Краткие методические указания к работе на практическом занятии. Вначале занятия проводится тестовый контроль исходного уровня знаний студентов и его коррекция

Вначале занятия проводится тестовый контроль исходного уровня знаний студентов и его коррекция.

Для закрепления материала по профилактике пищевых отравлений студенты получают индивидуальные задания в виде ситуационных задач. При выполнении задачи рекомендуется использовать лекционный материал, пособие кафедры, учебник, инструкции и образец решения ситуационнй задачи. Результаты самостоятельной работы оформляются в виде протокола.

В конце занятия проводится тестовый контроль и подведение итогов.

Приложение 1.

Граф логической структуры темы: «Профилактика пищевых отравлений»

Пищевые отравления
                                                                                                       
   
     
 
   
 
 
       
 
 
   
   
                 
 
 
 
 
 
     
 
 
   
 
       
 
     
 
 
   
 
 
       
 
 
 
   
     
 


Понятие


Классификация


Немикробной природы
Микробной природы
Неустановленной этиологии


Ядовитым продуктом по своей природе
Алиментарная параксизмально-токсическая миоглобинурия
Продуктом с химически-ми, токсиче-скими приме-сями
Продуктами, ядовитыми при опред. условиях
Смешанной этиологии (миксты)
Токсикозы
Токсико- инфекция


Бактериальные
Микотокси-козы

Причины и условия возникновения пищевых отравлений


Немикробные
Микотоксикозы
Бактериальные


Пестициды
Картофель (соланин), фасоль (фазин)
Ядовитые растения
Паразитирование грибков на злаковых
Обсеменение продуктов микроорганизмами


Пищевые добавки
Ядовитые грибы

Рост, размножение микроорганизмов, накопление токси-нов при неправиль-ном хранении продуктов
Развитие грибков, токсинонакопление при неправильной уборке и хранении продуктов

Соли тяжелых металлов
Мед

Косточки плодовых
Ядовитые рыбы


Недостаточная термическая обработка
Соединения упаковки, тары, оборудования
Орехи бука, тунга
Профилактика пищевых отравлений


Расследование пищевого отравления
Органы нерестовых рыб


Оперативные меры ликвидации вспышки
Составление акта расследования
Механизм приобретения продуктом токсических, эпидемически опасных свойств
Причины
Определение характера


Направление в СЭС экстренного извещения
Изъятие виновного продукта

Приложение 2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: