Задание лаборанту
Поставить на рабочее место студента:
1) микроскоп с подсветкой;
2) спиртовки;
3) бактериальные петли;
4) пробирки со средой Кесслера;
5) предметные стекла;
6) метиленовую синь;
7) иммерсионное масло;
8) Исследуемый материал: жидкие кисломолочные продукты из розничной сети в промышленной упаковке: простокваша, ряженка, ацидофилин, кефир, бифилин и др. (не менее 5 наименований).
Задание студенту
1) Изучить методические указания к выполнению задания.
2) Сделать фиксированные препараты из кисломолочных продуктов.
3) Полученные результаты занести в табл. 23, сделать выводы о качестве продукта.
Методика выполнения лабораторной работы
1. Обожженной и охлажденной петлей взять немного продукта и перенести на чистое предметное стекло, смешать с каплей дистиллированной воды и тщательно размазать на стекле тонким слоем;
2. Высушить мазок;
3. Затем произвести фиксацию, проводя предметное стекло через пламя обратной стороной мазка;
4. После охлаждения стекла нанести метиленовую синь (весь его покрыть краской);
|
|
5. Через 2—3 мин смыть водой избыток краски, мазок подсушить фильтровальной бумагой и нанести каплю иммерсионного масла;
6. Промикроскопировать с объективом 90; в табл. 23 записать результаты просмотра 10 полей зрения, отмечая и записывая в каждом поле зрения наличие и количество (много, единицы) заквасочных и посторонних микроорганизмов.
Таблица 22
Заквасочные и посторонние микроорганизмы
Для некоторых кисломолочных продуктов
Продукт | Микроорганизмы | |
заквасочные | посторонние | |
Простокваша обыкновенная | Мезофильные стрептококки | Бесспоровые палочки, дрожжи, оидиум |
Ацидофилин | Палочки бесспоровые и стрептококки | Дрожжи, оидиум |
Бифилин | ||
Ряженка | Палочки бесспоровые и стрептококки | Дрожжи, оидиум |
Кефир | Стрептококки, бесспоровые палочки, единичные дрожжи | Много дрожжей, оидиум |
Таблица 23
Результаты оценки качества кисломолочных продуктов
По результатам микроскопирования
Образец продукта | Микроорганизмы в поле зрения | Заключение о качестве | |
заквасочные | посторонние | ||
Простокваша обыкновенная | |||
Ацидофилин | |||
Бифилин | |||
Ряженка | |||
Кефир |
Каждый студент исследует не менее 5 кисломолочных продуктов. Наличие посторонних микроорганизмов указывает на снижение качества. Качество продукта оценить словами «хорошее», «сниженное».