Ориентировочная основа деятельности. После усвоения теоретических вопросов ознакомьтесь с обучающим алгоритмом (Приложение 2) и схемой оценки рациона питания

После усвоения теоретических вопросов ознакомьтесь с обучающим алгоритмом (Приложение 2) и схемой оценки рациона питания.

Для проверки усвоения материала, Вам предлагается решить следующие задания.

НАБОР ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ДОСТИЖЕНИЯ КОНКРЕТНЫХ ЦЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ

Задание 1

В суточном рационе питания работника умственного труда содержится 70 г белков, 150 г жиров, 500 г углеводов, кальция 1000 мг, фосфора 1200 мг, витамина С – 80 мг.

Дайте рекомендации по рационализации питания.

1. Увеличить содержание белков.

2. Увеличить содержание кальция.

3. Увеличить содержание фосфора.

4. Снизить содержание жиров и углеводов.

5. Увеличить содержание аскорбиновой кислоты.

Задание 2

Режим питания врача включает завтрак, обед и ужин с интервалом между завтраком и обедом 8 часов, обедом и ужином – 6 часов.

Оцените режим питания:

1. Оценить невозможно, не все показатели режима питания представлены.

2. Режим питания рациональный.

3. Кратность приема соответствует требованиям.

4. Интервал между завтраком и обедом допустимый.

5. Интервал между обедом и ужином допустимый.

Задание 3

В рационе калорийная квота белков составляет 11%, жиров 25%, углеводов 64%.

Оцените сбалансированность рациона.

1. Рацион не сбалансирован.

2. Снижена калорийная квота белков.

3. Повышена калорийная квота углеводов.

4. Снижена калорийная квота жиров.

5. Рацион сбалансирован по указанным питательным веществам.

Задание 4

В рационе питания учителя содержится 500 мг кальция и 1500 мг фосфора.

Оцените содержание и сбалансированность минеральных солей в рационе учителя.

1. Минеральный состав сбалансирован.

2. Содержание кальция соответствует потребности организма.

3. Содержание фосфора соответствует норме.

4. Минеральный состав несбалансирован, снижено содержание кальция и повышено количество фосфора.

5. Повышено содержание кальция и снижено содержание фосфора.

Задание 5

В суточном рационе питания студента содержатся 30 мг витамина С. Студент жалуется на общую слабость, кровоточивость десен, в моче снижено содержание витамина С.

Предложите меры профилактики гиповитаминоза:

1. Закаливание организма.

2. Покрытие физиологической потребности организма в витамине С путем включения в рацион свежих овощей, фруктов.

3. Снижение нагрузки.

4. Включение в рацион питания мяса.

5. Включение в рацион сливочного масла.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: