Объемы продукта для посева при определении БГКП

Наименование продукта Засеваемый объем, мл Количество пробирок со средой, засеваемых из каждого разведения
Молоко сырое От 0,1 до 0,00001  
Молоко пастеризованное 1; 0,1  

Если при контроле цельномолочных продуктов БГКП обнаружены в объеме менее 0,3 мл (т.е. газообразование обнаружено в 5-6 пробирках), то проводят дальнейшую идентификацию.

Для идентификации из пробирок, в которых наблюдается брожение, проводят посев на среду Эндо. Чашки с посевами помещают крышками вниз в термостат с температурой 37°С на 18-24 ч. Если газообразование обнаружено в пробирках с большим разведением и отсутствует в пробирках с предыдущим разведением, то на среду Эндо высевают из всех пробирок с предыдущим разведением. При отсутствии на среде Эндо палочек, типичных для БГКП, продукт считают не загрязненным кишечными палочками.

При обнаружении бесцветных колоний на чашках со средой Эндо в условиях работы лабораторий, расположенных на территории молочных предприятий, во избежание пропуска патогенных бактерий семейства кишечных палочек указанные чашки должны передаваться лаборатории СЭС для дальнейшего изучения.

Из изолированных колоний, характерных для БГКП, делают фиксированные препараты, окрашивают по Граму и микроскопируют. Грамотрицательные палочки пересевают на среду Козера и среду с глюкозой. Пробирки с посевами помещают в термостат при 37°С, на среду с глюкозой - при 43°С на 18-24 ч. Наличие кислоты и газа в среде с глюкозой и отсутствие роста на цитратной среде Козера указывает на присутствие бактерий группы кишечной палочки (цитратотрицательной разновидности). Изменение оливково-зеленого цвета среды Козера на васильковый свидетельствует о том, что обнаруженные БГКП относятся к цитратположительным разновиднос­тям, которые не учитывают.

При определении БГКП в молоке и молочных продуктах пользуются термином: коли-титр (наименьшее количество продукта, в котором обнаруживается хотя бы одна клетка кишечной палочки). Результат определяют по данным табл. 17 следующим образом.

а) если ни в одной пробирке не обнаружено газообразования, то считают, что коли-титр более 3 мл;

б) если в одной пробирке с 1 мл продукта обнаружены признаки брожения, то считают, что коли-титр 3 мл;

в) если брожение обнаружено более чем в одной пробирке с 1 мл продукта или хотя бы в одной из пробирок с 0,1 мл, то считают, что коли-титр менее 0,3 мл;

г) если брожение обнаружено во всех пробирках от обоих разведений или в трех пробирках одного (любого) разведения и в двух пробирках другого, то считают, что коли-титр 0,3 мл.

Таблица 17


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: