Луковичные
Лук репчатый (разновидности - красный, серебристый).
Лук содержит: сахара (8—14 %), белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), флавоноиды, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др., фитонциды.
|
|
Лук шалотимеет те же свойства, что и репчатый лук, но более нежный вкус и аромат.
|
|
Чесноксодержит 35—42 % сухих веществ, в том числе 6,0—7,9 % белков, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов.
Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74 %), в котором содержатся органические соединения сульфидной группы (фитонциды).
|
|