Задание лаборанту
Поставить на рабочее место студента:
1) микроскоп с подсветкой;
2) спиртовки;
3) бактериальные петли;
4) пробирки со средой Кесслера;
5) предметные стекла;
6) метиленовую синь;
7) иммерсионное масло;
8) Исследуемый материал: жидкие кисломолочные продукты из розничной сети в промышленной упаковке: простокваша, ряженка, ацидофилин, кефир, бифилин и др. (не менее 5 наименований).
Задание студенту
1) Изучить методические указания к выполнению задания.
2) Сделать фиксированные препараты из кисломолочных продуктов.
3) Полученные результаты занести в табл. 23, сделать выводы о качестве продукта.
Методика выполнения лабораторной работы
1. Обожженной и охлажденной петлей взять немного продукта и перенести на чистое предметное стекло, смешать с каплей дистиллированной воды и тщательно размазать на стекле тонким слоем;
2. Высушить мазок;
3. Затем произвести фиксацию, проводя предметное стекло через пламя обратной стороной мазка;
4. После охлаждения стекла нанести метиленовую синь (весь его покрыть краской);
5. Через 2—3 мин смыть водой избыток краски, мазок подсушить фильтровальной бумагой и нанести каплю иммерсионного масла;
6. Промикроскопировать с объективом 90; в табл. 23 записать результаты просмотра 10 полей зрения, отмечая и записывая в каждом поле зрения наличие и количество (много, единицы) заквасочных и посторонних микроорганизмов.
Таблица 22
Заквасочные и посторонние микроорганизмы
Для некоторых кисломолочных продуктов
| Продукт | Микроорганизмы | |
| заквасочные | посторонние | |
| Простокваша обыкновенная | Мезофильные стрептококки | Бесспоровые палочки, дрожжи, оидиум |
| Ацидофилин | Палочки бесспоровые и стрептококки | Дрожжи, оидиум |
| Бифилин | ||
| Ряженка | Палочки бесспоровые и стрептококки | Дрожжи, оидиум |
| Кефир | Стрептококки, бесспоровые палочки, единичные дрожжи | Много дрожжей, оидиум |
Таблица 23
Результаты оценки качества кисломолочных продуктов
По результатам микроскопирования
| Образец продукта | Микроорганизмы в поле зрения | Заключение о качестве | |
| заквасочные | посторонние | ||
| Простокваша обыкновенная | |||
| Ацидофилин | |||
| Бифилин | |||
| Ряженка | |||
| Кефир |
Каждый студент исследует не менее 5 кисломолочных продуктов. Наличие посторонних микроорганизмов указывает на снижение качества. Качество продукта оценить словами «хорошее», «сниженное».






