракции в маслобойной промышленности, начат переход на полунепрерывные и непрерывные технологические схемы производства в спиртовой промышленности.

Таким образом, к концу четвертой пятилетки был превзойден уровень 1940 г. по производству ряда важных пищевых продуктов. Но из-за отставания в развитии сырьевой базы не были полностью выполнены плановые задания на 1950 г. по производству растительного масла, спирта-сырца, по добыче рыбы.

Удалось решить важнейшую задачу продовольственной проблемы для городского населения – дать ему ненормированное обеспечение хлебом. Но делалось это во многом за счет деревни. В силу обременительного подоходного налога с колхозов, высокого процента налога с оборота по основным видам продукции сельское хозяйство едва достигло показателя 1940 г. (в то время как промышленность уже в 1950 г. превысила довоенный уровень производства на 73%). Закупочные цены на зерно не обеспечивали простого воспроизводства.

По пятому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1951– 1955 годы была осуществлена широкая программа нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих пищевых предприятий. Развивалась механизация и автоматизация производственных процессов, внедрялось непрерывно действующее технологическое оборудование, наиболее совершенные технологические процессы и тепловые схемы, а также холодильная техника. В пищевую

промышленность было внедрено свыше 1400 поточных линий, около 6 тысяч различных агрегатов, 6 тысяч автоматов и машин, более 7 тысяч разных приборов.

Подъему пищевой промышленности способствовали высокие темпы развития ее энергетической базы. Электрическая мощность, обслуживающая непосредственно производственный процесс, увеличилась в 1955г. по сравнению с 1950 г. почти в 2 раза, а против 1940 г. – более чем в 3 раза.

В послевоенный период шло быстрое развитие холодильных мощностей. О темпах их роста свидетельствуют такие данные: если взять 1917г. за 100%, то в 1941 г. было 651, в 1951 г. – 1162, в 1956 г – 1872%. Но развитие холодильной промышленности, производство аммиачных, фреоновых компрессоров не успевало удовлетворять увеличивающиеся объемы выпускаемой пищевой продукции. Вследствие этого происходили большие ее потери. Производительность труда на одного рабочего в целом по пищевой промышленности в годы пятой пятилетки увеличилась на 44%.

2. Объективизм и волюнтаризм в решении продовольственной проблемы В 1953–1955 гг. Председатель совета министров СССР Г.М. Маленков провозгласил курс на повышение материального благосостояния народа через ускорение развития сельского хозяйства и производство продуктов питания. Для теоретического обоснования этой линии предлагалось пересмотреть некоторые догмы марксистской политэкономии, касающиеся соотношений производства средств производства (группа А) и производства

предметов потребления (группа Б). Предполагалось, что, имея мощную тяжелую индустрию, где занято 70% всех рабочих, нужно значительно увеличить инвестиции в легкую, пищевую промышленность, сельское хозяйство, чтобы за 2-3 года улучшить снабжение населения продовольствием и промтоварами, оживить товарооборот в стране.

В 1953 г. были разработаны неотложные меры по подъему сельского хозяйства и пищевой промышленности. Они определялись объективными социально-экономическими условиями и реальными возможностями агропромышленного комплекса. В них нашли отражение объективные тенденции современного научно-технического развития. Объективный анализ эффективности различных форм хозяйственной деятельности помог выработать тактику и установить очередность проводимых преобразований.

В целом это был объективный подход к решению продовольственной проблемы.

Сразу же был снижен сельскохозяйственный налог (в 1954 г. в 2,5 раза по сравнению с 1952 г.), списаны недоимки по налогам за прошлые годы, увеличены размеры многих подсобных хозяйств колхозников и приусадебных участков рабочих и служащих в городах и поселках.

Уменьшились нормы обязательных поставок государству продукции животноводства и одновременно увеличены закупочные цены на продукцию колхозов и совхозов, расширены возможности развития колхозных рынков.

Заметно возросли государственные ассигнования на развитие аграрного сектора: в 1954-1955 гг. они составили 34,4 млрд. рублей, что на 38% больше, чем за всю четвертую пятилетку. Доля расходов государственного бюджета на сельское хозяйство увеличилась с 7,6% в 1950 г. до 18% в 1955 г. А всего за 1953–1954 гг. капиталовложения в сельское хозяйство возросли в 4 раза.

В 1955 г. во главе государства стал Н.С. Хрущев, при котором в первые годы шестой пятилетки (по 1958г.) учитывались объективные экономические обстоятельства. Был продолжен курс на стимулирование сельскохозяйственного производства. На базе достижений научно- технического процесса в стране происходили агропромышленная

интеграция, межхозяйственная кооперация и специализация производства.

В 1956 г. Министерство промышленности продовольственных товаров СССР и Министерство промышленности мясных и молочных продуктов СССР имели в своем составе 1472 совхоза и 291 откормочный пункт. Эти хозяйства наряду с выращиванием сырья для нужд промышленности занимались производством семян и посадочного материала для колхозов и совхозов.

Специализированные свекловодческие совхозы сахарной промышленности были единственными в стране производителями семян свеклы и бесперебойно обеспечивали все свеклосеющие хозяйства высококачественными районированными семенами сахарной свеклы. Такие совхозы, как правило, объединялись с сахарным заводом в хозяйство – сахарный комбинат, имели общее для совхоза и завода управление, ремонтные мастерские, транспорт, жилищно-коммунальные и другие хозяйства. Рабочие заводов принимали участие в весенних и уборочных работах в совхозах, а рабочие совхозов в период сахароварения использовались на производстве.

Также складывалась организация и управление производством в картофелеводческих, плодоовощных и других специализированных совхозах.

В сельское хозяйство направлялась новая техника. К концу 1958 г. в стране начитывалось 1744 тысячи тракторов (в пересчете на 15-сильные), 483 тысячи зерновых комбайнов, около 600 тысяч грузовых автомобилей и миллион других сложных машин. Повышение технической вооруженности сельского хозяйства, увеличение посевных площадей и валовых сборов создали благоприятные условия для роста товарности сельскохозяйственного производства.

В конце 50-х гг. рост ресурсов основных видов сельскохозяйственного сырья, перерабатываемого предприятиями пищевой промышленности, начал опережать темпы наращивания производственных мощностей в наиболее благоприятных по почвенным и климатическим условиям районах страны. С конца 50-х гг. стало больше уделяться внимания улучшению географического размещения предприятий пищевой промышленности. На Украине, в Крыму, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке развернулось строительство предприятий маслобойной, консервной, сахарной и других

отраслей промышленности.

Механизация и автоматизация производственных процессов становилась главным направлением технического перевооружения предприятий пищевой промышленности. К 1960 г. в их оборудовании насчитывалось 1458 поточных линий по производству сливочного масла, 914 автоматических шнековых пресса для отжима растительного масла из семян, 767 автоматических линий для разлива ликероводочных изделий и пива, 303 механизированные поточные линии по производству карамели и ириса, 213 автоматических линий для мойки бутылок, разлива и укупорки молочной продукции. Поисковые и промысловые суда рыболовной промышленности имели 1734 гидроакустических установки.

Усиливалась связь науки с производством. Так, на Московском заводе шампанских и виноградных вин в 1954 г. по решению правительства стали создавать экспериментальное производство по новой технологии: шампанизации вина в непрерывном потоке. С помощью ученых было организовано конструирование, изготовление и испытание комплекса абсолютно нового оборудования, проведены точные экономические расчеты.

За создание этого, не имеющего аналогов в мировой практике метода производства шампанского и его внедрение в промышленность, коллективу ученых и практиков – Г.Г. Абальянцу, А.А. Мержаняну и С.А. Брусиловскому – в 1961 г. решением правительства присуждена высшая в СССР Ленинская Премия. Завод шампанских вин (ныне ОАО «Корнет») был награжден орденом Трудового Красного Знамени, дипломами Первой

степени Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) за существенный вклад в научно-технический прогресс.

В общем объеме выпуска валовой продукции всей промышленности СССР удельный вес пищевой промышленности в конце 50-х гг. составил около 20%.

По абсолютному уровню производства целого ряда важнейших продуктов СССР обогнал наиболее развитые капиталистические страны Европы и США. По выработке сахара страна уже в 1958 г. вышла на первое место в мире, превзошла США по общему объему производства животного масла и догнала по производству молока. Пищевая промышленность страны развивалась высокими темпами.

Некоторый подъем темпов развития народного хозяйства, определенные успехи сельского хозяйства, пищевой промышленности побудили руководство страны во главе с Хрущевым поставить в 1957 г. задачу – догнать США по производству мяса в течение трех–четырех лет.

Специалистам была ясна нереальность этого лозунга, поскольку в 1956 г. США производили 16 млн. тонн мяса, а СССР – 7,5. И для сокращения разрыва не было условий: достаточного количества кормов для животноводства, помещений для скота, средств механизации. Иными были климатически природные условия. Поэтому желание Хрущева побыстрее догнать Америку вело к авантюризму в центре и на местах. Мясо обязывали сдавать даже промышленные предприятия, далекие от сельского хозяйства. В

колхозах и совхозах ряда областей стали забивать даже молочный скот.

Такой же непродуманной была затея Хрущева с принудительным внедрением посевов кукурузы на зерно по всей стране, невзирая на климатические условия различных районов. В самый пик кукурузной кампании (1962 г.) этой культурой было засеяно не менее 37 млн. га, а вызреть она могла лишь на 7 млн. га.

По инициативе Хрущева и его ближайших советников была свернута шестая пятилетка и был выдвинут грандиозный план семилетки (1959-1965 гг.), в котором провозглашалась задача в кратчайший срок «догнать и перегнать» ведущие капиталистические страны по производству промышленности и сельского хозяйства на душу населения. А в 1961 г. была провозглашена программа построения коммунизма за 20 лет. Считалось, что если

среднегодовой прирост промышленной продукции составит не менее 9-10%, а прирост продукции сельскохозяйственного производства – 6,5% в среднем в год, то такие темпы роста за два десятилетия обеспечат материальные предпосылки для перехода к коммунистическому принципу распределения по потребностям.

Амбициозные и научно не обоснованные проекты Хрущев пытался решать через управленческие перестройки. В 1957 г. были ликвидированы отраслевые министерства и осуществлен переход к территориальному принципу управления народным хозяйством по экономическим административным районам через образованные местные Советы народного хозяйства (совнархозы). На деле эта мера вела к хозяйственной замкнутости

регионов, подрывала экономическую основу страны как единого народнохозяйственного комплекса. В пищевой промышленности ослаблялись отлаженные взаимосвязи между предприятиями первичной переработки сырья в местах сельскохозяйственного производства и предприятиями, выпускающими пищевую продукцию в местах их массового потребления – крупных городах.

Эти непродуманные меры больнее всего ударили по деревне, сельскому хозяйству. Административными и налоговыми методами ограничивались возможности ведения крестьянских подсобных хозяйств (как считалось, затем, чтобы вытравить у крестьян «инстинкты мелких собственников).

Волюнтаристски ускорялся процесс перевода групповой, кооперативной собственности в общенародную путем преобразования колхозов в совхозы.

Началась ликвидация «неперспективных деревень» под лозунгом строительства агрогородов. По замыслу Хрущева, колхозники должны были жить в многоэтажных многоквартирных домах городского типа, без приусадебных участков, скотины и птицы. Более того, крестьянам не стоило «возиться» с коровами, овцами и птицей, а питаться следовало в столовых и ресторанах.

В 1961 г. была проведена денежная реформа. Обмен денежных знаков образца 1947 г. на новые по соотношению 1 за 10 носил явно конфискационный характер.

Субъективистские эксперименты в социально-экономической политике подрывали сырьевую базу для пищевой промышленности. В городах началось нормирование в продаже продовольственных товаров. «Временно» повысили цены на мясо и молочные продукты, горожане вставали в очередь за хлебом. В 1962 г. силой оружия была подавлена голодная забастовка (первая в СССР) рабочих Новочеркасска.

Перманентные хрущевские реорганизации в сельском хозяйстве страны привели к тому, что были выброшены колоссальные средства на освоение целинных земель в Казахстане (со средней урожайностью зерновых 5-7 центнеров с гектара), в то время как Центральное Нечерноземье и Черноземье России (с урожайностью в 13-20 центнеров с гектара) не развивались. Были ликвидированы тысячи малых деревень (примерно столько, сколько разрушено во время войны). Начался массовый уход крестьян в города.

В 1963 г. государство впервые в отечественной истории прибегло к массовым закупкам за золото зерна (первая его партия составила 12 млн. тонн).

Впоследствии подобные закупки стали традиционными. В октябре 1964 г. Хрущев был обвинен в «волюнтаризме и субъективизме», снят с работы и отправлен на пенсию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: