После усвоения теоретических вопросов ознакомьтесь с обучающим алгоритмом (Приложение 2) и схемой оценки рациона питания.
Для проверки усвоения материала, Вам предлагается решить следующие задания.
НАБОР ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ДОСТИЖЕНИЯ КОНКРЕТНЫХ ЦЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ
Задание 1
В суточном рационе питания работника умственного труда содержится 70 г белков, 150 г жиров, 500 г углеводов, кальция 1000 мг, фосфора 1200 мг, витамина С – 80 мг.
Дайте рекомендации по рационализации питания.
1. Увеличить содержание белков.
2. Увеличить содержание кальция.
3. Увеличить содержание фосфора.
4. Снизить содержание жиров и углеводов.
5. Увеличить содержание аскорбиновой кислоты.
Задание 2
Режим питания врача включает завтрак, обед и ужин с интервалом между завтраком и обедом 8 часов, обедом и ужином – 6 часов.
Оцените режим питания:
1. Оценить невозможно, не все показатели режима питания представлены.
2. Режим питания рациональный.
3. Кратность приема соответствует требованиям.
|
|
4. Интервал между завтраком и обедом допустимый.
5. Интервал между обедом и ужином допустимый.
Задание 3
В рационе калорийная квота белков составляет 11%, жиров 25%, углеводов 64%.
Оцените сбалансированность рациона.
1. Рацион не сбалансирован.
2. Снижена калорийная квота белков.
3. Повышена калорийная квота углеводов.
4. Снижена калорийная квота жиров.
5. Рацион сбалансирован по указанным питательным веществам.
Задание 4
В рационе питания учителя содержится 500 мг кальция и 1500 мг фосфора.
Оцените содержание и сбалансированность минеральных солей в рационе учителя.
1. Минеральный состав сбалансирован.
2. Содержание кальция соответствует потребности организма.
3. Содержание фосфора соответствует норме.
4. Минеральный состав несбалансирован, снижено содержание кальция и повышено количество фосфора.
5. Повышено содержание кальция и снижено содержание фосфора.
Задание 5
В суточном рационе питания студента содержатся 30 мг витамина С. Студент жалуется на общую слабость, кровоточивость десен, в моче снижено содержание витамина С.
Предложите меры профилактики гиповитаминоза:
1. Закаливание организма.
2. Покрытие физиологической потребности организма в витамине С путем включения в рацион свежих овощей, фруктов.
3. Снижение нагрузки.
4. Включение в рацион питания мяса.
5. Включение в рацион сливочного масла.