double arrow
Этические принципы и правила в деятельности представителей юридических профессий

Современное общество становится всё в большей степени обществом экспертов, специалистов, владеющих особыми знаниями и навыками. Эта тенденция общества к специализации порождает небывалую независимость, самостоятельность, автономию профессиональных групп, которая порождает огромное количество этических проблем.

Юридическую профессию принято называть свободной. Традиционно свободным профессиям общество предоставляет большую автономию. Это выражается в том, что общество ослабляет свой контроль над деятельностью представителей свободных профессий, требуя взамен служение на благо общества, осуществление внутреннего профессионального контроля, установление более высоких и строгих в моральном отношении стандартов и правил поведения по сравнению с остальным сообществом.

От юристов ожидают, что они будут оказывать услуги и защищать даже тех клиентов, которые не смогут заплатить за их работу. Они также должны быть готовы работать столько, сколько потребуют их профессиональные обязанности , в любое время дня и ночи, а также соблюдать высокие стандарты в сфере своего личного и профессионального поведения, быть более дисциплинированными, воздерживаться от недостойных поступков и быть образцом этичного поведения, воздерживаться от недостойных поступков и быть образцом этичного поведения.

Главные этические проблемы и принципы профессий иногда регламентируются государством в текстах законов.




Профессиональные ассоциации обеспечивают проведение форумов и собраний, на которых члены профессионального сообщества могут поднять этические проблемы, с которыми сталкивается или может столкнуться профессия или ассоциация.

Данные проблемы и способы их решения обобщаются, и в форме стандартов, принципов, правил и норм профессиональной этики начинают контролировать поведение членов профессиональной группы.

Помимо самих правил в кодексы включаются различные их обоснования, источниками которых, в частности, для юридической этики, служат:

- законы и другие нормативные акты, включая международные

- случаи (прецеденты) из практики привлечения представителей юридических профессий к дисциплинарной ответственности за нарушение этических норм

- описания и аргументы, сформировавшиеся непосредственно в практике деятельности юридических сообществ

- аргументы и модели рассуждения, которые «рождены» в недрах прикладной этики и представляют собой положения и выводы теоретической этики, сформулированные таким образом, чтобы они могли помочь в решении практических проблем.



Этика – это философская наука, изучающая мораль как одну из важнейших сторон жизнедеятельности человека и общества, её сущность, природу и структуру, закономерности возникновения и развития, место в системе других общественных отношений, теоретически обосновывающая определённую моральную систему.

Мораль в ряду регуляторов общественных отношений зани­мает важное, если не решающее место. Если право, подкреплен­ное государственным принуждением, выступает часто как некая навязанная человеку система норм, далеко не всегда им одобря­емая и исполняемая, то мораль (нормы нравственности), форми­руемая естественным путем, органичнее входит в духовный мир человека и имеет, следовательно, определенные преимущества перед правом.

Среди отраслей этической науки выделяют профессиональную этику. Профессиональная этика представляет собой совокупность правил поведения определённой социальной группы, обеспечивающий нравственный характер взаимоотношений, обусловленных или сопряженных с профессиональной деятельностью, а так же отрасль науки, изучающую специфику проявлений морали в различных видах деятельности.

Одним из видов профессиональной этики является и адвокатская этика.

Предметом адвокатской этики является предписываемое корпоративными правилами должное поведение члена адвокатской ассоциации в тех случаях, когда правовые нормы не устанавливают для него конкретных правил поведения.

Перед осуществлением юридической деятельности принимается присяга ст.8 закона "О статусе судей в Российской Федерации", ст.13 закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской федерации, ст.40.4 закона "О Прокуратуре Российской Федерации".

Более интересной представляется рассмотрение профессиональной этики юристов, занимающихся представлением интересов доверителя, т.е. адвокатов поскольку получение гонорара и наличие клиентов в будущем и следовательно возможность занятия профессиональной деятельностью напрямую зависит от благоприятных результатов для доверителя, пожелания которого требуется исполнить не нарушая законов и моральных норм общества.

Профессиональную этику можно рассмотреть на примере Кодекса профессиональной этики адвоката а также публикаций адвокатов.

Кодекс состоит из раздела, устанавливающего правила поведения адвоката и раздела об ответственности за нарушение правил поведения.

Ст.10 Кодекса устанавливает, что воля доверителя не может быть выше закона и нравственных требований.

Адвокат в своей деятельности руководствуется правилами поведения установленными кодексом, а в том случае если отсутствуют нормы, регулирующие возникшие отношения необходимо руководствоваться обычаями, существующими в адвокатуре, которые соответствуют моральным нормам общества ч.3 ст.4 Кодекса.

Адвокат также не вправе действовать по причине своей собственной выгоды вопреки интересам доверителя ч.1 ст.9 Кодекса.

Адвокат обязан сохранять в тайне полученные им сведения от своего доверителя, включая сам факт обращения к нему за помощью ч.2 ст. 6 Кодекса

Если адвокат не уверен каким образом следует поступить он имеет право обратиться за помощью в Совет соответствующей адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее - Совет) за разъяснением, в котором ему не может быть отказано ч.4 ст.4 Кодекса.

В отношениях со своими коллегами адвокат поступает в соответствии со ст.17 Кодекса, которая запрещает предоставлять информацию, содержащую оценочные характеристики адвоката, отзывы других лиц о работе адвоката, сравнения с другими адвокатами и критику других адвокатов, давать информацию которая может ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызвать у них безосновательные надежды.

В случае совершения адвокатом поступка порочащих честь и достоинство, умаляющих авторитет адвокатуры, неисполнения или ненадлежащего исполнения адвокатом своих профессиональных прав и обязанностей, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты (ч.2 ст.19 Кодекса), может быть возбуждено дисциплинарное производство и применены дисциплинарные меры в виде замечания, предупреждения, лишения статуса адвоката (ч.6 ст. 18 Кодекса)

Из приведенных выше некоторых правил поведения можно сделать вывод о том, что руководствуйся адвокат в своей деятельности предоставленными правилами и его профессиональная деятельность будет процветать, а сам он будет образцом нравственности и морали.

В случае же совершение проступков адвокат может быть лишен своего статуса адвоката.

Но в самом Кодексе имеется например ст.13 согласно которой адвокат может действуя совершенно законным способом и не совершая проступков, улучшив положение своего доверителя, ухудшить положение других лиц (ч.3 ст. 13 3. Адвокат-защитник не должен без необходимости ухудшать положение других подсудимых. Всякие действия адвоката, направленные против других подсудимых, чьи интересы противоречат интересам подзащитного, оправданы лишь тогда, когда без этого не может быть осуществлена в полной мере защита его доверителя).

В данном случае правовое положение подсудимых чьи интересы противоречат интересам подзащитного полностью может зависеть от чести и совести адвоката.

''Этическая норма может приобрести юридическую силу, если она закреплена в правовой норме. Это те ситуации, которые допускают однозначное решение. Вместе с тем бывают ситуации, для которых невозможно однозначное решение. Обычно они связаны с тактикой защиты и взаимодействиями защитника с подзащитным и другими участниками процесса. В этих случаях важнейшими регуляторами поведения являются правовое и нравственное сознание.

К числу таких ситуаций, требующих применения нравственных оценок, обычно относят: проблему выбора адвокатом дел; понятие подлежащего защите так называемого законного интереса; предмет тайны доверителя, не подлежащей разглашению; пределы процессуальной самостоятельности адвоката при определении правовой позиции, оценке доказательств, выборе тактических средств защиты.''

Гармаев Ю.П. приведя в качестве примера нарушение прав доверителя адвокатом

''Начнем с достаточно распространенного примера: по делу о неочевидном убийстве к ответственности привлекается реально невиновное лицо, отрицающее свою причастность к совершению преступления. В дело вступает адвокат, не отличающийся ни высокой квалификацией, ни честностью, ни добросовестностью. Он «закрывает глаза» на то, что его подзащитный содержится под стражей без законных оснований, что к нему применяются незаконные методы расследования, в том числе принуждение к даче показаний с применением насилия и издевательств (признаки ч.2 ст.302 УК РФ), и т. п.

При этом у него имеются необходимые возможности для надлежащего отстаивания прав и законных интересов подзащитного. Однако он этого не делает, например, в силу того, что дело не оплачено, либо не желает конфликтовать со следователем и оперуполномоченными. Возможно, он просто является «своим» адвокатом у недобросовестного следователя или даже «своим» защитником для целого следственного подразделения. В роли таких «карманных защитников» нередко выступают бывшие сотрудники того самого подразделения, которое после увольнения сотрудника обеспечивает новоиспеченного адвоката оплачиваемой работой. Как заметил Г.М. Резник, вчерашние работники МВД и ФСБ часто ведут прием чуть ли не в своих прежних кабинетах, а дела им подбрасывают недавние сослуживцы'

А затем предлагает решить проблему установлением контроля за адвокатами. ''Инициатива в привлечении адвоката к ответственности должна исходить прежде всего от самого профессионального сообщества: коллег адвоката, руководства адвокатского образования, органов адвокатской палаты. Но в определенных случаях такая инициатива уместна и даже обязательна со стороны суда, правоохранительных органов, органов юстиции. Например, рассматривая вопрос об ответственности следователя, прокурора, судьи, допустивших незаконное привлечение к уголовной ответственности (незаконное осуждение) невиновного, уполномоченные лица вправе и, на наш взгляд, обязаны выделить и направить копии отдельных материалов ведомственной проверки в адвокатскую палату для рассмотрения вопроса об ответственности адвоката, в чьих действиях усматривается нечестность, неразумность и недобросовестность при защите интересов доверителя. Полагаем, что в инструкциях по проведению ведомственных проверок следовало бы указать на обстоятельства, определяющие необходимость направления таких материалов.''

По моему мнению это крайние меры которые не будут способствовать реализации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Суд является органом беспристрастно оценивающим предоставленные доказательства, а не контролирующим или преследующим за различные правонарушения и проступки. Органы дознания и предварительного следствия, прокуратура обязаны в первую очередь оценивать доказательства и делать выводы о возбуждении или об отказаться от возбуждении уголовного дела.

Гармаев Ю.П. предлагает разделить ответственность, но например он не позволит ознакомиться с интересующими адвоката сведениями до окончания предварительного следствия, хотя это также может облегчить участь подозреваемого, еще раньше чем закончится предварительное следствие.

Более правильной мне представляется позиция авторов которые не призывают решить этические проблемы установлением контроля со стороны министерства юстиции или суда, а предлагают основывать деятельность адвокатуры на ранее существовавших в России традициях.

'' Адвокатом может быть тот, у кого безупречная репутация, чуткое сердце и солидная профессиональная подготовка. От него требуются такие качества, как настойчивость, смелость, выдержка, вера в справедливость, гуманность и уважительное отношение к людям. Отсутствие нравственного идеала делает адвоката ограниченным и черствым, снижает его профессиональную активность. «Когда адвокат не служит благороднейшей из человеческих профессий — он занимается гнуснейшим ремеслом»''

Профессия юриста в настоящее время является одной из самых престижных, она открывает перед нами огромное пространство для самореализации, для карьерного роста. Обратите внимание, что высшие должностные лица государства зачастую имеют юридическое образование, депутаты Государственной Думы также, хотя в последнее время туда берут и за иные заслуги (спорт). Однако меня очень беспокоит такая проблема – как этика и психология профессиональной деятельности юриста. Быть юристом – это не только иметь диплом с юридическим образованием, но это и определенный стиль жизни, поведение в обществе. Конечно все мы имеем право на личную жизнь, но профессия обязывает выглядеть достойно в любой ситуации.

Когда я обучался в институте, который считается одним из лучших среди юридических вузов в России, то проходя мимо учебного корпуса, как-то раз заметил двух профессоров, они известные ученые, за плечами которых много научных трудов. Так вот, два профессора стояли и обсуждали какую-то тему, через каждое слово, что у одного, что у другого были грубые нецензурные выражения. И мне стало стыдно, стыдно не за то, что такие люди нас обучают, читают нам лекции об этики и психологии профессиональной деятельности юриста, о морали и нравственности. Нет, мне стало стыдно за то, что они профессора, не понимали, что своим таким поведением не только вредят своей репутации, но и кладут негативный отпечаток на всю нашу профессию. Тоже самое иногда происходит даже на судебных процессах. Несколько раз мне доводилось видеть как судья во время судебного заседания начинает откровенно заигрывать со своим секретарем, или пытается подшучивать над обвиняемыми.

Конечно после такого практически любой человек теряет доверие к судебной системе, ведь для кого-то в суде решаются жизненно важные вопросы, а не какие-то там шутки. В адвокатской сфере, несмотря на то, что существует кодекс адвокатской этики, бывают и такие случаи, что адвокаты, которые работают вместе, порочат своих же коллег, чтобы переманить клиентов. Расскажу про такую ситуацию: ко моему знакомому адвокату, записалась на прием клиентка, он ей назначил на 10 часов дня встречу. Он задержался на в СИЗО и поэтому опоздал на 10 минут, когда он вошел в здание адвокатского бюро, то увидел, что его клиентка беседует с другим адвокатом, который дает клиентке далеко не лестный отзыв о моем друге, говоря что он берет слишком много денег, плохо разбирается в законодательстве и никогда не вникает в сущность проблемы. При этом он говорит, что он сам может ей помочь в любом деле. Как вам такая история? Этикой здесь и не пахнет.

К чему вообще я написал эту статью, привел здесь несколько примеров? Мне бы хотелось, чтобы коллеги юристы, которые прочитают все это, задумались о своем поведении. Ведь профессиональная юридическая консультация это не только вытягивание денег из клиентов, но и оказание помощи, которую так ждут. Не надо быть эгоистами и думать только о себе, о том, как бы побольше выжать денег. Мы не одни живем в этом мире и на нас, на юристом смотрят многие – студенты, люди, которые нуждаются в нашей помощи. Так давайте не будем осквернять нашу профессию безнравственными поступками, которые никого не красят. Конечно их нельзя назвать противозаконными, противоправными, но ведь закон не может охватить полностью все грани нашей жизни. Чтобы сама этика и психология профессиональной деятельности юриста была кристально чистой, не только по бумаге, но и на деле. Нужно стремиться к тому, чтобы поведению юристов было максимально безупречным во всем, и тогда появиться и доверие ко всем правоохранительным органам, доверие к коллегам по работе, да и просто люди будут, говорить что вы хороший человек.






Сейчас читают про: