Методика выполнения лабораторной работы. 1. Изучить и описать колонии бактерий, выращенных на плотной питательной среде в чашках Петри, результаты представить в табл

1. Изучить и описать колонии бактерий, выращенных на плотной питательной среде в чашках Петри, результаты представить в табл. 1.

Таблица 1

Культуральные признаки колоний бактерий

Описываемые признаки колонии Номер колонии
         
Размер          
Окраска          
Форма          
Край          
Поверхность          
Прозрачность          
Структура          
Профиль          
Консистенция          

Изучают и описывают особенности поверхностных колоний, расположенных изолированно друг от друга, и отмечают следующие признаки:

1) размер колоний (диаметр) – измеряют линейкой в миллиметрах: мелкие – 1-2; средние – 2-4; крупные 4 и более; мельчайшие, точечные, крупноточечные – менее 1 мм;

2) цвет колоний и субстрата под колониями (от белого до чёрного);

3) формы колоний – круглая, овальная, концентрическая, сложная, складчатая, неправильная, ризоидная и т.д. (рис. 9);

4) край колонии – устанавливают при малом увеличении или с помощью лупы (рис. 10);

5) поверхность – гладкая, зернистая, морщинистая, концентрически или радиально исчерченная, бугристая, мучнистая, матовая, блестящая, влажная, сухая;

6) прозрачность – прозрачная, полупрозрачная, непрозрачная;

7) структура колонии (определяют при малом увеличении микроскопа) – однородная, мелкозернистая, волокнистая;

8) профиль – изогнутый, каплевидный, плоский и др.; стелящийся, выпуклый, вогнутый (рис. 11);

9) консистенция (определяют при касании поверхности колонии бактериальной петлёй) – плотная, мягкая, тягучая, тестообразная, хрупкая и др.

 
 

 
 

а б в

 
 

г д е

 
 

ж з и

к л м

Рис. 9. Формы колоний

а – круглая; б – круглая с фестончатым краем; в – круглая с валиком по краю; г, д – ризоидная; е – с ризоидным краем; ж – амебовидная; з – нитевидная; и – складчатая; к – неправильная; л – концентрическая; м - сложная

 
 

Рис. 10. Края колоний:

а – гладкий; б – волнистый; в – зубчатый; г – лопастный; д – неправильный; е – реснитчатый; ж – нитчатый; з – ворсинчатый; и - ветвистый

 
 

Рис. 11. Профили колоний:

а – изогнутый; б – кратерообразный; в – бугристый; г – врастающий в агар; д – плоский; е – выпуклый; ж – каплевидный; з - конусовидный

Колонии, отличающиеся хотя бы одним из внешних признаков, следует рассматривать как разные типы. Каждый вид бактерии имеет вполне определённый тип колонии, поэтому по числу типов колоний в чашках Петри можно судить ориентировочно о разнообразии видового состава бактериальной флоры исследуемого пищевого продукта.

2. Определить форму бактерий 5 колоний и спорообразование клеток. Приготовить препараты для микроскопирования, провести простую окраску, промикроскопировать. Результаты записать в табл. 2.

3. Определить подвижность бактерий. Приготовить препарат «висячая капля». Результаты записать в табл. 2.

Таблица 2

Форма клеток, образование спор и подвижность

Номер колонии Форма клеток Спорообразование Подвижность
       
       
       
       
       

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: