double arrow
Диагностика нарушений ритма

Для точной верификации диагноза у больных с нарушениями ритма и проводимости необходимо выполнить определенный объем обследования. Это связано с тем, что заболевание, ставшее причиной либо отягощающее течение аритмии, во многом определяет жизненный прогноз пациента. В частности, желудочковая экстрасистолия, даже высокой частоты, у молодого здорового человека не представляет угрозы его жизни, в то время как у пациента после перенесенного инфаркта миокарда является неблагоприятным прогностическим признаком. Фибрилляция предсердий (ФП) у пациента, имеющего действующие дополнительные атриовентрикулярные соединения (так называемый феномен WPW), несмотря не отсутствие прямой связи нарушения ритма с этим феноменом, представляет угрозу жизни пациента и требует других подходов к лечению, чем обычно при фибрилляции предсердий.

При сборе жалоб и анамнеза следует обратить внимание на следующие моменты:

- выраженность клинических проявлений, частота и обстоятельства возникновения тахикардии

- наличие острых заболеваний сердца (инфаркт, миокардит, операции на сердце)

- возможные экзогенные причины брадикардии (прием лекарственных средств, интоксикации)

- отягощенная наследственность

- сочетания с другими нарушениями ритма

Физикальное обследование позволяет выявить:

- стойкость и выраженность брадикардии

- уровень АД

- признаки ХСН или энцефалопатии

При объективном осмотре пациента врач должен:




· Определить частоту и ритмичность сердечных сокращений. Умеренной тахикардией считается ЧСС в покое 90(100)-120(130) уд/мин, выраженной тахикардией признается ЧСС более 130 уд/мин в покое. При анализе ритмичности сердечной деятельности нужно определить степень неритмичности сердцебиений и наличие дефицита пульса.

· Определить стабильность гемодинамики и выраженность нарушения кровообращения – величина АД (гипотензия или гипертензия), одышка, ангинозная боль, синкоп, острая сердечная недостаточность (отек легких, шок). Гемодинамика считается стабильной в тех случаях, когда сознание у больного ясное, определяется пульс на периферических артериях, отсутствует клиника стенокардии и прогрессирующей сердечной недостаточности, систолическое АД выше 100 мм рт. ст.






Сейчас читают про: