double arrow

Отрасли права: понятие и система


Одним из важнейших признаков права, как было показано при рассмотрении его понятия, является системность юридических норм, их взаимосвязь, единство, согласованность, общая целенаправленность. Про­явление системности в праве - существование взаимосвязанных относи­тельно самостоятельных комплексов правовых норм, регулирующих од­нородные группы общественных отношений (отраслей права).

Отрасль права – это совокупность связанных между собой норм, регулирующих общественные отношения в определенной сфере жизни общества.

У каждой из них есть свой предмет регулирования, т.е. особый уча­сток общественных отношений, целый комплекс - трудовые отношения, семейные, финансовые и др. Каждая из отраслей имеет «свое» законодательство, чаще всего, в виде кодифицированных законодательных актов. Кроме того, для отрасли права характерны своеобразные методы, спосо­бы, приемы регулирования общественных отношений, свои принципы - исходные начала, специфические способы защиты от нарушений и меры государственного принуждения.

В системе современного российского права объединены следую­щие основные отрасли:




1. Конституционное (государственное) право - комплекс норм, зак­репляющих основы конституционного строя, основы правового статуса личности, принципы государственного устройства, систему высших госу­дарственных органов РФ и местное самоуправление, их основные полно­мочия. Главным юридическим источником отрасли является Основной Закон государства - его конституция.

2. Гражданское право - наиболее объемная и приобретающая все большую социальную значимость отрасль, регулирующая разнообразные имущественные и связанные с ними личные неимущественные отноше­ния. Нормы гражданского права закрепляют и охраняют различные фор­мы собственности, определяют права и обязанности сторон в имуществен­ных отношениях; охраняют личные права: право на имя, честь, достоин­ство, авторство. Основным источником этой отрасли является Гражданс­кий кодекс РФ.

3. Административное право - состоит из норм, регулирующих об­щественные отношения в сфере государственного управления, исполни­тельно-распорядительной деятельности государственных органов как во взаимоотношениях между собой, так и в сфере взаимоотношения органов управления с гражданами и их объединениями (соблюдение правил до­рожного движения, общественной безопасности, санитарных, противопо­жарных норм и т.п.).

Одна из важных задач в сфере законотворчества в настоящее время состоит в выработке кодифицированных актов о правовом положении органов исполнительной власти и её функционировании. Федеральный Закон "Об общих принципах государственной службы в Российской Феде­рации" 1995 г., Кодекс об административных нарушениях - наиболее значи­мые кодификационные действующие акты в этой области.



4. Трудовое право - регулирует общественные отношения в облас­ти трудовой деятельности - заключение трудового договора (контракта), установление рабочего времени и времени отдыха, правил безопасности условий труда, гарантий прав и обязанностей работников, мер ответствен­ности за нарушение трудовой дисциплины.

Основной нормативно-правовой акт в этой области - Трудовой Ко­декс.

5. Финансовое право - регулирует общественные отношения в сфе­ре финансовой деятельности государства (формирование государствен­ного и местного бюджетов, их исполнение; основания и порядок взимания налогов и других платежей в бюджет, а также некоторые другие вопросы мобилизации, распределения и использования денежных средств).

6. Земельное право - отрасль, охватывающая правовое регулирова­ние общественных отношений в области использования и охраны земли, её недр, вод, лесов, охрана прав субъектов собственности и землепользо­вания, укрепление законности и правопорядка. Кодифицированный акт - Земельный Кодекс - важнейшее правовое средство эффективного воздей­ствия на эту важнейшую сторону обеспечения нормальной жизни чело­веческого общества.

7. Уголовное право представляет собой комплекс норм, устанавли­вающих, какое противоправное деяние является преступлением и какие наказания за его совершение применяются. Юридические нормы, сосре­доточенные в Уголовном кодексе РФ, охраняют права и свободы личнос­ти, собственность, общественный и государственный строй от преступ­ных посягательств.



9. Семейное право - имеет предметом регулирования личные и имущественные отношения между лицами, возникающие в силу брака, родства, принятия детей в семью на воспитание.

Юридические нормы, сосредоточенные в основном нормативном акте семейного права - Семейном кодексе РФ, принятом в 1995 году, уста­навливают условия и порядок вступления в брак, права и обязанности супругов, родителей и детей, родственников и иных членов семьи по отно­шению друг к другу, меры защиты этих отношений.

Особое место в системе права занимают отрасли процессуального права: гражданское процессуальное право, уголовное процессуальное право. Своими нормами, регулирующими порядок производства по граж­данским и уголовным делам (права и обязанности суда при осуществле­нии правосудия, ход судебного разбирательства, деятельность органов доз­нания, предварительного следствия, прокуратуры, порядок вынесения и обжалования судебного решения и др.), эти отрасли обеспечивают, гарантируют эффективное действие норм материальных отраслей права (граж­данского и уголовного, семейного и земельного и др.).

Итак, система права - это внутреннее строение права, выражающе­еся в единстве и согласованности действующих в обществе юридических норм и, вместе с тем, в разделении права на относительно самостоятель­ные части. Система права, как и общественная жизнь, находится в посто­янном изменении и развитии, становится более совершенной и эффектив­ной.







Сейчас читают про: