Микрофлора молочнокислых бактерий определяется только микроскопически

Задание лаборанту

Поставить на рабочее место студента:

1) микроскоп с подсветкой;

2) спиртовки;

3) бактериальные петли;

4) пробирки со средой Кесслера;

5) предметные стекла;

6) метиленовую синь;

7) иммерсионное масло;

8) Исследуемый материал: жидкие кисломолочные продукты из розничной сети в промышленной упаковке: простокваша, ряженка, ацидофилин, кефир, бифилин и др. (не менее 5 наименований).

Задание студенту

1) Изучить методические указания к выполнению задания.

2) Сделать фиксированные препараты из кисломолочных продуктов.

3) Полученные результаты занести в табл. 23, сделать выводы о качестве продукта.

Методика выполнения лабораторной работы

1. Обожженной и охлажденной петлей взять немного продукта и перенести на чистое предметное стекло, смешать с каплей дистиллированной воды и тщательно размазать на стекле тонким слоем;

2. Высушить мазок;

3. Затем произвести фиксацию, проводя предметное стекло через пламя обратной стороной мазка;

4. После охлаждения стекла нанести метиленовую синь (весь его покрыть краской);

5. Через 2—3 мин смыть водой избыток краски, мазок подсушить фильтровальной бумагой и нанести каплю иммерсионного масла;

6. Промикроскопировать с объективом 90; в табл. 23 записать результаты просмотра 10 полей зрения, отмечая и записывая в каждом поле зрения наличие и количество (много, единицы) заквасочных и посторонних микроорганизмов.

Таблица 22

Заквасочные и посторонние микроорганизмы

Для некоторых кисломолочных продуктов

Продукт Микроорганизмы
заквасочные посторонние
Простокваша обыкновенная Мезофильные стрептококки Бесспоровые палочки, дрожжи, оидиум
Ацидофилин Палочки бесспоровые и стрептококки Дрожжи, оидиум
Бифилин    
Ряженка Палочки бесспоровые и стрептококки Дрожжи, оидиум
Кефир Стрептококки, бесспоровые палочки, единичные дрожжи Много дрожжей, оидиум

Таблица 23

Результаты оценки качества кисломолочных продуктов

По результатам микроскопирования

Образец продукта Микроорганизмы в поле зрения Заключение о качестве
заквасочные посторонние
Простокваша обыкновенная      
Ацидофилин      
Бифилин      
Ряженка      
Кефир      

Каждый студент исследует не менее 5 кисломолочных продуктов. Наличие посторонних микроорганизмов указывает на снижение качества. Качество продукта оценить словами «хорошее», «сниженное».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: