Вначале занятия проводится тестовый контроль исходного уровня знаний студентов и его коррекция.
Для закрепления материала по профилактике пищевых отравлений студенты получают индивидуальные задания в виде ситуационных задач. При выполнении задачи рекомендуется использовать лекционный материал, пособие кафедры, учебник, инструкции и образец решения ситуационнй задачи. Результаты самостоятельной работы оформляются в виде протокола.
В конце занятия проводится тестовый контроль и подведение итогов.
Приложение 1.
Граф логической структуры темы: «Профилактика пищевых отравлений»
Неустановленной этиологии
| |
Ядовитым продуктом по своей природе
| |
Алиментарная параксизмально-токсическая миоглобинурия
| |
Продуктом
с химически-ми, токсиче-скими приме-сями
| |
Продуктами, ядовитыми при опред. условиях
| |
Смешанной этиологии (миксты)
| |
Причины и условия возникновения пищевых отравлений
| |
Картофель (соланин), фасоль (фазин)
| |
Паразитирование грибков на злаковых
| |
Обсеменение продуктов микроорганизмами
| |
Рост, размножение микроорганизмов, накопление токси-нов при неправиль-ном хранении продуктов
| |
Развитие грибков, токсинонакопление при неправильной уборке и хранении продуктов
| |
Недостаточная термическая обработка
| |
Соединения упаковки, тары, оборудования
| |
Профилактика пищевых отравлений
| |
Расследование пищевого отравления
| |
Оперативные меры ликвидации вспышки
| |
Составление акта расследования
| |
Механизм приобретения продуктом токсических, эпидемически опасных свойств
| |
Направление в СЭС экстренного извещения
| |
Изъятие виновного продукта
| |
Приложение 2.