Дифференциация колоний кишечной палочки на различных средах

Среда Условия культивирования Дифференцирующие признаки колоний
температура, °С продолжи­тельность, ч
Дезоксихола-товый агар     Розовые и красные колонии
Агар Климмера     Колонии желтого цвета на зеленом фоне
Бульон Мак-Кокки     Пожелтение среды, образование газа
Среда Кода     Изменение цвета среды из сине-сиреневой в ярко-зеленую
Агар Мак-Кокки     Е. coli - колонии красные; Е. aerogenes - розовые; энтерококки - красные, маленькие, круглые; стафилококки - светло-розовые непрозрачные; Ps. aeruginosa -зелено-коричневые, флюоресцирующие

2. Проба мороженого полностью расплавляется при подогреве на водяной бане при температуре 40~45°С. Затем стерильной пипеткой берется 10 мл и переносится в 90 мл стерильного NaCl или фосфатного буфера, подогретых до 40—45°С.

3. Для выявления патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, берется навеска 25 г творога, творожных изделий и переносится в колбу со 100 мл селенитовой среды, а из расплавленного мороженого берется 25 мл и переносится также в селенитовую среду.

Методика проведения посева

Посев для определения БГКП осуществляется на жидкой среде Кесслера. Подсчет на таких средах называют бродильным, так как обнаружение этих микроорганизмов основано на способности их сбраживать углеводы с образованием газообразных продуктов.

В микробиологической практике используется большое число питательных сред для учета БГКП. Условия темостатирования и морфология выросших колоний приведены в табл. 19.

Для определения БГКП готовят ряд десятикратных разведений исследуемого продукта. В качестве питательной среды используют среду Кесслера.

По 1 мл соответствующих разведений продукта засевают в пробирки с 5 мл среды Кесслера и инкубируют при температуре 37°С 18-24 ч. Затем просматривают пробирки с посевами и по наличию газообразования в них определяют число бактерий группы кишечных палочек.

Таблица 20


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: