Среда | Условия культивирования | Дифференцирующие признаки колоний | |
температура, °С | продолжительность, ч | ||
Дезоксихола-товый агар | Розовые и красные колонии | ||
Агар Климмера | Колонии желтого цвета на зеленом фоне | ||
Бульон Мак-Кокки | Пожелтение среды, образование газа | ||
Среда Кода | Изменение цвета среды из сине-сиреневой в ярко-зеленую | ||
Агар Мак-Кокки | Е. coli - колонии красные; Е. aerogenes - розовые; энтерококки - красные, маленькие, круглые; стафилококки - светло-розовые непрозрачные; Ps. aeruginosa -зелено-коричневые, флюоресцирующие |
2. Проба мороженого полностью расплавляется при подогреве на водяной бане при температуре 40~45°С. Затем стерильной пипеткой берется 10 мл и переносится в 90 мл стерильного NaCl или фосфатного буфера, подогретых до 40—45°С.
3. Для выявления патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, берется навеска 25 г творога, творожных изделий и переносится в колбу со 100 мл селенитовой среды, а из расплавленного мороженого берется 25 мл и переносится также в селенитовую среду.
|
|
Методика проведения посева
Посев для определения БГКП осуществляется на жидкой среде Кесслера. Подсчет на таких средах называют бродильным, так как обнаружение этих микроорганизмов основано на способности их сбраживать углеводы с образованием газообразных продуктов.
В микробиологической практике используется большое число питательных сред для учета БГКП. Условия темостатирования и морфология выросших колоний приведены в табл. 19.
Для определения БГКП готовят ряд десятикратных разведений исследуемого продукта. В качестве питательной среды используют среду Кесслера.
По 1 мл соответствующих разведений продукта засевают в пробирки с 5 мл среды Кесслера и инкубируют при температуре 37°С 18-24 ч. Затем просматривают пробирки с посевами и по наличию газообразования в них определяют число бактерий группы кишечных палочек.
Таблица 20