double arrow

Виды домашнего насилия


Какие виды насильственных действий включает в себя домашнее насилие? Пять видов насильственных действий, перечисленные ниже, определяют отношения, в которых присутствует насилие. Конкретный случай домашнего насилия может включать в себя все пять видов, несколько или один из них. Данные виды также могут чередоваться во времени и переходить от одного к другому.

Первый, один из наиболее распространенных и опасных видов, – это физическое насилие. Данный вид насилия включает в себя такие действия как толчки, хватания, бросание, нанесение ударов ладонью и / или кулаком и/или посторонними предметами, удерживание, удушение, пинки, использование оружия, причинение ожогов. Согласно российским данным, примерно каждая третья россиянка страдает от физического насилия со стороны мужа[85]. В целом по России примерно 36 тыс. женщин в день подвергаются избиениям в семье. Физическое насилие представляет серьезную угрозу здоровью женщины. Результаты исследований показывают, что от 40 % до 75 % женщин, подвергающихся физическому насилию со стороны партнера, получают физические повреждения. Ежегодно более 10 тыс. россиянок погибают от рук мужа или партнера.




Второй вид насильственных действий, сексуальное насилие, включает в себя такие действия, как принуждение к половым отношениям посредством силы, угроз или шантажа (изнасилование), принуждение к половым отношениям в неприемлемой для женщины форме, принуждение к половым отношениям в присутствии других людей или с третьими лицами, причинение боли и вреда здоровью жертвы посредством действий сексуального характера. Сексуальное насилие очень часто присутствует в ситуации насилия в семье и обладает повышенной латентностью. Причина здесь кроется в гендерных стереотипах: в России, как и во многих других странах мира, брак зачастую расценивается как наделение мужчин безусловным правом на сексуальные отношения с супругой и на применение силы в случае ее нежелания вступать в сексуальный контакт. Согласно исследованиям, проведенным Американской медицинской ассоциацией в 1990-х годах, от 30 до 46 % женщин, страдающих от семейного насилия, подвергались и сексуальному насилию со стороны мужа или партнера[86]. По результатам исследования, проведенного в России в 1996 году, выяснилось, что примерно каждую четвертую российскую женщину мужья иногда или часто принуждают к сексуальным отношениям против их воли[87]. Эти же данные были подтверждены и в результате исследования, проведенного в московском кризисном центре «Анна»[88].

Третий вид насилия – это психологическое насилие, которое подразумевает наличие вербальных оскорблений; шантажа; актов насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером; угрозы насилия по отношению к себе, жертве или другим лицам; запугивание посредством насилия по отношению к домашним животным или разрушения предметов собственности; преследование; контроль над деятельностью жертвы; контроль над кругом общения жертвы; контроль над доступом жертвы к различным ресурсам (получению социальной и медицинской помощи, общению с друзьями, получению образования, работе и т. п.); принуждение жертвы к исполнению унижающих ее действий; контроль над распорядком дня жертвы.



Этот тип насилия также является наиболее распространенным и присутствует практически во всех случаях насилия в семье. Повторяющееся насилие ведет к значительным психологическим страданиям, посттравматическому стрессу, депрессии, непреходящему чувству страха, а иногда и к более серьезным последствиям, таким как попытки самоубийства. Результатом данного вида насилия также могут стать обострения хронических заболеваний. Многие практические психотерапевты, работающие с пострадавшими в результате насилия женщинами, считают, что психологические последствия домашнего насилия гораздо серьезнее, чем переживания по поводу агрессии со стороны, например, хулиганского нападения на улице.



Четвертый вид – экономическое насилие: отказ в содержании детей; утаивание доходов, трата семейных денег, самостоятельное принятие большинства финансовых решений, строжайший контроль расходов. Часто женщины зависимы от мужчин экономически в силу разных причин: рождение ребенка, запрет со стороны мужа на работу, безработица, дискриминация на рынке труда. С другой стороны, даже работающие и зарабатывающие больше мужа женщины становятся жертвами насилия. Нередко муж полностью забирает зарплату жены.

Пятый вид насилия – использование детей для установления контроля над взрослой жертвой. Это включает в себя физическое или сексуальное насилие над детьми, использование детей как заложников, принуждение детей к вовлечению в физическое и психологическое насилие над взрослой жертвой, борьба за родительские права с использованием манипуляций над детьми. Дети, которые являются свидетелями домашнего насилия, подвержены повышенному риску приобретения таких эмоциональных и поведенческих проблем как тревожность, депрессия, плохая успеваемость в школе, низкая самооценка, ночные кошмары, физическое недомогание. Такие дети также имеют склонность к агрессивному поведению в детстве и подростковом возрасте.

Исследование, проведенное в одном из американских убежищ для жертв домашнего насилия, продемонстрировало, что 70 % детей, живущих в ситуации семейного насилия, также были жертвами агрессивных действий со стороны отца (отчима), при этом примерно половина из них стали жертвами физического или сексуального насилия. В результате подобных насильственных действий 5 % этих детей попали в госпиталь[89].

Дети, которые являются свидетелями насилия в родительских отношениях, часто приобретают те же самые психологические проблемы, что и дети, которые подвергаются насилию. Результаты исследований, проведенных в США, показали, что в семьях, где женщины подвергаются насилию со стороны мужей, дети также становятся объектами насилия (от 30 до 60 % семей). Эти данные подтверждаются и российскими исследованиями[90]. Реакции детей на насилие различаются в зависимости от их возраста, пола и социальной поддержки, которая им предоставляется. Но те дети, которые являются и свидетелями, и объектами насилия, имеют наиболее серьезные поведенческие проблемы.

Отталкиваясь от определения домашнего насилия и составляющих его основу видов насильственных действий, можно сделать первые выводы, которые необходимо учитывать при формировании принципов организации социальной работы: проблема домашнего насилия (1) представляет собой серьезную угрозу здоровью и жизни клиентки, (2) имеет латентный характер и (3) очень широко распространена. Основываясь на трех данных базовых характеристиках проблемы домашнего насилия, необходимо разрабатывать основы дизайна социальной работы: выстраивать стратегии выявления и профилактики домашнего насилия.

Прежде всего, в организацию социальной работы с проблемой домашнего насилия должен быть положен комплексный подход – привлечение милиции, психологических служб, сотрудничество с медицинскими работниками. Учитывая распространенность проблемы и ее повышенную латентность, работа с пострадавшими от домашнего насилия не должна ограничиваться только работой с прямыми обращениями по проблеме. Следует также проводить постоянный скрининг (выявление) на домашнее насилие и при работе с другими типами клиентов (дети, престарелые, инвалиды), независимо от характера их обращения.

Также при организации данного вида социальной работы необходимо принимать во внимание специфику домашнего насилия, происходящего «здесь и сейчас». Если при оказании помощи, например, пострадавшим от несчастного случая мы имеем дело с результатами травмирующего события, которое уже не повторится, то в ситуации домашнего насилия социальная работа должна проводиться непосредственно во время травмирующей ситуации, которая угрожает жизни клиентки. Другими словами, жертвы домашнего насилия обращаются за помощью не после того, как ситуация в целом разрешилась, а во время этой ситуации. Именно поэтому социальная работа с пострадавшими от домашнего насилия должна иметь в своей основе особый подход, базирующийся на теории домашнего насилия.





Сейчас читают про: