Социально-исторические аспекты глобальной продовольственной проблемы

1. Каковы энергетические нормы рационального питания человека?

2. В чем причины и суть исторически сложившихся между различными странами и регионами внутренних и внешних диспропорций в развитии аграрных секторов?

3. Каково влияние демографических процессов и экологических противоречий на производство продуктов питания в развитых и развивающихся странах?

Первый этап зеленой революции.

4. Что означает понятие «зеленая революция» и в чем состоял ее первый этап?

5. К каким социально-структурным изменениям аграрных секторов экономики развивающихся стран вел первый этап зеленой революции?

6. Как реагировала экономика развитых стран на процессы первого этапа зеленой революции?

Продовольственная самодостаточность России.

7. Почему по природно-климатическим условиям вся территория России считается зоной рискованного земледелия?

8. Охарактеризуйте обычный сельскохозяйственный сезон российского крестьянина-земледельца XV-XIX веков?

9. За счет чего Россия, находясь в относительно неблагоприятных природно-климатических условиях, может успешно решить продовольственную проблему?

10. Что из себя представляла «большая семья» у восточных славян, ведущая натуральное хозяйство?

11. Назовите основные виды пищевых производств в Древней Руси.

12. Назовите самообеспечение домохозяйств продуктами питания в Древней Руси.

13. Назовите основное занятие восточных славян в УI-IХ вв.

14. Понятие общинный мир, что решал и что регулировал.

15. Раскройте принципы землепользования при общинной организации социально-экономической жизни в Древней Руси.

16. В чем смысл понятия «феодализм» и каковы особенности формирования раннефеодальных отношений в древнерусском государстве?

17. Были ли экономические причины, способствующие распаду Древнерусского государства на удельные княжества в средневековый период?

18. Какую роль играли становление помещичьего землевладения, производство и торговля хлебом, другими сельскохозяйственными продуктами в укреплении русского централизованного государства, формировании единого общенационального рынка ХV-XVII вв.?

19. Как отразилась на развитии пищевых производств организация мануфактур при Петре I?

20. Что означала проводимая Петром I политика протекционизма и какова была роль системы винных откупов в укреплении финансового бюджета страны?

21. Как экономическая политика Екатерины II способствовала развитию пищевых производств?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: