Экстренное извещение о пищевом отравлении

1. Населенный пункт.

2. Дата пищевого отравления.

3. Место потребления пищи (название предприятия, его номер и форма собственности, в домашних условиях).

4. Количество пострадавших, из них детей до 14 лет. Количество госпитализированных больных.

5. Тяжесть заболевания.

6. Количество смертных случаев.

7. Подозреваемый продукт.

8. Предполагаемая причина, обусловившая возникновение отравления.

9. Принятые меры.

10. Подпись (с указанием занимаемой должности).

Ориентировочная основа деятельности

После усвоения теоретических вопросов ознакомьтесь с обучающим алгоритмом (Приложение 2).

Для проверки усвоения материала Вам предлагается решить следующие задания:

НАБОР ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ДОСТИЖЕНИЯ КОНКРЕТНЫХ ЦЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ

Задание 1

В семье из 3-х человек возникло заболевание. Через 2 часа после приема пищи появилась тошнота, рвота, резкая тахикардия, сердечная слабость. Температура тела нормальная. Из опроса установлено, что в рационе питания заболевших были сырокопченая колбаса, твердый сыр, жареное мясо с макаронами, творог, купленный у частного лица. Был поставлен предварительный диагноз – пищевое отравление.

Какой пищевой продукт мог вызвать это заболевание:

1. Колбаса.

2. Жареное мясо.

3. Сыр.

4. Творог.

5. Макароны.

Задание 2

В рационе питания детей были скоропортящиеся продукты – вареная колбаса, творожные сырки. Через 10 час после приема пищи у детей появилась рвота, многократный жидкий стул, повысилась температура тела до 38,5 о С. Было заподозрено пищевое отравление.

Определите характер лабораторных исследований и материал для анализа:

1. Химический анализ продуктов.

2. Вирусологический анализ выделений заболевших.

3. Бактериологические исследования остатков продуктов и выделений больных.

4. Гельминтологический анализ стула больных.

5. Токсикологическое исследование продуктов.

Задание 3

При расследовании пищевого отравления направлены на бактериологическое исследование остатки подозреваемого продукта, испражнения больного. Во всех пробах высеяна кишечная палочка.

Используйте результаты анализа для определения характера заболевания:

1. Стафилококковый токсикоз.

2. Пищевая токсикоинфекция.

3. Кишечная инфекция.

4. Микотоксикоз.

5. Ботулизм.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: