1. Изучить и описать колонии бактерий, выращенных на плотной питательной среде в чашках Петри, результаты представить в табл. 1.
Таблица 1
Культуральные признаки колоний бактерий
Описываемые признаки колонии | Номер колонии | ||||
Размер | |||||
Окраска | |||||
Форма | |||||
Край | |||||
Поверхность | |||||
Прозрачность | |||||
Структура | |||||
Профиль | |||||
Консистенция |
Изучают и описывают особенности поверхностных колоний, расположенных изолированно друг от друга, и отмечают следующие признаки:
1) размер колоний (диаметр) – измеряют линейкой в миллиметрах: мелкие – 1-2; средние – 2-4; крупные 4 и более; мельчайшие, точечные, крупноточечные – менее 1 мм;
2) цвет колоний и субстрата под колониями (от белого до чёрного);
3) формы колоний – круглая, овальная, концентрическая, сложная, складчатая, неправильная, ризоидная и т.д. (рис. 9);
|
|
4) край колонии – устанавливают при малом увеличении или с помощью лупы (рис. 10);
5) поверхность – гладкая, зернистая, морщинистая, концентрически или радиально исчерченная, бугристая, мучнистая, матовая, блестящая, влажная, сухая;
6) прозрачность – прозрачная, полупрозрачная, непрозрачная;
7) структура колонии (определяют при малом увеличении микроскопа) – однородная, мелкозернистая, волокнистая;
8) профиль – изогнутый, каплевидный, плоский и др.; стелящийся, выпуклый, вогнутый (рис. 11);
9) консистенция (определяют при касании поверхности колонии бактериальной петлёй) – плотная, мягкая, тягучая, тестообразная, хрупкая и др.
а б в
г д е
ж з и
к л м
Рис. 9. Формы колоний
а – круглая; б – круглая с фестончатым краем; в – круглая с валиком по краю; г, д – ризоидная; е – с ризоидным краем; ж – амебовидная; з – нитевидная; и – складчатая; к – неправильная; л – концентрическая; м - сложная
Рис. 10. Края колоний:
а – гладкий; б – волнистый; в – зубчатый; г – лопастный; д – неправильный; е – реснитчатый; ж – нитчатый; з – ворсинчатый; и - ветвистый
Рис. 11. Профили колоний:
а – изогнутый; б – кратерообразный; в – бугристый; г – врастающий в агар; д – плоский; е – выпуклый; ж – каплевидный; з - конусовидный
Колонии, отличающиеся хотя бы одним из внешних признаков, следует рассматривать как разные типы. Каждый вид бактерии имеет вполне определённый тип колонии, поэтому по числу типов колоний в чашках Петри можно судить ориентировочно о разнообразии видового состава бактериальной флоры исследуемого пищевого продукта.
|
|
2. Определить форму бактерий 5 колоний и спорообразование клеток. Приготовить препараты для микроскопирования, провести простую окраску, промикроскопировать. Результаты записать в табл. 2.
3. Определить подвижность бактерий. Приготовить препарат «висячая капля». Результаты записать в табл. 2.
Таблица 2
Форма клеток, образование спор и подвижность
Номер колонии | Форма клеток | Спорообразование | Подвижность |